Серьезный подход

Серьезный подход

Дата публикации 22 февраля 2017 12:24 Автор Фото Евгений Бранин

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

В деловой программе мероприятия было заявлено около 1,5 тысячи участников из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Перми, Кемерова, Ноябрьска, Баку. Еще задолго до официального открытия форума его работа уже шла полным ходом. Практически на всех организованных заранее дискуссионных площадках с раннего утра проводились круглые столы по вопросам применения информационных технологий в образовании, сельском хозяйстве, ЖКХ, при территориальном планировании, организации розничной торговли, маркетинге и в других сферах.

Однако самое интересное было связано с межрегиональным фестивалем детей и молодежи «Робофест – Западная Сибирь-2017», который проходил в рамках форума. В нынешнем году значительно расширилась география его участников, представивших свои уникальные разработки, да и число команд-участниц  выросло в полтора раза.

Действительно, столько ИТ-озадаченных мальчишек и девчонок, съехавшихся из разных регионов, чтобы похвастаться своими разработками, Омск еще не видел.

– Приятно, что основные участники сегодняшнего события – молодые люди. Россия всегда славилась своими математиками, изобретателями и инженерами. А Омск – это один из крупнейших промышленных центров нашей страны, поэтому технари у нас всегда востребованы. Возродить престиж таких профессий, привить к ним интерес со школьной скамьи – наша главная задача, – отметил в своем обращении к участникам форума губернатор Омской области Виктор Назаров.

Напомним, за два последних года в школах региона открыто более 90 классов с углубленным изучением физики, в них обучается почти 10 тысяч ребят.

В то же время деятельность регионального правительства по развитию ИТ не ограничивается только увеличением количества классов с углубленным изучением предметов инженерной направленности.

– Для того чтобы объединить общими идеями и направлениями разбросанных по всему городу резидентов, мы запустили ИТ-парк. Он заработал так активно, что для всех желающих войти в него сегодня уже не хватает места, – обозначил проблему Виктор Назаров.

Глава региона также считает, что настало время создания отдельной инженерной школы, которая полностью будет ориентирована на ИТ-специализации. В планах правительства открыть ее в следующем году.

Сами участники форума, несмотря на свой юный возраст, уже строят серьезные планы на свою дальнейшую карьеру, связывая ее с отраслью информационных технологий. К примеру, учащиеся школы № 122, расположенной на улице Полторацкого, привезли на форум программируемую модель транспортерного узла, в котором предусмотрено все – от погрузчика и робота-руки, подающего заготовки, до транспортерной ленты и печи, в которой заготовка превращается в готовое изделие.

– Мы были на экскурсии на заводе «Омсктрансмаш» и обратили внимание, что заготовки для траков в индукционную печь подаются операторами вручную. Возникла идея автоматизировать этот процесс. Собрали линию, запрограммировали механизмы, и вот она работает, – рассказал «ОП» ученик 5-го класса школы Егор Колодин.

Егор мечтает стать инженером, а вот его старший товарищ, учащийся 6-го класса этой же школы Денис Данилов пока остановился на профессии программиста. Денис мечтает научиться создавать в Интернете новые сайты.

Ведет школьный кружок для пяти- и шестиклассников учительница начальных классов Евгения Казанцева.

– Я окончила Омский педагогический университет, прошла курсы переподготовки, теперь вот учимся новому вместе с ребятами. Этот проект мы уже практически закончили, хотим перейти к более сложному. Идей у ребят масса, – поделилась планами преподаватель.

Советник Президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко, который одновременно возглавляет Институт развития Интернета, сообщил, что уже второй день знакомится с омскими ИТ-компаниями и отмечает их несомненные успехи в развитии отрасли.

– Очевидно, что мы переходим на новый этап: от века нефти в век Интернета. Государство серьезно относится к информационным технологиям. Наверняка и в этой отрасли произойдет прорыв, как в космонавтике, где мы являемся лидерами. Уверен, омичи и здесь внесут свой вклад в технический прогресс, – заявил Герман Клименко.

Губернатор Виктор Назаров и директор ИРИ Герман Клименко в первый день работы форума подписали Соглашение о сотрудничестве в интересах развития на территории региона сети Интернет, а также связанных с ней отраслей экономики и информационно-коммуникационных технологий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий