Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Дата публикации 22 февраля 2017 12:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными болезнями сельскохозяйственных животных и птиц. Специалисты областного минсельхозпрода и надзорных служб обсудили, как не допустить заноса заразы на территорию региона.

АЧС шагает по стране

В 2016 году в России зарегистрировано рекордное количество вспышек африканской чумы свиней (АЧС) – 298. Этот показатель, как отметил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, в пять раз превысил статистику 2015 года.

АЧС поражает домашних и диких хрюшек всех пород и возрастов. Препараты для профилактики и лечения африканской чумы пока не созданы. Зараженные животные погибают, порой без видимых признаков заболевания. Остальное поголовье, оказавшееся в очаге инфекции, подлежит ликвидации.

В прошлом году такие очаги были зафиксированы в 26 субъектах Федерации. Причем в целом ряде регионов – в Крыму, Чувашии, Архангельской, Вологодской, Липецкой, Пензенской областях – вирус был выявлен впервые.

В 2017 году наступление АЧС продолжается. По оценкам экспертов, число вспышек уже превысило средние многолетние значения.

Особую тревогу властей и специалистов вызывает тот факт, что от проникновения заразы не застрахованы даже предприятия с самым высоким уровнем зооветеринарной защиты. В 2016 году вирус АЧС был диагностирован на 13 свиноводческих комплексах с поголовьем животных 246 тысяч. Всех свиней, содержащихся на данных площадках, по действующим правилам безопасности пришлось уничтожить. Сумма ущерба превысила 1, 2 млрд. рублей.

– Мы можем даже не заметить, как эта болезнь придет к нам в Сибирь. Поэтому надо быть бдительными, оценить свои слабые стороны и принять предупредительные меры. Многие регионы, только потеряв значительное поголовье, начинают задумываться, где недоглядели, допустили халатность. Необходимо обезопасить наше сельхозпроизводство от подобных проблем, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Брешь в защите

В данный момент обстановка с африканской чумой в Омской области спокойная. Но специалисты надзорных служб регулярно выявляют различные недоработки, а то и прямые нарушения ветеринарного законодательства.

Владимир Плащенко рассказал о результатах обследования нескольких свиноводческих предприятий на предмет определения их зооветеринарного статуса (компартмента). Эксперты установили, что только одно из них – ООО «РУСКОМ-Агро» – отвечает статусу хозяйства с высоким уровнем защиты (4-й компартмент). ООО «Титан-Агро» отнесено ими к 3-му компартменту (средний уровень защиты). КФХ «Люфт» и свинокомплекс «Ударный» – ко 2-му (низкому уровню защиты). А свинокомплексы «Оша» и «Омский бекон» – к 1-му, что означает: эти два хозяйства практически не защищены от внешних угроз.

В ЗАО «Оша», в частности, нарушаются условия хранения животноводческой продукции. На свинокомплексе «Ударный» в зимнее время не было подогрева въездного дезинфекционного барьера, животным скармливались корма, не прошедшие термическую обработку.

Всего в 2016 году в результате неплановых проверок на предприятиях, занятых в сфере свиноводства, было обнаружено 193 нарушения ветеринарных правил. Самое распространенное – отсутствие ограждения вокруг производственной территории.

Также в регионе зарегистрировано 520 нарушений, связанных с несанкционированной торговлей мясной продукцией, более 300 фактов незаконной перевозки грузов животного происхождения, 17 нарушений правил сбора и утилизации биологических отходов.

В закрытом режиме

Специалисты подчеркивают: именно игнорирование ветеринарно-санитарных требований – главная причина распространения вредоносного вируса.

– Почему вспышки АЧС происходят даже на предприятиях 4-го уровня защиты? Потому что наверняка там меры безопасности соблюдались не должным образом. Вероятнее всего, вирус был занесен работниками с домашним питанием, одеждой. А началось все с того, что у этих работников на подворье также есть свиньи, и они, видимо, были больны, но их болезнь протекала в скрытой форме. Вот такая выстраивается цепочка, – считает заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

Эксперты настаивают: все организации, специализирующиеся на свиноводстве, обязаны перейти на закрытый режим работы. Как это сделали в ООО «РУСКОМ-Агро», где разработан и реализуется целый комплекс мер, направленный на предупреждение заболевания.

– Первое направление – это работа с населением, – говорит генеральный директор предприятия Валерий Гоман. – Мы уже три месяца размещаем в каждом номере районной газеты статьи, где разъясняем, что надо и чего не надо делать в ситуации, когда существует угроза заноса АЧС. Провели шесть сходов граждан. Кроме того, печатаем памятки и расклеиваем их на видных местах. Отдельно работаем с жителями деревни Сосновки, где располагаемся. Встречаемся с каждым, кто имеет в личном подсобном хозяйстве свиней, и убеждаем на принципах добровольности отказаться от их содержания. Наша задача – добиться, чтобы в этом году в Сосновке на подворьях не было свинопоголовья.

Также для работников введен запрет на участие в весенней охоте. Хочешь остаться в компании – подпиши официальный документ. Или увольняйся.

На самом свинокомплексе ужесточен пропускной режим. На территорию нельзя заносить из дома ни продукты питания, ни телефоны, ни драгоценности. Никто не имеет права заехать на комплекс на личном автомобиле. Служебный же транспорт перед въездом на предприятие моется, для чего была построена дополнительная мойка. А спецодежда сотрудников ежедневно подвергается стирке.

– Ввели ограничение на ввоз продукции из других регионов. Прежде чем отправить машину в командировку, получаем разрешение Главного управления ветеринарии. Премиксы закупаем в Новосибирской области – там, как и у нас на предприятии, действует ограничение на ввоз любой продукции с карантинных территорий. И мы с нашими партнерами составили общий план действий, касающийся мер безопасности. Раз в месяц встречаемся и подводим итоги совместной работы, – поделился Валерий Гоман.

– Работа проделана громадная, – похвалил руководителя министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. И предложил создать рабочую группу, которая на основе опыта «РУСКОМ-Агро» и тех ошибок, что были допущены в европейской части страны, разработает меры, обязательные для всех свиноводов.

– Сегодня по ряду предприятий у нас еще порядка нет. Это я должен признать, – подытожил глава аграрного ведомства.

Он летает

Между тем реальную угрозу для сельхозпроизводства представляет не только чума свиней. Тревожная обстановка складывается во всем мире с птичьим гриппом.

По данным Международного эпизоотического бюро, болезнь уже получила распространение в 22 странах Европы, в Китае, Индии, Японии, Израиле. Ежедневно поступают сведения о возникновении десятка и более новых очагов заболевания.

На территории РФ высокопатогенный грипп типа H5N1 и H5N8 зарегистрирован в Красноярском крае, Воронежской, Астраханской областях, республиках Тыва, Калмыкия, Чечня. В декабре на Харабалинской птицефабрике Астраханской области от гриппа пало семь тысяч голов птицы, было уничтожено в соответствии с действующими правилами 642 тысячи голов.

В январе текущего года на основании исследования биоматериала от павших лебедей возбудитель гриппа птиц выявлен на территории сопредельного с нами Казахстана.

Болезнь передается теми же путями, что и африканская чума свиней. Основной причиной ее распространения является миграция диких птиц, которые могут приземляться, приводняться и разносить заразу дальше. Второй канал – человек.

– Допустим, охотники подстрелили дичь и вместе с ней принесли вирус домой. Дальше идет заражение домашней птицы. А если эти люди работают на птицеводческих предприятиях, они могут занести возбудителя птичьего гриппа и туда. Еще у нас зачастую домашние куры, утки свободно гуляют по населенным пунктам. И это очень серьезный фактор риска. Потому что любой воробей может их заразить, – отметил начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.

Специалисты подчеркивают: лекарства против гриппа птиц в данный момент нет. В 2005 году, в предыдущую волну этой болезни, вакцина была разработана и успешно применялась на территории всей России. Но сегодня штаммов вируса множество, и какой из них придет к нам, угадать невозможно.

– Мы попадаем здесь в ту же ситуацию, что и с африканской чумой свиней. Вакцины нет. Поэтому, к сожалению, единственное, что можно сделать, – это принимать превентивные меры, – сказал Владимир Плащенко.

Участники совещания предложили провести аудит всех птицеводческих предприятий на предмет соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил. Ввести запрет на выгульное содержание домашней птицы, торговлю молодняком птицы с машин. Работников птицефаб­рик будут убеждать вообще отказаться от наличия птицы на подворьях. Серьезно обсуждался также вопрос запрета на весеннюю охоту. Специалисты надеются на понимание среди населения. Ведь если «полыхнет», то это затронет многих.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий