Лыжи вместо поликлиники

Лыжи вместо поликлиники

Дата публикации 1 марта 2017 08:30 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Только выйдя на пенсию, Валентина Комарова смогла вернуться к занятию любимым видом спорта.


Валя училась в Медвеженской средней школе Исилькульского района. Серьезно занялась лыжным спортом в седьмом классе. Школьный тренер учил подростков прокладывать лыжню по первому снегу, правильно скользить и рассчитывать силы на длинных дистанциях. В 1968 году Валентина заняла первое место в районных соревнованиях в Исилькуле. Тогда девушка обошла на дистанции даже студентов педагогического училища. Об этом написала районная газета, чем юная лыжница очень гордилась.

После окончания школы поступила в Омский швейно-технологический техникум. Здесь тоже нашлись единомышленники и любители лыжного спорта. Вскоре у девчат сложилась крепкая команда, которая выступала не только в городских соревнованиях, но и стартовала в Москве, Кинешме, Саранске, и всегда показывала высокие результаты.

Уже поступив на работу, Валентина стала заниматься в городском лыжном клубе «Омич». Принимала участие в различных соревнованиях, увлеклась бегом. Четыре раза участвовала в Сибирском международном марафоне.

Работа, домашние хлопоты, воспитание детей не позволили и дальше заниматься спортом. Лишь в прошлом году, когда пенсионерка окончательно вышла на заслуженный отдых, она вспомнила о своем любимом увлечении.

Валентину Александровну выбрали председателем совета ветеранов первичной организации микрорайона. Общественники предложили ей принять участие в соревнованиях, которые проходили в Птичьей гавани. Валентина Александровна вместе со своей подругой Галиной Якименко встали на лыжню и первенствовали в своих возрастных группах. Именно тогда она и решила, что пора возвращаться в «большой» спорт, и пришла в родной клуб «Омич». Здесь подобралась возрастная группа из тридцати человек, пенсионеры принимают участие во всех городских лыжных соревнованиях. Недавно представители клуба приняли участие в соревнованиях на первенство Сибирского федерального округа и заняли там первое место.

Пенсионерка занимается лыжами два-три раза в неделю, бегает на городских лыжных базах от трех до пяти километров. Нагрузка зависит от температуры воздуха и состояния здоровья. Валентина Александровна признается, что самая низкая температура, при которой она выходила на старт, была минус двадцать шесть градусов.

– Мало того, что я просто люблю лыжи, занятие этим видом спорта позволяет укрепить здоровье, – говорит пенсионерка. – Лыжи – моя поликлиника. Со временем у меня начались проблемы с суставами, врачи диагностировали сахарный диабет. Специалисты рекомендовали больше двигаться, и именно занятие лыжами помогает мне одолеть недуги.

Поскольку занятия проходят на открытом воздухе, это заставляет организм совершенствовать механизм адаптации к внешним условиям. Укрепляется дыхательная, сердечно-сосудистая системы, повышается устойчивость против различных вирусных инфекций, заболеваний верхних дыхательных путей. К удивлению Валентины Александровны, у нее не только улучшилось состояние суставов, но и значительно понизился уровень сахара в крови. А еще женщина считает, что лыжи дарят отличное настроение, заряд бодрости и возможность общения со своими сверстниками.

Свою любовь к спорту Валентина Комарова передала детям и внукам. Сыновья раньше ездили с мамой на соревнования, сейчас увлекаются волейболом и плаванием. Десятилетний внук Сергей занимается гимнастикой и тоже собирается с бабушкой на лыжню.

Кроме занятия спортом, у Валентины Александровны привычные увлечения – летом дача и круглый год приготовление вкусной еды для своих родных. Она балует домашних пирогами и тортами, мантами и вкусными салатами. Пенсионерка признается, что скучать ей некогда, каждый день расписан по часам, но среди этого бытового круговорота она всегда находит время для любимых лыж и своих увлеченных друзей.

 КСТАТИ:

Сегодня в Омской области проживает 588 726 пенсионеров. Большая часть из них – 496 323 человека – получают страховую пенсию по возрасту, ее средний размер составляет 12 791,53 руб. Социальную пенсию получают 45 215 жителей города и области, она в среднем составляет 8 863,98 руб.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий