Работы на селе хватит на всех

Работы на селе хватит на всех

Дата публикации 5 июня 2012 07:41

В Азовском районе действуют 43 крестьянско-фермерских хозяйства. Корреспондент «ОВ. Деловая среда» побывал в самом молодом из них и в самом крупном. КФХ Аширбекова только встает на ноги и рассчитывает на развитие своего производства за счет газификации села.
В Азовском районе действуют 43 крестьянско-фермерских хозяйства. Корреспондент «ОВ. Деловая среда» побывал в самом молодом из них и в самом крупном. КФХ Аширбекова только встает на ноги и рассчитывает на развитие своего производства за счет газификации села. ЗАО «Звонаревокутское» сумело добиться рентабельности производства молока в 72 процента, что служит показательным примером другим фермерам.

БАНК ЗАДУМКУ ПОДКОСИЛ

Фермерское хозяйство братьев Асета и Михаила Аширбековых – самое молодое в Азовском районе. Ему всего пять лет. Начинали работу с пашни в 261 гектар, теперь в распоряжении хозяйства уже 3950 га. Средняя урожайность у КФХ Аширбековых составляет 18 центнеров с гектара.

– Это наша полевая кухня. Кормим механизаторов два раза в день, – рассказывает младший брат Михаил. – Вот сушилка на 200 тонн зерна. Она, конечно, старая и работает от электричества, но без нее никуда. К нашему селу скоро подведут газ, и мы уже ведем переговоры с красноярской компанией о приобретении нового сушильного аппарата, более эффективного. Сейчас на сушку уходит месяц, новый аппарат высушит тот же объем зерна за неделю.

Молодое хозяйство уже несколько лет предоставляет свои площади для экспериментов. В прошлом году сюда приехали 60 специалистов Ростсельмаша, которые провели на его земле испытания комбайнов пятого поколения.

– Это и помощь хозяйству, и бесценный опыт. Мы предоставляем им все условия для проживания, обеспечиваем топливом, а они испытывают технику и помогают нам в работе, – рассказывает фермер. – В прошлом году четыре их комбайна убрали площадь в четыре тысячи гектаров. Один комбайн стоит порядка 15 млн рублей. У нас нет пока возможности приобрести такую технику, но, увидев ее в деле, со временем, может, и купим. Например, три комбайна «Енисей», которые также испытывали на нашей земле пару лет назад, мы потом выкупили по более выгодной цене.

Хозяйство выращивает пшеницу и ячмень. Дела у братьев Аширбековых идут успешно. А вот развивать животноводство пока не получается. Асет приобрел развалившуюся ферму, потратил полтора миллиона на землю и разработку проекта, но работа застопорилась из-за того, что он не может получить кредит в банке. При том, что есть и имущество для залога.

– Отбили всю охоту заниматься животноводством. Я планировал создать ферму на 600 голов, закупить 200 коров и постепенно увеличивать стадо, – рассказывает Асет Аширбеков. – Для развития фермы мне нужно 36 млн рублей. Залоговая база банк устраивает, но говорят, что у меня недостаточный финансовый оборот.

Но братья не отчаиваются и просчитывают другие варианты развития.

КУТ – УГОЛОК В АЗОВЕ ЗАМЕТНЫЙ
Самое крупное крестьянско-фермерское хозяйство Азовского района – многоотраслевое. Оно специализируется на производстве зерна и молочно-мясном животноводстве. ЗАО «Звонаревокутское» имеет статус племенного репродуктора по черно-пестрой породе коров – около десяти лет на предприятии ведется селекционная работа. В хозяйстве есть собственная племенная ферма изолированного выращивания телок. По достижении семимесячного возраста их передают на отделения в цеха производства молока для последующего доращивания.

«Кут» – переводится как уголок, однако хозяйство расположилось сразу в двух селах – Звонарев Кут и Кошкарево. Сегодня в ЗАО «Звонаревокутское» поголовье крупного рогатого скота составляет 2602, в том числе 1020 коров и 1474 головы молодняка.

– Средние надои молока в 2011 году составили 4837 кг от коровы, – рассказывает руководитель ЗАО «Звонаревокутское» Ильфир Еникеев. – В первом квартале этого года надоили 1586 тонн. Рентабельность всего производства за 2011 год – 43,1%, производства молока – 72,3%.

Такой высокой рентабельности хозяйство добилось за счет того, что Ильфир Еникеев вкладывал средства в развитие хозяйства. Например, сейчас он строит новые коровники. Реконструкция хозяйства идет уже второй год. Еще в прошлом году здесь начали применять холодный метод содержания и кормления молочных телят. А теперь, как выразился глава хозяйства, экспериментируют с новым типом кормления.

«Звонаревокутское» – предприятие полного цикла. Корм для стада здесь заготавливают самостоятельно. Из 7437 гектаров пашни кормовыми культурами занято 3321 га. На второй половине угодий выращивают зерновые. В прошлом году собрали 30,5 центнера с гектара.

Справка
Азовский национальный район расположен в южной части лесостепной зоны Омской области. Территория района – 1,4 тыс. кв. км. Число жителей – более 23 тыс. человек. В районе 8 сельских поселений и 28 населенных пунктов.

На территории района на конец 2011 года было зарегистрировано 683 субъекта хозяйственной деятельности, в том числе 289 организаций и 394 индивидуальных предпринимателя. Новых – 129 индивидуальных предпринимателей и 26 организаций.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 января 2012 года составляло 523 единицы. На малых предприятиях занято 23% от общей численности работающего населения района. Налоги от деятельности малого и среднего бизнеса формируют до 40% районного бюджета.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов