Серьезный подход

Серьезный подход

Дата публикации 22 февраля 2017 12:24 Автор Фото Евгений Бранин

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

В деловой программе мероприятия было заявлено около 1,5 тысячи участников из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Перми, Кемерова, Ноябрьска, Баку. Еще задолго до официального открытия форума его работа уже шла полным ходом. Практически на всех организованных заранее дискуссионных площадках с раннего утра проводились круглые столы по вопросам применения информационных технологий в образовании, сельском хозяйстве, ЖКХ, при территориальном планировании, организации розничной торговли, маркетинге и в других сферах.

Однако самое интересное было связано с межрегиональным фестивалем детей и молодежи «Робофест – Западная Сибирь-2017», который проходил в рамках форума. В нынешнем году значительно расширилась география его участников, представивших свои уникальные разработки, да и число команд-участниц  выросло в полтора раза.

Действительно, столько ИТ-озадаченных мальчишек и девчонок, съехавшихся из разных регионов, чтобы похвастаться своими разработками, Омск еще не видел.

– Приятно, что основные участники сегодняшнего события – молодые люди. Россия всегда славилась своими математиками, изобретателями и инженерами. А Омск – это один из крупнейших промышленных центров нашей страны, поэтому технари у нас всегда востребованы. Возродить престиж таких профессий, привить к ним интерес со школьной скамьи – наша главная задача, – отметил в своем обращении к участникам форума губернатор Омской области Виктор Назаров.

Напомним, за два последних года в школах региона открыто более 90 классов с углубленным изучением физики, в них обучается почти 10 тысяч ребят.

В то же время деятельность регионального правительства по развитию ИТ не ограничивается только увеличением количества классов с углубленным изучением предметов инженерной направленности.

– Для того чтобы объединить общими идеями и направлениями разбросанных по всему городу резидентов, мы запустили ИТ-парк. Он заработал так активно, что для всех желающих войти в него сегодня уже не хватает места, – обозначил проблему Виктор Назаров.

Глава региона также считает, что настало время создания отдельной инженерной школы, которая полностью будет ориентирована на ИТ-специализации. В планах правительства открыть ее в следующем году.

Сами участники форума, несмотря на свой юный возраст, уже строят серьезные планы на свою дальнейшую карьеру, связывая ее с отраслью информационных технологий. К примеру, учащиеся школы № 122, расположенной на улице Полторацкого, привезли на форум программируемую модель транспортерного узла, в котором предусмотрено все – от погрузчика и робота-руки, подающего заготовки, до транспортерной ленты и печи, в которой заготовка превращается в готовое изделие.

– Мы были на экскурсии на заводе «Омсктрансмаш» и обратили внимание, что заготовки для траков в индукционную печь подаются операторами вручную. Возникла идея автоматизировать этот процесс. Собрали линию, запрограммировали механизмы, и вот она работает, – рассказал «ОП» ученик 5-го класса школы Егор Колодин.

Егор мечтает стать инженером, а вот его старший товарищ, учащийся 6-го класса этой же школы Денис Данилов пока остановился на профессии программиста. Денис мечтает научиться создавать в Интернете новые сайты.

Ведет школьный кружок для пяти- и шестиклассников учительница начальных классов Евгения Казанцева.

– Я окончила Омский педагогический университет, прошла курсы переподготовки, теперь вот учимся новому вместе с ребятами. Этот проект мы уже практически закончили, хотим перейти к более сложному. Идей у ребят масса, – поделилась планами преподаватель.

Советник Президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко, который одновременно возглавляет Институт развития Интернета, сообщил, что уже второй день знакомится с омскими ИТ-компаниями и отмечает их несомненные успехи в развитии отрасли.

– Очевидно, что мы переходим на новый этап: от века нефти в век Интернета. Государство серьезно относится к информационным технологиям. Наверняка и в этой отрасли произойдет прорыв, как в космонавтике, где мы являемся лидерами. Уверен, омичи и здесь внесут свой вклад в технический прогресс, – заявил Герман Клименко.

Губернатор Виктор Назаров и директор ИРИ Герман Клименко в первый день работы форума подписали Соглашение о сотрудничестве в интересах развития на территории региона сети Интернет, а также связанных с ней отраслей экономики и информационно-коммуникационных технологий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий