Трасса для победителей

Трасса для победителей

Дата публикации 22 февраля 2017 12:28 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая гонка «Лыжня России».

Уже за час до старта гонки стадион аграрного университета был полон. Участники забегов на 2, 5 и 10 км, а также VIP-гонки на 2017 метров пришли пораньше, чтобы размяться, познакомиться с трассой и просто пообщаться, ведь среди почти четырех тысяч лыжников – множество друзей и знакомых. Как и в прошлые годы, на старт выходили целыми семьями.

– Я уверен, что, независимо от результата на финише, победителями будут все, потому что такие состязания – это радость общения и удовольствие от занятий спортом, – отметил при открытии соревнований заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

И вот дан старт первому забегу. Один за другим участники «Лыжни России» уходят на трассу, где их ждут крутые повороты, склоны и подъемы. При этом если для  взрослых эти соревнования – способ отвлечься и отдохнуть, то дети боролись по-настоящему.

– Забег был для меня принципиальным, так как вместе со мной стартовала моя вечная соперница Виолетта Шадрина, которую я все же смогла обогнать и стать первой, – довольно улыбается победительница забега на 2 км Алина Фомкина.

Несмотря на свою солидность, рядом радуется своей победе в гонке среди VIPов  проректор ОмГАУ Владимир Кумпан:

– Четвертый раз участвую в «Лыжне России» – и наконец победа! На этот раз родные стены  все же помогли, я смог поддержать высокий статус хозяев соревнований.

Самое серьезное испытание ждало участников забегов на 5 и 10 км. Они выходили на старт последними, поэтому имели возможность понаблюдать за соревнующимися юными спортсменами, попивая кофе и чай, которым угощали спонсоры мероприятия.

– Я считаю, что лыжи – это один из самых оздоравливающих видов спорта, к которому я пристрастился еще со школы, – отметил ректор СибГУФКа Олег Шалаев, закрепляя ботинки. –  Здесь бегут мои студенты, и я от них отставать не должен, тем более пробежаться по трассе для меня только в радость.

– Лыжным спортом занимаюсь давно, этой зимой уже пробежал около 300 км. Сейчас хочу выйти на 10-километровую дистанцию, чтобы доказать самому себе, что я еще многое могу, а может, и кого из молодых обгоню, – улыбается в бороду 70-летний Петр Надеждин.

После подведения итогов стартов на различные дистанции чемпионам и призерам были вручены медали, дипломы и кубки. В этом году победителями «Лыжни России» стали Владимир Карпов, Алина Фомкина, Валерий Шейнмайер, Алена Потапова, Оксана Усатова, Ришат Мутогаров и Владимир Кумпан.

Кроме того, были учреждены специальные призы для самых юных участников – ими стали четырехлетние воспитанники детского сада  №4 Алина Шарапова и Костя Светиков. Не забыли организаторы и про самого возрастного лыжника – 80-летнего Петра Михайловича Крамозова.

Следующей крупной лыжной гонкой станет 70-я  эстафета на призы «Омской правды», которая в этом юбилейном для газеты году должна собрать участников не меньше, чем «Лыжня России».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий