ОКС спасли МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» от банкротствa

ОКС спасли МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» от банкротствa

Дата публикации 5 июня 2012 07:58 Автор Артем Члегов

Временный управляющий МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» (ЦНДиР) Василий Кондрашов попытался ввести внешнее управление на предприятии. При этом долги МП перед основным кредитором – тюменским ООО «Арсенал+» давно погасило ООО «Омские кабельные сети».
Временный управляющий МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» (ЦНДиР) Василий Кондрашов попытался ввести внешнее управление на предприятии. При этом долги МП перед основным кредитором – тюменским ООО «Арсенал+» давно погасило ООО «Омские кабельные сети». Из-за упрямства управляющего, который все же настаивает на банкротстве, его заподозрили в сговоре с бывшими кредиторами.

АКТИВОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИЛО
Судебные слушания, на которых рассматривалось дело находящегося в стадии наблюдения МП ЦНДиР, состоялись в Арбитражном суде Омской области в минувший четверг, 31 мая. Напомним, что иск о банкротстве в ноябре прошлого года подала тюменская ИТ-компания «Арсенал+» (генеральный директор Анатолий Тюменцев). Долг образовался в октябре 2007 года, после того как предприятие поставило и смонтировало компьютерное оборудование для нужд скандально известного ЗАО «Информационный центр города Омска» на общую сумму 10,2 млн рублей.

Изначально ООО «Арсенал+» попыталось взыскать средства с самого «Инфоцентра» в процессе его ликвидации, но у должника не оказалось достаточного количества активов для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Тогда тюменцы решили вернуть свои деньги через учредителей компании. Это стало возможным из-за того, что две из них, ЦНДиР и ООО «Омские кабельные сети» (ОКС) (учредители – Дмитрий Павлов и Герман Геринг, брат бывшего руководителя УВД по Омской области, а ныне советника министра МВД России Виктора Камерцеля), так и не внесли необходимой суммы в уставной капитал ЗАО. МП должно было перечислить за свою 25%-ную долю 25 млн рублей, а ОКС за долю в 23,999% – 23,999 млн рублей. Но из них лишь ОКС внесло 9 млн рублей. (51% принадлежал новосибирскому ОАО «Триц», которое свою долю оплатило). Этим и руководствовался Арбитражный суд Омской области, который в феврале и марте 2011 года солидарно взыскал с ОКС и ЦНДиР в пользу «Арсенал+» 10,2 млн рублей.

В течение трехмесячного срока компании долг так и не погасили, в связи с чем и последовал иск о банкротстве. В январе суд ввел в отношении МП процедуру наблюдения, назначив временным управляющим Василия Кондрашова. Еще до начала банкротства ОКС все-таки перечислило 4,7 млн рублей в пользу «Арсенал+», поэтому размер требований компании уменьшился до 5,7 млн рублей.

А позже в реестр кредиторов вошел еще и соучредитель ОКС Дмитрий Павлов. Как оказалось, «Инфоцентр» не заплатил ему за аренду помещений 3 млн рублей. В итоге общий объем требований кредиторов составил 8,7 млн рублей.

БАНКРОТСТВО БЕЗ ДОЛГОВ?
На заседании 31 мая временный управляющий МП ЦНДиР Василий Кондрашов отчитался о результатах финансового анализа предприятия. По его мнению, неплатежеспособность ЦНДиР наступила из-за того, что большинство ее активов (до 70%) низколиквидны и не задействованы в обороте. Но ее балансовая стоимость (49,7 млн рублей) значительно превышает сумму задолженности, поэтому финансовое состояние МП, по мнению управляющего, можно легко восстановить.

– Целесообразно ходатайствовать перед Арбитражным судом о введении внешнего управления сроком на 18 месяцев при использовании в качестве источника покрытия судебных расходов имущества должника, – заявил Василий Кондрашов.

Кредиторы МП, по словам господина Кондрашова, за продолжение банкротства уже проголосовали. Но, как выяснилось во время судебного заседания, на момент первого собрания кредиторов, 18 мая, все свои долги муниципальное предприятие погасило. По словам представителей должника, еще в начале апреля ОКС перечислило всю сумму долга на счета «Арсенал+». Кроме того, компания заключила мировое соглашение с МП о том, чтобы не сразу взыскивать с него половину долга, как это положено при солидарной ответственности.

Таким образом, хотя «Арсенал+» все еще оставалась в реестре кредиторов до решения суда об ее исключении, на деле компании уже никто ничего не был должен. Но это не помешало ее представителям проголосовать за внешнее управление на собрании.

– На наш взгляд, существует сговор кредитора с временным управляющим, – заявил на суде представитель муниципального предприятия Андрей Таран. – Прекрасно зная, что требования кредитора удовлетворены, управляющий выносит на повестку дня вопрос о внешнем управлении. Злоупотребления правом налицо.

– Компания «Арсенал+» являлась кредитором независимо от того, были погашены ее требования или нет, – парировала представитель временного управляющего. – Поэтому решения собрания были легитимны, а говорить о каких-то сговорах, на наш взгляд, некорректно.

ПАВЛОВ БЕЗ МАГАЗИНОВ
По словам представителей муниципального предприятия, ЦНДиР еще до первого собрания кредиторов решило вопрос и с долгом перед самим Дмитрием Павловым. Изначально МП собиралось погасить долг, уступив предпринимателю помещение пристройки с магазинами по улице 24-й Северной, дом 212 общей площадью 298,2 кв. метра. Но временный управляющий наотрез отказался согласовывать сделку, ничем не мотивировав свое решение. После того как суд признал его действия незаконными, временный управляющий повторно отказался согласовывать сделку, сославшись на то, что еще оспорит решение суда.

Тогда МП пошло другим путем и заключило с Дмитрием Павловым мировое соглашение об отсрочке платежа. Но когда предприятие попыталось официально сообщить об этом на собрании кредиторов, представители «Арсенал+» отказались включать вопрос в повестку дня.

В результате в финальном отчете внешнего управляющего никакой информации о том, что МП больше не должник, не оказалось. Чтобы остановить явно увлекшегося банкротством господина Кондрашова, представители должника направили в суд ходатайство о прекращении процедуры банкротства.

Точку в спорном вопросе судья Тимур Воронов решил сразу не ставить и перенес срок вынесения решения до 7 июня. «ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.

Справка
МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» создано в 1993 году. Среди прочего, предприятие занимается размещением рекламы на рекламных конструкциях, принадлежащих муниципалитету, занимается разработкой праздничного оформления улиц и различных городских мероприятий. Кроме того, предприятие неоднократно выступало учредителем различных юридических лиц – от ЗАО «Инфоцентр» до ЗАО «Омские городские СМИ» (издает газеты «Вечерний Омск–Неделя» и «Третья столица»).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов