Трасса для победителей

Трасса для победителей

Дата публикации 22 февраля 2017 12:28 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая гонка «Лыжня России».

Уже за час до старта гонки стадион аграрного университета был полон. Участники забегов на 2, 5 и 10 км, а также VIP-гонки на 2017 метров пришли пораньше, чтобы размяться, познакомиться с трассой и просто пообщаться, ведь среди почти четырех тысяч лыжников – множество друзей и знакомых. Как и в прошлые годы, на старт выходили целыми семьями.

– Я уверен, что, независимо от результата на финише, победителями будут все, потому что такие состязания – это радость общения и удовольствие от занятий спортом, – отметил при открытии соревнований заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

И вот дан старт первому забегу. Один за другим участники «Лыжни России» уходят на трассу, где их ждут крутые повороты, склоны и подъемы. При этом если для  взрослых эти соревнования – способ отвлечься и отдохнуть, то дети боролись по-настоящему.

– Забег был для меня принципиальным, так как вместе со мной стартовала моя вечная соперница Виолетта Шадрина, которую я все же смогла обогнать и стать первой, – довольно улыбается победительница забега на 2 км Алина Фомкина.

Несмотря на свою солидность, рядом радуется своей победе в гонке среди VIPов  проректор ОмГАУ Владимир Кумпан:

– Четвертый раз участвую в «Лыжне России» – и наконец победа! На этот раз родные стены  все же помогли, я смог поддержать высокий статус хозяев соревнований.

Самое серьезное испытание ждало участников забегов на 5 и 10 км. Они выходили на старт последними, поэтому имели возможность понаблюдать за соревнующимися юными спортсменами, попивая кофе и чай, которым угощали спонсоры мероприятия.

– Я считаю, что лыжи – это один из самых оздоравливающих видов спорта, к которому я пристрастился еще со школы, – отметил ректор СибГУФКа Олег Шалаев, закрепляя ботинки. –  Здесь бегут мои студенты, и я от них отставать не должен, тем более пробежаться по трассе для меня только в радость.

– Лыжным спортом занимаюсь давно, этой зимой уже пробежал около 300 км. Сейчас хочу выйти на 10-километровую дистанцию, чтобы доказать самому себе, что я еще многое могу, а может, и кого из молодых обгоню, – улыбается в бороду 70-летний Петр Надеждин.

После подведения итогов стартов на различные дистанции чемпионам и призерам были вручены медали, дипломы и кубки. В этом году победителями «Лыжни России» стали Владимир Карпов, Алина Фомкина, Валерий Шейнмайер, Алена Потапова, Оксана Усатова, Ришат Мутогаров и Владимир Кумпан.

Кроме того, были учреждены специальные призы для самых юных участников – ими стали четырехлетние воспитанники детского сада  №4 Алина Шарапова и Костя Светиков. Не забыли организаторы и про самого возрастного лыжника – 80-летнего Петра Михайловича Крамозова.

Следующей крупной лыжной гонкой станет 70-я  эстафета на призы «Омской правды», которая в этом юбилейном для газеты году должна собрать участников не меньше, чем «Лыжня России».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...