«Профессия рабочего приближается к профессии инженера»

«Профессия рабочего приближается к профессии инженера»

Дата публикации 1 марта 2017 09:48

Владимир Березовский, генеральный директор ПО «Иртыш», ОНИИПа, президент Омского регионального объединения работодателей:

– Многие  задаются вопросом: почему областное правительство приняло решение о включении Омского региона в движение WorldSkills и о проведении чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» по мировым стандартам? Об этом на стр. 6 рассказывает «ОП». Ответ, что называется, лежит на поверхности. Омская область – один из самых развитых регионов страны по промышленности, сельскому хозяйству. Сегодня только на предприятиях, входящих в наше региональное объединение работодателей, трудятся 150 тысяч человек. И кто бы что ни говорил, а Омская область выпускает сегодня продукцию, востребованную в различных отраслях промышленности, в том числе и в оборонном комплексе.

Одновременно я вижу, как с каждым годом растет интерес омских школьников к предприятиям машиностроения, как много среди них желающих на летних каникулах поработать на производстве. На такие предприятия, как ПО «Иртыш» и ОНИИП, школьники и вовсе в очереди стоят, мы вынуждены отборочные конкурсы ежегодно проводить. Конечно, одним из движущих стимулов для них при этом является возможность подзаработать. Однако мы наблюдаем и другое. Школьники, особенно старшеклассники, проявляют большой интерес к содержанию той или иной профессии, с которыми сталкиваются во время летней занятости. Причем речь идет как об инженерных специальностях, так и о рабочих. Для них становится важным выбрать ту профессию, которая им самим интересна и которая позволит иметь достойный заработок. А не ту, которая в моде или которую настойчиво советуют выбрать родители.

Я оцениваю эту тенденцию как ответ на требование времени. В последние годы производственные технологии во всем мире, и тем более в развитых странах, так стремительно совершенствуются, что профессия рабочего приближается к профессии инженера. Рабочие зачастую занимаются программированием, сами могут сделать чертежи, не говоря уже об изготовлении деталей по заданным чертежам на станках с числовым программным управлением. А в России мы, омичи, являемся одними из передовиков на этом пути сращивания профессий рабочего и инженера. Чемпионат «Молодые профессионалы» станет еще одним важным шагом в направлении повышения квалификации рабочих. Ведь он проводится по международным стандартам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...