Лыжи вместо поликлиники

Лыжи вместо поликлиники

Дата публикации 1 марта 2017 08:30 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Только выйдя на пенсию, Валентина Комарова смогла вернуться к занятию любимым видом спорта.


Валя училась в Медвеженской средней школе Исилькульского района. Серьезно занялась лыжным спортом в седьмом классе. Школьный тренер учил подростков прокладывать лыжню по первому снегу, правильно скользить и рассчитывать силы на длинных дистанциях. В 1968 году Валентина заняла первое место в районных соревнованиях в Исилькуле. Тогда девушка обошла на дистанции даже студентов педагогического училища. Об этом написала районная газета, чем юная лыжница очень гордилась.

После окончания школы поступила в Омский швейно-технологический техникум. Здесь тоже нашлись единомышленники и любители лыжного спорта. Вскоре у девчат сложилась крепкая команда, которая выступала не только в городских соревнованиях, но и стартовала в Москве, Кинешме, Саранске, и всегда показывала высокие результаты.

Уже поступив на работу, Валентина стала заниматься в городском лыжном клубе «Омич». Принимала участие в различных соревнованиях, увлеклась бегом. Четыре раза участвовала в Сибирском международном марафоне.

Работа, домашние хлопоты, воспитание детей не позволили и дальше заниматься спортом. Лишь в прошлом году, когда пенсионерка окончательно вышла на заслуженный отдых, она вспомнила о своем любимом увлечении.

Валентину Александровну выбрали председателем совета ветеранов первичной организации микрорайона. Общественники предложили ей принять участие в соревнованиях, которые проходили в Птичьей гавани. Валентина Александровна вместе со своей подругой Галиной Якименко встали на лыжню и первенствовали в своих возрастных группах. Именно тогда она и решила, что пора возвращаться в «большой» спорт, и пришла в родной клуб «Омич». Здесь подобралась возрастная группа из тридцати человек, пенсионеры принимают участие во всех городских лыжных соревнованиях. Недавно представители клуба приняли участие в соревнованиях на первенство Сибирского федерального округа и заняли там первое место.

Пенсионерка занимается лыжами два-три раза в неделю, бегает на городских лыжных базах от трех до пяти километров. Нагрузка зависит от температуры воздуха и состояния здоровья. Валентина Александровна признается, что самая низкая температура, при которой она выходила на старт, была минус двадцать шесть градусов.

– Мало того, что я просто люблю лыжи, занятие этим видом спорта позволяет укрепить здоровье, – говорит пенсионерка. – Лыжи – моя поликлиника. Со временем у меня начались проблемы с суставами, врачи диагностировали сахарный диабет. Специалисты рекомендовали больше двигаться, и именно занятие лыжами помогает мне одолеть недуги.

Поскольку занятия проходят на открытом воздухе, это заставляет организм совершенствовать механизм адаптации к внешним условиям. Укрепляется дыхательная, сердечно-сосудистая системы, повышается устойчивость против различных вирусных инфекций, заболеваний верхних дыхательных путей. К удивлению Валентины Александровны, у нее не только улучшилось состояние суставов, но и значительно понизился уровень сахара в крови. А еще женщина считает, что лыжи дарят отличное настроение, заряд бодрости и возможность общения со своими сверстниками.

Свою любовь к спорту Валентина Комарова передала детям и внукам. Сыновья раньше ездили с мамой на соревнования, сейчас увлекаются волейболом и плаванием. Десятилетний внук Сергей занимается гимнастикой и тоже собирается с бабушкой на лыжню.

Кроме занятия спортом, у Валентины Александровны привычные увлечения – летом дача и круглый год приготовление вкусной еды для своих родных. Она балует домашних пирогами и тортами, мантами и вкусными салатами. Пенсионерка признается, что скучать ей некогда, каждый день расписан по часам, но среди этого бытового круговорота она всегда находит время для любимых лыж и своих увлеченных друзей.

 КСТАТИ:

Сегодня в Омской области проживает 588 726 пенсионеров. Большая часть из них – 496 323 человека – получают страховую пенсию по возрасту, ее средний размер составляет 12 791,53 руб. Социальную пенсию получают 45 215 жителей города и области, она в среднем составляет 8 863,98 руб.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий