«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей судьбе

Дата публикации 1 марта 2017 08:16

Продолжаем публикацию читательских писем.

«С интересом читаю материалы о подготовке к празднованию юбилея газеты. В начале 50-х годов минувшего столетия газета была лимитированной. Это сейчас мне понятно, а в то время я был учеником начальных классов и не понимал, почему мой папа Емельян Васильевич каждое 1 октября рано спешил на почту. Зачем? Подписаться на «Омскую правду».  Не успел – значит, по подписке газеты не будет. Но папа был одержимым человеком, всегда успевал. И «Омская правда» была в доме любимым изданием. 

Шли годы. Менялось время. Газета стала доступной для всех, так как выходила уже стотысячным и более тиражом! Рос и я. Взрослел вместе с газетой. И даже имел друзей из числа ее сотрудников.

Вспоминаю, в 1955 году возвратился из Москвы. Как юннат 55-й омской школы участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Событие, на всю жизнь запоминающееся! Первым, кто встретил меня совершенно случайно, был Николай Сергеевич Белобабченко. Известный журналист. Знаю и убежден, что это так! А в то время – еще и сосед: жили в Старом Кировске через квартал на одной улице Карпинского (она и сейчас существует).

Николай Сергеевич сделал фото, где я с медалями ВСХВ, и показал Римме Сергеевой. Римма Борисовна заинтересовалась. Встретилась со мной. Представляете, я – четырнадцатилетний школьник, а со мной на «вы». Так сердечно переговорила, по-доброму. Поразила меня искренность журналиста. А через несколько дней в «Омской правде» вышла статья Р. Б. Сергеевой «Анютины глазки». Не скрою, было приятно. С другой стороны, считал, что так громко говорить о мальчишке, его делах и успехах – не рановато ли? Но Петр Степанович Самойленко, мой наставник  – известный учитель биологии, тоже участник ВСХВ, подбодрил:

– Эти добрые слова не только о тебе. О всех наших юннатах. Вот что главное. Старайся всегда увидеть лучшее в людях. И рассказывай об этом другим.

Старался исполнить наказ своего учителя. И на многие годы был верен его заветам. Может, и громко заявляю, но это правда.

Судьба так распорядилась, что по окончании в 1959 году 55-й школы остался работать в ней старшим пионервожатым. В сильном, сплоченном педагогическом коллективе все получалось. Много в пионерии было свершений. Пионерская дружина нашей школы занесена в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации, которой в мае будет 95 лет. Лучшие пять активистов были отмечены бесплатными путевками в «Артек». Мне посчастливилось трудиться пионервожатым в «Артеке» и «Орленке». В «Артеке» в 1962 году я познакомился с Юрием Гагариным. Он отдыхал в санатории Минобороны СССР, который находился буквально за нашим забором. И когда мой отряд дежурил по лагерю, мне поручили пригласить Юрия Алексеевича в «Артек» на костровую площадь на встречу с артековцами. Когда я пришел в санаторий, космонавт играл в теннис. Я очень волновался перед встречей, но он оказался  простым и контактным в общении. Даже потом сфотографировался с моим отрядом и вожатыми лагеря.  Незабываемые годы, счастливые!

Позже я работал учителем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, но связи с «Омской правдой» не терял. Многие публикации по проблемам пионерского движения, воспитания юношества были в любимой газете. Особенно в 70 – 80-е годы. Они для Омской области были расцветом ученических производственных бригад, трудовых отрядов старшеклассников – последователей студотрядов. А после принятия в 1970 году постановления бюро обкома КПСС об опыте Еремеевской средней школы и совхоза «Еремеевский» по трудовому воспитанию и профориентации школьников, в чем непосредственно участвовал, так как работал инструктором отдела науки и учебных заведений обкома, стали подлинной подготовкой школьников к жизни и труду.

«Омская правда» открыла для меня замечательнейших журналистов: Владимира Петровича Ляшко, Елену Николаевну Злотину, Викторию Васильевну Луговскую, Галину Петровну Усенко, многих других.

Вспоминаю созданные совместно десятки, а может быть, и больше полос «Учить труду – учить жизни» в «Омской правде». Опыт Еремеевской (Полтавский район), Сибирской (Русско-Полянскй район), Сосновской (Таврический район), Пушкинской (Омский район), Нижнеиртышской (Саргатский район), Кошкульской (Тюкалинский район), Кам-Курской (Муромцевский район), многих других школ и хозяйств был представлен на страницах «Омской правды». Получил широкую поддержку не только в Омском Прииртышье, но и на других территориях.

Не случайно потом в Омске проходили Всероссийский слет ученических производственных бригад, научно-практическая конференция  «Школа, семья, общественность», финал республиканской военно-патриотической игры «Зарница». Сейчас это уже странички истории нашей газеты за 100 лет издания. А сколько жизни в них, нужных и полезных дел в становлении юношества!

Современники нынче все настойчивее ведут разговоры и стараются создать систему трудового воспитания, новые подходы к профессиональному ориентированию молодежи. Нужные и верные шаги. Но было бы здорово изучить уже накопленное в прошлые годы. Говорят, время нынче другое. Это так. Но из прошлого можно много взять. Не растерять бы накопленное.

В дни празднования векового юбилея с особым признанием хочется сказать об орденоносном трудовом коллективе газеты. Славные страницы истории Омской области отражены в издании очерками, зарисовками, стихами, письмами читателей. Идет ли речь о трудовых буднях разных периодов жизни Страны Советов, Отечественной войне, или об освоении целины, развитии нефтехимии, или создании мощной техники, а также становлении Омска как научного центра, высокого уровня образования и культуры.  «Омская правда» первая познакомила нас с легендами омской сцены, образования, простыми тружениками, прославившими Отчизну. Вспомните Д. Карбышева, Т. Перешивко, И. Стрельникова, Е. Калугину, Е. Аросеву, Л. Бержеминского и многих других. У каждого в памяти заслуги строителей, мастеров спорта, безмерные подвиги омичей-афганцев, участников других интернациональных войн. И что отрадно – обо всех писала наша «Омская правда».

Словом, спасибо вам, создателям газеты, подарившим возможность быть вместе с газетой. Добрых вам дел и свершений!

Александр Емельянович Шрам, заслуженный учитель РФ».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов