«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

Дата публикации 22 февраля 2017 12:21

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским журналистам в ходе большой пресс-конференции.

Такой расширенной пресс-конференции губернатор не проводил около года. Вопросов у журналистов накопилось много. На встречу с руководителем области собралось несколько десятков работников телеканалов, интернет-порталов и печатных изданий даже из самых отдаленных уголков региона.   

Дорогам добавят миллиард

Первый вопрос – от старейшей газеты области «Омской правды». Каких изменений стоит ждать после первых поправок в областной бюджет и как они отразятся на экономической и социальной жизни региона? Глава региона сообщил, что в результате корректировок, которые будут внесены правительством Омской области в региональный бюджет в феврале-марте, его объем будет  увеличен. В первую очередь – в связи с поступлением федеральных субсидий.

– Первые изменения в бюджет 2017 года правительство Омской области уже внесло в Законодательное собрание. Они касаются увеличения дорожного фонда. Мы включим в дорожный фонд часть федеральных субсидий. Вторыми, мартовскими, изменениями мы планируем увеличить дорожный фонд еще на 1 млрд. рублей. Это позволит довести его объем до 7,2 млрд. рублей, – рассказал Виктор Назаров.

Кроме этого, увеличатся расходы на содержание бюджетных учреждений, оздоровление детей в период летнего отдыха, субсидии перевозчикам. Одна из приоритетных задач – наладить транспортное сообщение в районах области. Всего же субсидий и дотаций из федерального бюджета к марту ожидается на сумму около 2,4 млрд. рублей дополнительно.

– Мы 87 процентов бюджета тратим на социальные выплаты. Сегодня такое время, что бюджет не может разорваться, поэтому социальные выплаты стали более адресными. Нам важно соблюсти баланс интересов всего населения. Это – задача власти, – отметил Виктор Назаров.

Задачи на Год животноводства

На вопрос информагентства «Омскрегион» об основных задачах в Год животноводства губернатор Омской области заявил о государственной поддержке эффективных животноводческих хозяйств. Главная задача – повысить качество поголовья КРС.

– Понимаем, что сегодня нужно говорить не о количестве и объеме поголовья скота, сегодня задача – переходить на качественный уровень. В этом году задача на качественное воспроизводство – это племенное хозяйство. Необходимо обеспечить регион племенным поголовьем, – сообщил губернатор. – На сене высоких удоев не добьешься. Поэтому господдержку получат те хозяйства, которые выращивают высококачественные корма, хорошо усваивающиеся животными. Поставлена задача пополнения новых кормовых добавок.

В растениеводстве также взят курс на эффективность. Средняя урожайность зерновых в регионе составляет 16 центнеров с гектара. В регионах с теплым климатом полезная отдача выше, но и омским аграриям есть к чему стремиться – менять севооборот, повышать плодородие почвы, бороться с вредителями и болезнями растений.

Виктор Назаров подчеркнул значимость развитой научной базы омского АПК и выразил уверенность, что омские ученые помогут получить элитные семена для повышения урожайности.

«Как раб на галерах»

По новой системе выбирать нового градоначальника будут депутаты городского Совета. Претендентов на пост мэра представит конкурсная комиссия, которую на 50% формируют депутаты горсовета, остальные назначаются губернатором.

– Я отношусь одинаково к любой форме, кто будет выбирать мэра – старый состав горсовета или новый. Все депутаты должны быть заинтересованы в получении результата: сделать город чистым, благоустроенным, привлекательным, – поделился своим мнением Виктор Назаров. – Сегодня главное – кого выберут депутаты. Это должен быть человек ответственный, радеющий за дело. Он должен быть готов сделать все для того, чтобы город развивался. Как говорит наш президент, пахать как раб на галерах. Принять участие в отборе и подать документы в комиссию может любой неравнодушный омич, достигший 21 года. Важно, чтобы эта кандидатура прошла проверку, в том числе правоохранительных органов.

Добавим, что ранее в СМИ назывались следующие кандидатуры на пост мэра: генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест, председатель Омского отделения Сбербанка России Игорь Меркулов и министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Готовимся к паводку

Во всем регионе идет подготовка к паводку. Читателей районных газет интересует, как власти помогут в борьбе со стихией. 

– На выделенные из резервного фонда 6,5 млн. рублей дополнительно уже приобретены передвижные насосно-перекачивающие устройства. 1 млн. рублей выделен на привлечение малой авиации для мониторинга зон подтопления и обеспечения доступа в отрезанные водой населенные пункты, – сообщил Виктор Назаров.

Нельзя сбрасывать со счетов и организацию вывоза снега из населенных пунктов. Безусловно, это касается и территории областного центра. Ответственность за организацию этой работы в рамках утвержденных «дорожных карт» возложена на глав муниципальных образований. Региональное правительство готово оказывать помощь в предоставлении техники.

Отвечая на вопрос о предпринимаемых мерах по устранению сложной ситуации с зимним подтоплением в селе Мангут Называевского района, Виктор Назаров сообщил, что сегодня идет работа по устройству временных сооружений для отвода воды, поступающей из Тюменской области.

Из резервного фонда правительства Омской области выделено почти 7,5 млн. рублей на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Мангутского сельского поселения.

Газ для севера

Также губернатор рассказал о перспективах дальнейшего использования Тевризского газоконденсатного месторождения, которое обеспечивает природным газом часть потребителей Тарского, Знаменского и Тевризского районов.

В 2017 году будет введена в строй после ремонта вторая скважина Тевризского газоконденсатного месторождения.

По мнению главы региона, разведанных ресурсов достаточно для обеспечения голубым топливом жителей северных районов в рамках областной программы газификации.

– Подача газа с учетом объема трубы составляет за год 11,7 млн. кубов. А мы в 2016 году истратили на газификацию и подачу газа всего 7,5 млн. кубов. Запас есть. Почему сдерживали программу? Не было второй скважины, чтобы обеспечить бесперебойность. В этом году скважина выйдет из ремонта, и с учетом объема трубы будем увеличивать подачу газа в пункты, где есть возможность развивать газоснабжение, – заявил губернатор.

Виктор Назаров уже поручил главам муниципальных образований, пользующихся тевризским газом, готовить пакеты документов для продолжения программы.

Кроме того, глава региона сообщил о дальнейших планах по газификации северных районов по программе Газпрома, в соответствии с которой будет построен магистральный газопровод до Большеречья, чтобы снизить затраты на услуги теплоснабжения от мазутной котельной в райцентре.

В Омске откроется новый музей

Виктор Назаров рассказал о подробностях реализации в Омске проекта всероссийской сети тематических парков «Россия – моя история». Создание таких парков запланировано в 25 городах страны.

– Мы вступаем в проект с Экпоцентром, а «Газпром» дает 120 млн. на его полное оборудование, – рассказал губернатор. – Там будет и кинотеатр, и сопутствующая аппаратура высокого качества. В Омске этот проект берет на себя директор краеведческого музея Петр Вибе, который будет доводить его до логического завершения.

– Почему возник этот проект? – продолжил Виктор Назаров. – Когда у студентов вузов спрашивали на улице, кто такой Ленин, из десяти ответил только один. Как бы мы ни относились к любому историческому персонажу, это наша история. Поэтому если сейчас мы до молодежи не доведем нашу историю в углубленном виде, то через 10–15 лет они вообще забудут, что такое Россия.

Работы начнутся в марте, и открытие экспозиции ожидается уже к Дню России 12 июня. После открытия исторического парка областные выставки переедут в СКК имени Виктора Блинова или спорткомплекс «Красная звезда».

О книгах

Недавно глава региона поддержал студентов ОмГУ, организовавших социальную эстафету «Я читаю Достоевского» и прочитал отрывок из книги «Ряд статей о русской литературе». Журналист «12 канала» попросил Виктора Назарова назвать еще книги, которые он прочитал в последнее время.

– «Мертвые души» Гоголя, Омар Хайям, «Плаха» Чингиза Айтматова. Знаете, в первый раз я прочитал это произведение давно, когда оно еще было опубликовано в «Роман-газете». Неделю назад решил перечитать. Совсем другое восприятие. Я всем рекомендую эту книгу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов