«Россия – моя история»

«Россия – моя история»

Дата публикации 1 марта 2017 08:22 Автор

В Экспоцентре откроется Исторический парк.

Мультимедийный федеральный проект займет площади, где до сих пор проходили областные выставки. Они переедут в СКК им. Блинова и на стадион «Красная звезда». А в Экспоцентре, который до сих пор находился в ведении Агентства развития и инвестиционной политики Омской области, после ремонта на 8000 квадратных метров будет представлена история России и Омской области.

Первый Исторический парк «Россия – моя история» был открыт в Москве 29 декабря 2015 года. Для этого был специально реконструирован павильон № 57 ВДНХ. Мультимедийная экспозиция расположилась на площади  27768 квадратных метров. Первые экспозиции – «Рюриковичи», «Романовы», «XX век. 1914 – 1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» прежде с большим успехом демонстрировались в Манеже. Люди стояли в очереди до пяти часов.

Идею Исторического парка в столице предложили члены Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви. Финансировал ее воплощение Фонд гуманитарных проектов. В экспозициях используются современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды. Эффект информационного погружения усиливается с помощью профессиональных звуковых и световых систем. Помимо экспозиции в парке открыты несколько кинозалов, книжный магазин, медиакафе. Одновременно в парке «Россия – моя история» могут находиться до пяти тысяч человек.

Грандиозная экспозиция, созданная с применением самых современных технологий, производит огромное впечатление на посетителей. В ее создании принимали участие историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. Все вместе они смогли ярко и увлекательно представить «скучные» исторические факты и выдающихся персонажей прошлого, чтобы каждый посетитель смог почувствовать величие 1000-летней истории России, испытать сопричастность к событиям, в которых принимали участие наши предки.

О том, что это удалось, можно судить по огромному интересу посетителей и тысячам отзывов. В них – слова благодарности за то, что парк помогает окунуться в историю России, понять ее прошлое, осмыслить настоящее и увидеть путь в будущее.

Многие посетители столичного парка поделились мечтой: такие экспозиции должны увидеть не только москвичи, но и жители регионов. Тогда и было принято решение о создании подобных площадок в Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ярославле, Махачкале, Волгограде и Омске.

– Хороший масштабный проект. Что-то подобное давно нужно было сделать. Молодежь порой удивляет полным незнанием истории, а экспозиции Исторического парка этот пробел восполняют и преподают наглядные уроки патриотизма. Даже я, историк, увидел то, что меня поразило. Например, высказывание Троцкого о Сталине: «Самая выдающаяся посредственность в нашей партии», – говорит директор Историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Доктор исторических наук, профессор побывал в павильоне № 57 ВДНХ после того, как было принято решение, что он возглавит рабочую группу, которой предстоит работать над региональным компонентом омского Исторического парка.

– Сначала мы думали подготовить материалы от Ермака до наших дней, – говорит Петр Вибе. – Но, возможно, начнем историю с археологических находок, древних поселений людей на территории нашей области. Кураторы проекта побывали в Омске, и на них произвела большое впечатление наша выставка «Сибирский град Петров». Мультимедийный вариант экспонирования позволит представить все карты нашего региона, показать в формате 3D Омскую крепость и Тарский острог. Мы будем подбирать материал в соответствии с московским проектом, который включает такие отделы: «События», «Карты», «Личности», «Цитаты».

Финансировать проект будет «Газпром». На создание Исторического парка в Омске будет направлено 150 миллионов рублей. Омск может стать первым из городов после Москвы, где появится свой Исторический парк.

– Почему возник этот проект? – объяснил журналистам губернатор Омской области Виктор Назаров. – Когда у студентов вузов спрашивали на улице, кто такой Ленин, из десяти ответил только один. Как бы мы ни относились к любому историческому персонажу, это наше прошлое. Поэтому если сейчас мы до молодых людей не доведем нашу историю в углубленном виде, не погрузим их туда, то через 10 – 15 лет они вообще забудут, что такое Россия.

 КОММЕНТАРИЙ:

Виктор Лапухин

Министр культуры Омской области:

 «Газпром» будет финансировать проект через Фонд развития региона, созданный на территории нашей области для реставрации улиц Валиханова, Ленина и создания других социальных объектов. Оборудование для выставочного комплекса и мультимедийные экспозиции по истории России предоставит Фонд гуманитарных проектов, который курирует Правительство Российской Федерации. Мы создали рабочую группу под руководством Петра Вибе, в которую вошли историки всех специальностей, их задача – сформировать региональный контент экспозиции. Поставлена задача постараться открыть Исторический парк в Омске к Дню России, 12 июня, в крайнем случае – к 1 сентября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий