Свой гектар

Свой гектар

Дата публикации 22 февраля 2017 12:17

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное пользование участок земли на Дальнем Востоке.

Кому землю?

Закон, позволяющий получить в бесплатное пользование земельный участок, вступил в силу 1 июня прошлого года. Сначала, по условиям федеральной программы «Дальневосточный гектар», на 100 соток могли претендовать только жители Дальневосточного федерального округа, с 1 февраля это правило распространилось на всех россиян.

В пользование предоставляются участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Земельные наделы располагаются на расстоянии более 10 км от населенных пунктов с численностью населения 50 тысяч человек или более 20 км от населенных пунктов, где проживает более 300 тысяч человек.

Получить «дальневосточный гектар» может любой житель РФ либо проживающий в нашей стране гражданин, участвующий в программе «Добровольное переселение соотечественников». Кроме того, можно подать коллективную заявку от нескольких человек, не являющихся родственниками. Именно так поступил омич Василий Мотовилов, который вместе с группой единомышленников подал заявку на получение гектара в начале февраля.

– Про программу мы узнали еще в прошлом году и, как только появилась возможность в ней участвовать, сразу направили заявку, – рассказал Василий. – У нас команда единомышленников из Омска, Тюмени, Иркутска, Москвы, Кирова. В сумме получилось 25 гектаров. Честно говоря, я думал сначала, что это нереально: вдруг кусок скалы дадут. Но нам выделили нормальную площадку между Находкой и Владивостоком, до моря 40 км, до ближайшего большого города – 100 км. Рядом проходит трасса, небольшой поселок поблизости, есть возможность подвести электричество. Местные власти пообещали помочь с инфраструктурой, дорогой. В перспективе можем организовать здесь отдельный поселок.

Деревья, ягоды, страусы…

По программе использовать выделенную землю можно практически для любых законных целей: ведения бизнеса, сельского или лесного хозяйства, жилого строительства и других. У молодых людей есть несколько проектов по освоению участка. Одни хотят открыть здесь страусиную ферму, другие – построить центр для семейного отдыха. Есть мысли по организации фермерского хозяйства и выращиванию плодово-ягодных культур.

За восемь месяцев, что действует федеральная программа, было подано более 62 тысяч заявок, выделено 5,5 тысячи земельных участков. Наибольшим спросом пользуются территории Приморского края,  Республики Саха (Якутия), Сахалинской области.

Как рассказала заместитель начальника межрайонного отдела Омской кадастровой палаты Ирина Ефремова, омичи пока присматриваются к этой возможности, консультируются в отделениях кадастровой палаты региона, многофункциональных центрах.

Направить заявку достаточно легко, сделать это можно на сайте «Надальнийвосток.рф». Алгоритм простой и доступный для пользователей Интернета любого уровня. Сначала нужно зарегистрироваться (либо авторизоваться) в федеральной информационной системе «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг. Второй этап – в разделе программы «Карта» можно выбрать земельный участок, сформировать его границы, заполнить схему размещения участка, указать площадь и написать заявление. Заполненный бланк заявления  о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может быть подан в уполномоченный орган в форме электронного документа, через сервис «Почты РФ», лично через орган регистрации прав либо через многофункциональный центр.

– В течение 30 дней на указанный заявителем адрес придет письмо о принятом решении, и тогда можно будет подписать договор, оформить участок удобным способом – в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату, если размер земельного участка превышает установленную норму площади в один гектар на одного человека, – пояснила Ирина Ефремова. – При подписании  договора  можно сразу указать  вид деятельности, которая будет вестись на данном земельном участке,  но не позднее одного года, уведомить уполномоченный орган о выбранном виде разрешенного использования.  После чего можно начинать освоение участка.

Участники программы подтверждают: с точки зрения администрирования все организовано идеально, никаких сбоев во время подачи заявки не было, а уведомления об этапах процедуры приходили на электронную почту очень оперативно.

Потенциал для развития

Важным условием получения участка является его освоение. А именно: в течение первого года необходимо определиться с вариантом использования земли. По истечении трех лет со дня заключения договора владелец (арендатор) обязан отчитаться о том, что он сделал с землей. Ведь если участок простаивает, то его могут изъять без права восстановления. Следующая контрольная дата – пять лет. Спустя это время пользователь может выкупить участок или взять его в аренду на срок до 49 лет.

– Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение «дальневосточного гектара». Если сравнивать с общим количеством населения на Дальнем Востоке – 6,2 млн. человек,  то это весьма существенно, – считает замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. – Для обу­стройства «дальневосточных гектаров» потребуются строительные материалы и услуги. Первый экономический эффект мы рассчитываем увидеть именно в этих сегментах экономики. Также получение земли будет оказывать влияние на развитие сельского хозяйства. Около 18 процентов граждан именно для этого берут свой «дальневосточный гектар». Люди планируют заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...