Выгул разрешен

Выгул разрешен

Дата публикации 1 марта 2017 09:25 Автор Фото Сергей Мельников

Омские собаководы на собственные средства строят площадки для выгула и дрессировки четвероногих питомцев.

Для занятий и прогулок

Площадка для дрессировки и выгула собак может появиться на территории парка им. 30-летия ВЛКСМ уже этим летом. По словам директора парка Константина Лукашевича, администрация готова для этой цели выделить три участка: рядом с входами в парк со стороны улиц Масленникова, Лизы Чайкиной и Бердникова. Сбором средств для строительства занимаются активисты, среди которых омичка Мария Володина. По предварительной оценке, потребуется около 70 тысяч рублей. Сбор только начался и продлится несколько месяцев.

– Мне понравилось, как обу­строили территорию на Зеленом острове. У меня три собаки, я сама их дрессирую, и в городе этим заниматься особо негде. Пообщалась с собаководами, решили сделать аналогичную площадку в парке 30-летия ВЛКСМ, – рассказывает Мария. – Она будет располагаться со стороны улицы Бердникова. В большей степени это будет дрессировочная площадка, хотя выгуливать питомцев там тоже будет можно. Удобно, что здесь я смогу свободно отпустить своих собак, а пока они играют – пообщаться с другими владельцами. Таких территорий не хватает в городе.

Напомним, что в декабре прошлого года в парке «Зеленый остров», ближе к улице Кемеровской, появилась площадка для дрессировки и выгула собак площадью 20х30 метров. Участок под ее строительство выделил муниципалитет, а средства пожертвовали неравнодушные горожане. Владельцы собак могут здесь заниматься со своими питомцами, а также отпускать их на свободный выгул (без поводка и намордника). При этом в правилах пользования площадкой оговорено, что собаководы обязаны убирать за животными (для этого предусмотрены специальные урны).

По данным «ОП», на территории города насчитывается около десятка зон для занятий с собаками. Кроме Зеленого острова, они расположены возле Дворца творчества, станции юннатов на Левобережье, на территории лыжной базы на ул. Березовой, на стадионе «Динамо», Красноярском тракте. При этом большая часть дрессировочных площадок являются закрытыми для посторонних. Например, на «Динамо» и  Красноярском тракте занимаются воспитанники школы Белоусовых (областной центр спортивно-служебного собаководства). Активисты обещают, что в парке им. 30-летия ВЛКСМ смогут заниматься все желающие.

Ближе к дому

Впрочем, по словам собаководов, гораздо важнее появление подобных площадок в жилых микрорайонах. До января текущего года действовало решение Омского горсовета №220 от 01.12.2004 года, устанавливающее порядок содержания и выгула собак на территории муниципального образования. В частности, выгуливать собак разрешалось только на специально отведенных для этой цели площадках. А при отсутствии таких уголков – на пустырях и других местах, определяемых соответствующими органами и службами городского самоуправления.

– Государство возлагает на владельца собаки обязанность обеспечить животному выгул, но не обеспечивает гражданина условиями для реализации этой обязанности, – считает юрист Игорь Пушкарь. – При этом решение горсовета ограничивало гражданина в выгуле собаки. У собаки есть биологические потребности, которые она должна удовлетворять. Поэтому площадка для выгула должна располагаться рядом с домом, в пешей доступности. Но этим никто не озабочен. Я считаю, даже если в каждом городском парке будет по пять площадок для выгула, это не решит проблему.

Иными словами, собаководов изначально вынуждали нарушать правила, поскольку никаких специальных территорий для собачьих нужд муниципалитет не предусмотрел. Причем владельцу животного еще и штраф грозил за нарушение правил содержания собак – от предупреждения до 500 рублей (согласно Кодексу административных правонарушений Омской области).

С января данный нормативный акт горсовета утратил силу. И по факту правила выгула собак теперь не регламентированы. Даже таблички о том, что «Выгул собак на территории парка запрещен», легко можно оспорить.

– Собственник земельного участка, а в случае с парком это муниципалитет, может ограничить пользование своей территорией. Другое дело – я бы указывал, что запрещен выгул собак без намордника и поводка длиной до 1,5 метра. И обязательно установил бы мусорные баки для сбора фекалий, – говорит Игорь Пушкарь. – Но все равно это спорно, потому что владелец животного может говорить, что собака – это имущество, которое он использует по своему усмотрению, и его нельзя ограничить в этом. То есть юридически вопрос сложный.

По словам правозащитника, в весеннюю сессию Государственная дума готовится рассмотреть и принять федеральный закон о защите животных. И после того, как это произойдет, можно будет разрабатывать региональные и муниципальные нормативные акты.

Мешок, намордник, поводок

Впрочем, ответственные владельцы, независимо от юридических норм, в жилых микрорайонах водят своих питомцев на поводках и убирают за ними.

– У меня две собаки, и выходить на прогулку с мешочками для меня давно норма, – делится омичка Елена Маринина. – Единственная проблема в том, что собакам действительно негде побегать: мы живем на Красном Пути, поблизости ни одного сквера, ни одной площадки для выгула. Стараемся раз в неделю ездить за город, где даем собакам волю. Очень печально и то, что собаки в городе постоянно кому-то мешают, прохожие стали агрессивно реагировать. Многие мамочки будто внушают детям: собака укусит, не трогай! Сложно переубедить таких людей, что агрессия у собак – это исключение, а не правило. Большинство собак ориентированы на человека.

Есть и еще один нюанс, о котором мало кто из омичей знает. Согласно региональным нормативам градостроительного проектирования, разработанным минстроем Омской области (приказ №22-П от 30 сентября 2008 года), площадь земельного участка, где возводится жилой дом, должна обеспечивать возможность дворового благоустройства. А именно – на участке возле дома должны свободно размещаться не только детская площадка, хоккейная коробка, парковки и зеленые насаждения, но и площадка для выгула собак. Разработан даже ее норматив – 0,3 кв. метра на человека. Располагаться площадка должна на расстоянии не менее 40 метров от окон жилых и общественных зданий. Такой участок должен быть предусмотрен в каждом проекте жилого дома. Другой вопрос – насколько добросовестно застройщик выполняет обязанности, прописанные в проекте?

Но, даже если подобный участок возле дома предусмотрен, обустраивать площадку для выгула собственникам придется самостоятельно. Как пояснили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, сначала землю необходимо оформить (как придомовую территорию). Затем на общем собрании принять решение об организации площадки и на собственные средства выполнить все работы. Кстати, в ДГХ подчеркнули, что муниципальная земля для таких целей больше не выделяется.

МНЕНИЕ:

Константин Лукашевич

Директор МП «Парк им.30-летия ВЛКСМ»:

 Никто не запрещает ходить с собакой по парку, если есть правильная амуниция. Надел намордник, взял собаку на поводок, взял мешочек – и гуляй. Ведь речь идет о правильном нахождении с собакой на территории парка. Неправильно, когда из уст владельцев животных звучит агрессия по отношению к прохожим, но если человек делает все правильно, то ему никто не запрещает гулять в парке.

 

КСТАТИ:

Площадки для дрессировки собак

Стадион «Динамо»

Красноярский тракт (ост. «Завод пластмасс»)

Дворец детского и юношеского творчества

Станция юннатов

Отделение ДОСААФ по Омской области

Парк «Зеленый остров»

БУ «Центр лыжного спорта»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
Автомобилистам кто строит сервисы ? Так и собаководы должны сами объединяться создавать свои общественные организации , арендовать земельные участки (выгул , дрессировка) и нести всю юридическую ответственность . Перекладывать свои проблемы на государство это популизм и нежелание заниматься этим вопросом (персональная ответственность)
25 августа, 12:38 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...