«Дом быта» на Герцена дотянется до «Флагмана»

«Дом быта» на Герцена дотянется до «Флагмана»

Дата публикации 5 июня 2012 08:29 Автор Наталья Евдокимова

Торговый комплекс «Дом быта» на Герцена ждет масштабная реконструкция. Здание будет увеличено на несколько этажей, а на крыше зацветет сквер и появится летнее кафе. Ремонтные работы планируется завершить к 300-летнему юбилею Омска.
Торговый комплекс «Дом быта» на Герцена ждет масштабная реконструкция. Здание будет увеличено на несколько этажей, а на крыше зацветет сквер и появится летнее кафе. Ремонтные работы планируется завершить к 300-летнему юбилею Омска.

Архитектурно-градостроительный совет Омска в минувшую пятницу рассмотрел проект реконструкции здания «Дома быта» по улице Герцена. Объект расположен на пересечении улиц Герцена и Фрунзе. Автором эскиза выступил Артур Оботуров, а заказчиком – ООО «Центр-сервис «Дом быта».

Сейчас здание состоит из восьмиэтажной офисной высотки и двухэтажной стилобатной части. После реконструкции предполагается к основному зданию пристроить со стороны улицы Фрунзе – два этажа, улицы Герцена – три этажа, а всю стилобатную часть увеличить на один этаж. В нижней части здания будет только заменен витраж, а надстроенный этаж планируется полностью остеклить и на 1,5 метра заглубить, чтобы зрительно уменьшить массу сооружения. Это создаст ощущение, что здание двухэтажное. Крышу стилобата планируется эксплуатировать. Здесь автор предлагает разбить небольшой сквер, устроить летнее кафе и зоны отдыха.

Высотка же «подтянется» до 12 этажей (добавятся три офисных этажа и один технический). Вся сегодняшняя фактура здания будет сохранена, вертикальные пилоны с горизонтальными простенками предлагается оставить, а с надстроенной части простенки будут убраны и полностью остеклены. Это зрительно облегчит сооружение. Технический же этаж станет завершением высотной композиции.

По мнению автора проекта, после строительства в этом районе торгового комплекса «Флагман» и высотного жилого дома образовался провал в пространстве. Высотка «Дома быта» его уравновесит и зафиксирует зрительно перекресток. Кроме того, здание будет нейтральным фоном для Свято-Успенского кафедрального собора, вид на который открывается с улицы Ленина.

В результате всех преобразований площадь «Дома быта» увеличится на 5 тысяч кв. м (с 12 тысяч квадратов до 17 тысяч). В здание будет несколько входов: в высотку – со стороны улицы Фрунзе и главный – на углу улиц Герцена и Фрунзе, аналогично торговому комплексу «Флагман».

Служебную парковку со стороны хоздвора тоже ждет реконструкция. Архитектор предлагает установить на ее месте двухэтажную вертикальную парковку. Помимо этого, наземные парковки будут оборудованы со стороны улиц Фрунзе и Герцена.

Долгих дискуссий по этому проекту не было. Архитектурно-градостроительный совет уже рассматривал эскизы реконструкции «Дома быта» в марте текущего года. Обновленный вариант здания устроил представителей совета, но автору все же рекомендовали обратить внимание на несколько замечаний. Первое касалось предполагаемого проектом заезда к зданию с улицы Герцена. По мнению архитекторов, это спровоцирует дополнительную пробку на сложном участке городских магистралей. Второе касалось количества машино-мест. По проекту на здание отводится всего 90.

– Нужно подумать с парковкой, – предложил директор ООО «Архитектурное ателье «РИМ» Олег Фрейдин. – Если поставить противопожарные стены со стороны жилого дома, то вертикальную парковку можно поднять до пяти уровней. А вот с архитектурой немного «пересушили» – здание стало похоже на типовую застройку 70-х годов. На прошлом архсовете вам рекомендовали бережнее отнестись к архитектуре прошлых веков, но здесь, я вижу, вы упали в другую крайность.

Архитектор Александр Бегун отметил, что Артур Оботуров учел все замечания, которые были сформулированы архсоветом в прошлый раз.

– Представленный вариант реконструкции может быть принят за основу, это интереснее, чем было в прошлом варианте, – добавил он. – Можно еще подумать над архитектурой высотной части, решить ее можно более артистично, сейчас она суховата.

Реконструировать здание заказчики намерены в течение двух ближайших лет, к 300-летию Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов