Свой гектар

Свой гектар

Дата публикации 22 февраля 2017 12:17 Автор Евгения Карасева

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное пользование участок земли на Дальнем Востоке.

Кому землю?

Закон, позволяющий получить в бесплатное пользование земельный участок, вступил в силу 1 июня прошлого года. Сначала, по условиям федеральной программы «Дальневосточный гектар», на 100 соток могли претендовать только жители Дальневосточного федерального округа, с 1 февраля это правило распространилось на всех россиян.

В пользование предоставляются участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Земельные наделы располагаются на расстоянии более 10 км от населенных пунктов с численностью населения 50 тысяч человек или более 20 км от населенных пунктов, где проживает более 300 тысяч человек.

Получить «дальневосточный гектар» может любой житель РФ либо проживающий в нашей стране гражданин, участвующий в программе «Добровольное переселение соотечественников». Кроме того, можно подать коллективную заявку от нескольких человек, не являющихся родственниками. Именно так поступил омич Василий Мотовилов, который вместе с группой единомышленников подал заявку на получение гектара в начале февраля.

– Про программу мы узнали еще в прошлом году и, как только появилась возможность в ней участвовать, сразу направили заявку, – рассказал Василий. – У нас команда единомышленников из Омска, Тюмени, Иркутска, Москвы, Кирова. В сумме получилось 25 гектаров. Честно говоря, я думал сначала, что это нереально: вдруг кусок скалы дадут. Но нам выделили нормальную площадку между Находкой и Владивостоком, до моря 40 км, до ближайшего большого города – 100 км. Рядом проходит трасса, небольшой поселок поблизости, есть возможность подвести электричество. Местные власти пообещали помочь с инфраструктурой, дорогой. В перспективе можем организовать здесь отдельный поселок.

Деревья, ягоды, страусы…

По программе использовать выделенную землю можно практически для любых законных целей: ведения бизнеса, сельского или лесного хозяйства, жилого строительства и других. У молодых людей есть несколько проектов по освоению участка. Одни хотят открыть здесь страусиную ферму, другие – построить центр для семейного отдыха. Есть мысли по организации фермерского хозяйства и выращиванию плодово-ягодных культур.

За восемь месяцев, что действует федеральная программа, было подано более 62 тысяч заявок, выделено 5,5 тысячи земельных участков. Наибольшим спросом пользуются территории Приморского края,  Республики Саха (Якутия), Сахалинской области.

Как рассказала заместитель начальника межрайонного отдела Омской кадастровой палаты Ирина Ефремова, омичи пока присматриваются к этой возможности, консультируются в отделениях кадастровой палаты региона, многофункциональных центрах.

Направить заявку достаточно легко, сделать это можно на сайте «Надальнийвосток.рф». Алгоритм простой и доступный для пользователей Интернета любого уровня. Сначала нужно зарегистрироваться (либо авторизоваться) в федеральной информационной системе «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг. Второй этап – в разделе программы «Карта» можно выбрать земельный участок, сформировать его границы, заполнить схему размещения участка, указать площадь и написать заявление. Заполненный бланк заявления  о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может быть подан в уполномоченный орган в форме электронного документа, через сервис «Почты РФ», лично через орган регистрации прав либо через многофункциональный центр.

– В течение 30 дней на указанный заявителем адрес придет письмо о принятом решении, и тогда можно будет подписать договор, оформить участок удобным способом – в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату, если размер земельного участка превышает установленную норму площади в один гектар на одного человека, – пояснила Ирина Ефремова. – При подписании  договора  можно сразу указать  вид деятельности, которая будет вестись на данном земельном участке,  но не позднее одного года, уведомить уполномоченный орган о выбранном виде разрешенного использования.  После чего можно начинать освоение участка.

Участники программы подтверждают: с точки зрения администрирования все организовано идеально, никаких сбоев во время подачи заявки не было, а уведомления об этапах процедуры приходили на электронную почту очень оперативно.

Потенциал для развития

Важным условием получения участка является его освоение. А именно: в течение первого года необходимо определиться с вариантом использования земли. По истечении трех лет со дня заключения договора владелец (арендатор) обязан отчитаться о том, что он сделал с землей. Ведь если участок простаивает, то его могут изъять без права восстановления. Следующая контрольная дата – пять лет. Спустя это время пользователь может выкупить участок или взять его в аренду на срок до 49 лет.

– Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение «дальневосточного гектара». Если сравнивать с общим количеством населения на Дальнем Востоке – 6,2 млн. человек,  то это весьма существенно, – считает замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. – Для обу­стройства «дальневосточных гектаров» потребуются строительные материалы и услуги. Первый экономический эффект мы рассчитываем увидеть именно в этих сегментах экономики. Также получение земли будет оказывать влияние на развитие сельского хозяйства. Около 18 процентов граждан именно для этого берут свой «дальневосточный гектар». Люди планируют заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов