«Профессия рабочего приближается к профессии инженера»

«Профессия рабочего приближается к профессии инженера»

Дата публикации 1 марта 2017 09:48

Владимир Березовский, генеральный директор ПО «Иртыш», ОНИИПа, президент Омского регионального объединения работодателей:

– Многие  задаются вопросом: почему областное правительство приняло решение о включении Омского региона в движение WorldSkills и о проведении чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» по мировым стандартам? Об этом на стр. 6 рассказывает «ОП». Ответ, что называется, лежит на поверхности. Омская область – один из самых развитых регионов страны по промышленности, сельскому хозяйству. Сегодня только на предприятиях, входящих в наше региональное объединение работодателей, трудятся 150 тысяч человек. И кто бы что ни говорил, а Омская область выпускает сегодня продукцию, востребованную в различных отраслях промышленности, в том числе и в оборонном комплексе.

Одновременно я вижу, как с каждым годом растет интерес омских школьников к предприятиям машиностроения, как много среди них желающих на летних каникулах поработать на производстве. На такие предприятия, как ПО «Иртыш» и ОНИИП, школьники и вовсе в очереди стоят, мы вынуждены отборочные конкурсы ежегодно проводить. Конечно, одним из движущих стимулов для них при этом является возможность подзаработать. Однако мы наблюдаем и другое. Школьники, особенно старшеклассники, проявляют большой интерес к содержанию той или иной профессии, с которыми сталкиваются во время летней занятости. Причем речь идет как об инженерных специальностях, так и о рабочих. Для них становится важным выбрать ту профессию, которая им самим интересна и которая позволит иметь достойный заработок. А не ту, которая в моде или которую настойчиво советуют выбрать родители.

Я оцениваю эту тенденцию как ответ на требование времени. В последние годы производственные технологии во всем мире, и тем более в развитых странах, так стремительно совершенствуются, что профессия рабочего приближается к профессии инженера. Рабочие зачастую занимаются программированием, сами могут сделать чертежи, не говоря уже об изготовлении деталей по заданным чертежам на станках с числовым программным управлением. А в России мы, омичи, являемся одними из передовиков на этом пути сращивания профессий рабочего и инженера. Чемпионат «Молодые профессионалы» станет еще одним важным шагом в направлении повышения квалификации рабочих. Ведь он проводится по международным стандартам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение

Двукратную олимпийскую чемпионку в Омском ...

Информбюро

Дело техники

Дело техники

Омским лесхозам на приобретение лесопожарной ...

Власть

Твердое финансирование

Твердое финансирование

Регион получит 655,5 млн рублей, на которые будут ...

Экономика

Курс – на юг

Курс – на юг

На выставке «Агро­Омск» обсудили вопросы зернового ...

Социум

Здравствуй, Малыш!

Здравствуй, Малыш!

Спустя восемь лет корреспондент «ОП» навестила ...

Спорт

Гордость нации

Гордость нации

Омский пловец стал серебряным призером Олимпиады в ...

Образование

Пытливый ум плюс технологии

Пытливый ум плюс ...

В 2021 году по нацпроекту «Образование» в регионе ...

ЖКХ

Не хуже, чем в городе

Не хуже, чем в городе

Как в районах области реализуется национальный ...

Актуально

По углеродному следу

По углеродному следу

В Омском ГАУ заработал второй в России карбоновый ...

Спецпроекты

Крепкий фундамент омского строительства

Крепкий фундамент омского ...

Министр строительства, транспорта и дорожного ...

Крупным планом

Зарплата по фэншуй

Зарплата по фэншуй

Благодаря участию в национальном проекте ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В рамках четвертого фестиваля «Омский стрит­арт – ...

Добавить комментарий