Мэру нужен Совет

Мэру нужен Совет

Дата публикации 1 марта 2017 09:51 Автор Андрей Мотовилов Фото Евгений Кармаев

Кто займет место главы города, теперь напрямую зависит от воли депутатов Омского городского Совета.

В Омске активно идет подготовка к выборам мэра. Называются фамилии претендентов на пост градоначальника. В Интернете проходят опросы: кто встанет у руля города?

Правда, непосредственно жители в голосовании принимать участия не будут. Выборы пройдут по новой системе, о которой «ОП» уже рассказывала в одном из предыдущих выпусков.

Огорчились ли омичи? Судя по активности в виртуальном голосовании, которое проводится на различных информационных сайтах, грядущее событие мало волнует горожан. В интернет-опросах приняло участие 40 – 50 тысяч пользователей. Тогда как в Омске, по официальным данным областной избирательной комиссии, проживает более 900 000 человек, имеющих право голоса. Из чего сам собой напрашивается вывод: выборами мэра сейчас интересуется ничтожно малая доля избирателей. Конечно, не все участвуют в предварительных опросах. Но общая тенденция стала очевидной еще в 2012 году, когда явка на выборы мэра составила 17 процентов.

Депутаты Законодательного собрания Омской области в 2015 году приняли решение отменить прямые выборы глав муниципальных образований региона. Кандидатуры на пост руководителей администраций с тех пор рассматриваются и утверждаются конкурсной комиссией. Последнее слово – за депутатами Советов. 

Кстати, по такому принципу уже были выбраны главы целого ряда районов области в 2015 году. Новые руководители в большинстве своем достаточно успешно работают.   

Надо сказать, никакой революции в системе местного самоуправления не произошло. Аналогичная схема действовала, причем эффективно, в советское время. Главы местных исполнительных органов государственной власти в СССР избирались Советами народных депутатов. Сегодня омичи с благодарностью вспоминают тех председателей горисполкомов: Бухтиярова, Литвинчева, Глебова. Их не избирали путем прямого голосования, но они создали все то, чем омичи сегодня гордятся. Другое дело, что в советское время действовала эффективная система подготовки кадров, умели тогда работать с людьми и воспитывать грамотных руководителей.

Удастся ли повторить этот успех тому, кого городской Совет утвердит новым мэром? Сегодня называются самые разные фамилии: министр природных ресурсов региона Александр Винокуров, управляющий Омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов, гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест, гендиректор ГК «Титан» Валерий Бойко, первый заместитель мэра города Омска Сергей Фролов, предприниматель от КПРФ Виктор Жарков,  секретарь Омского регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников... Правда, не все из них открыто подтверждают свою готовность участвовать в конкурсе. 

Еще одна интрига: когда все-таки состоятся выборы мэра? Полномочия Вячеслава Двораковского заканчиваются в июле. Комиссия должна представить депутатам выбранных кандидатов не позднее 11 мая, то есть за  два месяца до истечения срока полномочий действующего мэра. Впрочем, это может случиться и раньше. 

Однако на момент выхода номера в печать комиссия была утверждена только наполовину.  Депутаты  горсовета включили в комиссию шесть человек: четырех депутатов ОГС – Николая Чиракова («Единая Россия»), Леонида Михайленко (КПРФ), Алексея Ложкина (ЛДПР) и Ирину Матвеенко («Справедливая Россия»), а также двух почетных граждан г. Омска – экс-ректора медицинского университета Александра Новикова и директора летно-технического колледжа Анатолия Якуша. Еще шесть человек в комиссию должен назначить губернатор.

– Я отношусь одинаково к любой форме, кто будет утверждать мэра – старый состав горсовета или новый, – поделился своим мнением о выборах мэра Виктор Назаров в ходе недавней пресс-конференции. – Все депутаты должны быть заинтересованы в получении результата: сделать город чистым, благоустроенным, привлекательным. Сегодня главное – кого выберут депутаты. Это должен быть человек ответственный, радеющий за дело. Он должен быть готов сделать все для того, чтобы город развивался. Как говорит наш президент, пахать, как раб на галерах. Принять участие в отборе и подать документы в комиссию может любой неравнодушный омич, достигший 21 года. Важно, чтобы эта кандидатура прошла проверку, в том числе правоохранительных органов.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Голушко

Депутат Государственной думы РФ:

 Мы пожили при системе, когда глав муниципалитетов выбирали всенародным голосованием. В 2015 году глав выбирали уже по новому принципу. Я с ними тесно проработал уже год. Из 18 глав есть серьезные вопросы только по одному.  Все остальные прошли большой путь, ни одного чужака там нет. Чтобы кто-то привел откуда-то человека и сказал: вот парень из Новосибирска, теперь он будет новым главой района. Нигде у нас такого не произошло. Все главы – люди, которые выросли в своем районе, которые здесь чего-то добились. Есть молодые руководители: в Седельниково, Тевризе.  Есть опытные. Но они все живут интересами своих районов.

Что касается города, то явка на предыдущих выборах мэра показала, что омичам они не интересны. Поэтому весь «плач Ярославны» закончился еще тогда, в 2012 году, когда на избирательные участки не пришли 83 процента городских избирателей.  

 МНЕНИЯ:

Михаил Машкарин

Политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

 В советские времена избирался городской Совет, а Совет, в свою очередь, избирал городской Исполнительный комитет.  В 1991 году я был депутатом последнего в истории советского городского Совета. И тогда мы избирали мэра. Это был Юрий Шойхет. Он, как мы помним, проработал совсем недолго, а потом мэра избирали уже всенародным голосованием. Но у этой системы есть свои плюсы и минусы. Поясню: нередко в ходе всенародного голосования победителями оказывались не те, кто действительно способен управлять городом, а представители тех кругов, которые смогли вложить наибольшее количество средств в избирательную кампанию своего кандидата.  Сейчас предлагается иная схема. При рассмотрении кандидатов комиссия, если так можно выразиться, вытащит на свет всю их подноготную. И в этом заключается большой плюс, а представители каких-либо сомнительных финансовых групп не смогут пройти через это сито.  Но, с моей точки зрения, схема голосования такова, что обязательно должно быть учтено мнение губернатора. И это правильно, так как позволит избежать тех конфликтных ситуаций, что прежде возникали между городом и областью. Поэтому я уверен, что предстоящие выборы пройдут под мощным влиянием областных властей. И это нормально. Я бы не хотел быть губернатором, который не может спросить с мэра. И только совместно город и область могут решать свои проблемы. Причем при активной поддержке депутатов городского Совета и Законодательного собрания.

 Валерий Кокорин

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Я думаю, новая система усеченных выборов – шаг назад от практики, когда за мэра могли проголосовать все омичи, обладающие правом голоса.Теперь, когда жители продолжат выбирать депутатов, а мэра – нет, позиция главы администрации города будет не такой устойчивой. Даже сейчас во многих случаях возникает здоровый конфликт между позицией представительной и исполнительной власти. Его разрешали в интересах горожан, а скоро, боюсь, будут возникать какие-то группы в горсовете, которые начнут использовать ситуацию, чтобы воздействовать на новую исполнительную власть и добиваться преференций для себя. Как показала практика, не всегда и не все депутаты горсовета отстаивают интересы избирателей. Бывает, что они начинают лоббировать интересы бизнес-групп и прочих. Конечно, опыт покажет, как будет складываться правоприменительная практика в городе, но я сильно переживаю за это.

 СПРАВКА: 

Новая схема выборов мэра

1. Создается конкурсная комиссия. Половина состава назначается горсоветом, вторая половина – губернатором.

2. Комиссия рассматривает заявления от кандидатов, проводит собеседование.

3. Принимается решение о регистрации претендентов и дате проведения конкурса. 

4. Проводится конкурс путем голосования членов комиссии. По итогам конкурса определяется не менее двух победителей.  

5. Выдвинутые комиссией кандидатуры на пост главы города направляются на утверждение в горсовет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Игорь
А все равно ничего лучше демократических выборов нет.
01 марта, 10:34 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов