Юные омичи читают вслух собакам-терапевтам

Юные омичи читают вслух собакам-терапевтам

Дата публикации 27 февраля 2017 12:38

Омские библиотеки совместно с центром зоотерапии «Дверь в лето» запустили образовательный проект «Читаем с собакой». Его задача — не только подтянуть навыки чтения у детей, но и помочь школьникам адаптироваться психологически и социально.

Проект «Читаем с собакой» стартовал на минувшей неделе в детской библиотеке им. Веры Чаплиной (ул. Новокирпичная, 5). Ребята младшего школьного возраста в течение часа по очереди читали рассказы Чаплиной «Рычик и ласка» и «Варежка» овчарке Лаки, ретриверу Доре, биглю Асе и корги Милли. А сегодня пушистые слушатели пришли в библиотеку «Заозерная».

Собаки и их хозяева — волонтеры центра зоотерапии «Дверь в лето». Все животные прошли обучение и сдали тест по специальности «собака-терапевт», неагрессивны по отношению к человеку, имеют подготовку по работе с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.


По словам соучредителя «Двери в лето» Анастасии Митьковской, проекты, подобные «Читаем с собакой», уже работают в других городах. Собаки хоть и не могут обучить детей азбуке, но отлично мотивируют тех, кому чтение дается нелегко по психологическим причинам. Если ребенок читает собаке вслух регулярно, хотя бы один раз в неделю, то через пару месяцев можно ожидать заметных результатов. У детей, посещавших такие занятия, повышается скорость и качество чтения, понимание прочитанного и интерес к чтению.

«Проект рассчитан на тех юных омичей, кто плохо читает, плохо адаптируется в социуме, — рассказала один из организаторов, заведующая отделом развития и внешних коммуникаций Центральной городской библиотеки Надежда Кузнецова. — Практика чтения с собаками широко распространена за рубежом и помогает не только улучшить навыки чтения, но и побороть детскую стеснительность и замкнутость. Дети, прошедшие “собачью стажировку”, охотнее посещают любые занятия, реже опаздывают, старательнее выполняют домашние задания. Такие дети увереннее в себе, коммуникабельнее, у них появляются новые друзья, и они сами начинают ответственнее относиться к дружбе».


С помощью проекта организаторы хотят еще раз подчеркнуть, что библиотека — это уникальное пространство, где можно читать книги, смотреть кино, слушать музыку, в том числе на грампластинках. Можно стать участником флешмоба, квеста или творческого мастер-класса, изучить иностранный язык или освоить компьютер, встречаться с интересными людьми, а также с умными, добрыми собаками.

Проект будет идти до конца года, ближайшие чтения с собаками состоятся в библиотеках им. Н. К. Крупской (9 марта); «Отечество» (16 марта); «Читайка» (23 марта) и в детской библиотеке им. А. С. Пушкина (30 марта).

читайте также

Собаки-терапевты показали спектакль для детей с ограниченными возможностями

Собаки-терапевты показали спектакль для детей с ограниченными возможностями

Центр зоотерапии «Дверь в лето» совместно с волонтерами и храмом Святой Татианы организовали праздник для подопечных социального центра «Любава». Детей с ограниченными возможностями здоровья развлекали собаки-актеры и участники шоу мыльных пузырей.

Фото: центр «Дверь в лето»

Распечатать страницу
Добавить комментарий