«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей судьбе

Дата публикации 1 марта 2017 08:16

Продолжаем публикацию читательских писем.

«С интересом читаю материалы о подготовке к празднованию юбилея газеты. В начале 50-х годов минувшего столетия газета была лимитированной. Это сейчас мне понятно, а в то время я был учеником начальных классов и не понимал, почему мой папа Емельян Васильевич каждое 1 октября рано спешил на почту. Зачем? Подписаться на «Омскую правду».  Не успел – значит, по подписке газеты не будет. Но папа был одержимым человеком, всегда успевал. И «Омская правда» была в доме любимым изданием. 

Шли годы. Менялось время. Газета стала доступной для всех, так как выходила уже стотысячным и более тиражом! Рос и я. Взрослел вместе с газетой. И даже имел друзей из числа ее сотрудников.

Вспоминаю, в 1955 году возвратился из Москвы. Как юннат 55-й омской школы участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Событие, на всю жизнь запоминающееся! Первым, кто встретил меня совершенно случайно, был Николай Сергеевич Белобабченко. Известный журналист. Знаю и убежден, что это так! А в то время – еще и сосед: жили в Старом Кировске через квартал на одной улице Карпинского (она и сейчас существует).

Николай Сергеевич сделал фото, где я с медалями ВСХВ, и показал Римме Сергеевой. Римма Борисовна заинтересовалась. Встретилась со мной. Представляете, я – четырнадцатилетний школьник, а со мной на «вы». Так сердечно переговорила, по-доброму. Поразила меня искренность журналиста. А через несколько дней в «Омской правде» вышла статья Р. Б. Сергеевой «Анютины глазки». Не скрою, было приятно. С другой стороны, считал, что так громко говорить о мальчишке, его делах и успехах – не рановато ли? Но Петр Степанович Самойленко, мой наставник  – известный учитель биологии, тоже участник ВСХВ, подбодрил:

– Эти добрые слова не только о тебе. О всех наших юннатах. Вот что главное. Старайся всегда увидеть лучшее в людях. И рассказывай об этом другим.

Старался исполнить наказ своего учителя. И на многие годы был верен его заветам. Может, и громко заявляю, но это правда.

Судьба так распорядилась, что по окончании в 1959 году 55-й школы остался работать в ней старшим пионервожатым. В сильном, сплоченном педагогическом коллективе все получалось. Много в пионерии было свершений. Пионерская дружина нашей школы занесена в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации, которой в мае будет 95 лет. Лучшие пять активистов были отмечены бесплатными путевками в «Артек». Мне посчастливилось трудиться пионервожатым в «Артеке» и «Орленке». В «Артеке» в 1962 году я познакомился с Юрием Гагариным. Он отдыхал в санатории Минобороны СССР, который находился буквально за нашим забором. И когда мой отряд дежурил по лагерю, мне поручили пригласить Юрия Алексеевича в «Артек» на костровую площадь на встречу с артековцами. Когда я пришел в санаторий, космонавт играл в теннис. Я очень волновался перед встречей, но он оказался  простым и контактным в общении. Даже потом сфотографировался с моим отрядом и вожатыми лагеря.  Незабываемые годы, счастливые!

Позже я работал учителем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, но связи с «Омской правдой» не терял. Многие публикации по проблемам пионерского движения, воспитания юношества были в любимой газете. Особенно в 70 – 80-е годы. Они для Омской области были расцветом ученических производственных бригад, трудовых отрядов старшеклассников – последователей студотрядов. А после принятия в 1970 году постановления бюро обкома КПСС об опыте Еремеевской средней школы и совхоза «Еремеевский» по трудовому воспитанию и профориентации школьников, в чем непосредственно участвовал, так как работал инструктором отдела науки и учебных заведений обкома, стали подлинной подготовкой школьников к жизни и труду.

«Омская правда» открыла для меня замечательнейших журналистов: Владимира Петровича Ляшко, Елену Николаевну Злотину, Викторию Васильевну Луговскую, Галину Петровну Усенко, многих других.

Вспоминаю созданные совместно десятки, а может быть, и больше полос «Учить труду – учить жизни» в «Омской правде». Опыт Еремеевской (Полтавский район), Сибирской (Русско-Полянскй район), Сосновской (Таврический район), Пушкинской (Омский район), Нижнеиртышской (Саргатский район), Кошкульской (Тюкалинский район), Кам-Курской (Муромцевский район), многих других школ и хозяйств был представлен на страницах «Омской правды». Получил широкую поддержку не только в Омском Прииртышье, но и на других территориях.

Не случайно потом в Омске проходили Всероссийский слет ученических производственных бригад, научно-практическая конференция  «Школа, семья, общественность», финал республиканской военно-патриотической игры «Зарница». Сейчас это уже странички истории нашей газеты за 100 лет издания. А сколько жизни в них, нужных и полезных дел в становлении юношества!

Современники нынче все настойчивее ведут разговоры и стараются создать систему трудового воспитания, новые подходы к профессиональному ориентированию молодежи. Нужные и верные шаги. Но было бы здорово изучить уже накопленное в прошлые годы. Говорят, время нынче другое. Это так. Но из прошлого можно много взять. Не растерять бы накопленное.

В дни празднования векового юбилея с особым признанием хочется сказать об орденоносном трудовом коллективе газеты. Славные страницы истории Омской области отражены в издании очерками, зарисовками, стихами, письмами читателей. Идет ли речь о трудовых буднях разных периодов жизни Страны Советов, Отечественной войне, или об освоении целины, развитии нефтехимии, или создании мощной техники, а также становлении Омска как научного центра, высокого уровня образования и культуры.  «Омская правда» первая познакомила нас с легендами омской сцены, образования, простыми тружениками, прославившими Отчизну. Вспомните Д. Карбышева, Т. Перешивко, И. Стрельникова, Е. Калугину, Е. Аросеву, Л. Бержеминского и многих других. У каждого в памяти заслуги строителей, мастеров спорта, безмерные подвиги омичей-афганцев, участников других интернациональных войн. И что отрадно – обо всех писала наша «Омская правда».

Словом, спасибо вам, создателям газеты, подарившим возможность быть вместе с газетой. Добрых вам дел и свершений!

Александр Емельянович Шрам, заслуженный учитель РФ».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...