Триумф омского биатлона

Триумф омского биатлона

Дата публикации 1 марта 2017 10:04 Автор

Омич Игорь Малиновский завоевал три золотые медали на первенстве мира по биатлону среди юниоров.

У «стреляющего лыжника» Центра спортивной подготовки Омской области Игоря Малиновского есть все данные, чтобы стать новой звездой мирового биатлона. И шаги к этому статусу он делает очень серьезные. Так, зимой 2016 года Игорь выиграл «золото» юношеского первенства мира в румынском Чейле-Градистей, а в конце января этого года стал победителем уже юниорского первенства Европы в чешском Нове-Место.

На этот раз омский спортсмен стал триумфатором первенства мира по биатлону среди юниоров, которое проходит в словацком городе Брезно-Орсблье. Сначала Игорь получил золотую медаль в спринте на 10 км, не допустив ни одного промаха на огневых рубежах и показав приличную скорость на дистанции. На следующий день в гонке преследования Малиновский показал феноменальную скорость и снова пришел к финишу первым. Дело в том, что в тот день стрельба не задалась у всех лидеров гонки – четыре промаха у Игоря, пять у норвежца Синдре Петтерсена, ставшего вторым. Только хорошая лыжная подготовка помогла успеху – омский спортсмен стал двукратным чемпионом мира.

– В прошлом году на чемпионате мира в Румынии я также стартовал первым в гонке преследования. У нашего тренера любимая «фишка» – говорить, чтобы я улыбался, что я обычно и делаю, – рассказал о своем выступлении Игорь Малиновский. – Но сегодня перед стартом подошел к наставнику и сказал, что улыбка мне не поможет. Поэтому он применил другую стратегию и решил мне немножко помочь – «шлепнул» два раза палкой, и это сработало. Я стал двукратным чемпионом мира, хотя пока это еще не до конца осознал.

Тренер Центра спортивной подготовки Омской области Жадгир Махамбетов, который является наставником Игоря, признался, что воспитанник звонил ему после получения второй золотой медали.

– Настрой у Игоря хороший, хотя он явно устал – весь сезон находиться на пике формы довольно трудно. Но по планам тренеров сборной России по завершении чемпионата мира  после обследования у врачей он, возможно, примет участие в VII этапе Кубка Европы уже в составе национальной сборной страны вместе со Стрельцовым, – рассказал корреспонденту «ОП» Жадгир Кагирович. – Что касается результата на чемпионате мира, то я рад за своего ученика, хотя столько наград и не ожидал. Тем не менее его результат закономерен, особенно в спринте, который он прошел на хорошей скорости и без промахов. А вот в гонке преследования ему «помогли» соперники, также промахнувшись на огневом рубеже. Ну, и помог своими «шлепками» тренер, хотя, скажу честно, это просто у него такой стиль, у меня же вся работа поставлена на личном контакте и доверии. Но все, что ни делается, делается к лучшему.

Интервью с наставником Игоря Малиновского, которое состоялось накануне чемпионата мира среди юниоров, читайте в этом номере «ОП».

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что команда российских юниоров, в составе которой был Игорь Малиновский, одержала победу в эстафете 4×7,5 км на первенстве мира по биатлону.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий