Андрея Голушко удивило, что на Омскую крепость, которую он курировал, не хватило денег

Андрея Голушко удивило, что на Омскую крепость, которую он курировал, не хватило денег

Дата публикации 27 февраля 2017 15:37 Автор Фото Алексей Пантелеев

Прежде глава городского департамента культуры Владимир Шалак заявлял, что на отделку одной из казарм недостает 23 млн рублей. Но депутату Госдумы он преподнес эту ситуацию совсем иначе.

Сегодня на своей пресс-конференции депутат Госдумы Андрей Голушко рассказал о нескольких проектах, кураторство которых ему приписывали еще тогда, когда он действовал в регионе в качестве сенатора. Это, к примеру, Омская крепость, на реконструкцию которой из федерального и областного бюджета выделялось свыше полумиллиарда рублей.

«На прошлой неделе я был в Омской крепости, к июню мэрия клятвенно обещает все строительные работы там закончить, а торжественное открытие будет на День города, — рассказал он. — Почти все мне там понравилось, но одно вызывает опасение, о чем я всегда говорю городским властям: чтобы не вышло как со сквером Дружбы народов, когда вся активная жизнь заканчивается после открытия. Шалак уверяет, что уже к июню будет представлен маршрут посещения Омской крепости, рассчитанный на два часа. Жизнь там будет бурно кипеть, и экспозиции там, и ресторан будут работать».

Однако напомним, что депутатам Омского горсовета 7 февраля Владимир Шалак сообщил, что на завершение работ в крепости не хватает 23 млн рублей.

«Я прочитал, что ему не хватает денег, попросил объяснить мне — ведь есть бюджет, проект и смета, — рассказал Андрей Голушко. — Он ответил: "Я все получил, мне на все хватает". Но для того, чтобы это жило, нужно оборудование. Поэтому и предлагалось продать два здания музея "Искусство Омска" — это порядка 80 миллионов рублей — и часть из них направить на Омскую крепость».

Но прежде депутатам горсовета Владимир Шалак докладывал эту ситуацию совсем иначе. По его словам, 23 млн рублей не хватило именно на отделочные работы в казарме 1833 года постройки. Пока там сделана черновая отделка, хотя все было заложено в смете. В итоге Андрей Голушко велел своему помощнику запросить у чиновников мэрии всю информацию о том, какие дополнительные сметы и на что подрядчики сейчас предъявляют.

Еще один проблемный объект — долгострой главного корпуса Омского госуниверситета по улице Фрунзе. С ним опять возникают вопросы, которые прокомментировал Голушко:

«Надеюсь, что в этом году университет достроим. Деньги на него выделены уже во второй раз, за первую часть уже кто-то в тюрьме сидит. Но меня беспокоит то, как университет организовал работу с подрядчиком — он работает уже третий месяц, но денег еще не получил ни копейки».

По словам депутата, по этому объекту нужно будет назначить куратора от федерального Минобра.

Среди других строительных проектов в регионе, озвученных на пресс-конференции, — начало возведения в 2017 году самого современного в Сибири Центра управления кризисными ситуациями. На этот объект, который планируется в центре города рядом с управлением МЧС по улице Интернациональной, из федерального бюджета выделяется 260 млн рублей. Ввод ожидается в 2018 году.

Ранее по теме:

На завершение Омской крепости не хватило 23 миллиона рублей

На завершение Омской крепости не хватило 23 миллиона рублей

Чтобы закончить отделку одной из казарм, Владимир Шалак предложил перевезти туда музей «Искусство Омска», а два здания-памятника архитектуры, которые до этого занимал музей — продать.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...