Питер Брегман

Питер Брегман

Дата публикации 5 июня 2012 08:57

Про спешку и приоритеты
Питер Брегман
Бизнес-консультант, психолог
www.hbr-russia.ru


Мир движется все быстрее. Очень много технологий, много информации. Так много всего, что нужно понять, обдумать, на что отреагировать. Моя знакомая недавно вышла на новую работу в качестве руководителя отдела обучения и развития в инвестбанке. В первый же день, когда она пришла на работу и включила свой компьютер, то обнаружила, что ее уже ждали 385 сообщений.

Поэтому мы стараемся ускориться, чтобы соответствовать темпу жизни вокруг нас. Мы до трех часов ночи отвечаем на все наши письма. Мы просматриваем новостные сайты, желая убедиться, что находимся в курсе последних событий. Мы, как собаки Павлова, реагируем каждый раз, когда слышим звуковой сигнал или вибрацию на новое текстовое сообщение.

Но это ошибка. Скорость, с которой информация пытается накрыть нас с головой, все нарастает, но пытаться успеть все — контрпродуктивно. Чем сильнее раскачиваются волны за бортом, тем более сознательно мы должны ориентироваться в пространстве. В противном случае нас будет мотать из стороны в сторону, как миллионы песчинок. Никогда прежде не было так важно обосновывать свои действия и знать, что на самом деле значимо.

Никогда прежде не было так важно говорить «нет». Нет, я не буду читать эту статью. Нет, я не буду читать это письмо. Нет, я не буду отвечать на телефонный звонок. Нет, я не собираюсь сидеть на этом совещании.

Это трудно сделать, потому что, возможно, какая-то информация будет ключом к нашему успеху. Но на самом деле наш успех зависит от другого: от нашей готовности к риску отсутствия некоторой информации. Потому, что попытка сосредоточиться на всем — это риск сам по себе. Мы устаем, становимся нервными и раздражительными. И можем даже упустить генерального директора, стоящего рядом с нами в лифте.

В ходе исследования дорожно-транспортных происшествий в Институте транспорта Virginia Tech в автомобилях были установлены камеры, чтобы увидеть, что происходит непосредственно перед аварией. Они обнаружили, что в 80% аварий водитель отвлекается в на 2—3 секунды перед инцидентом. Другими словами, они теряют фокусировку на дороге: звонят по мобильному, переключают станцию на радио, откусывают кусочек бутерброда или, может быть, проверяют сообщения – и не замечают, что нечто изменилось в окружающем их мире. Затем они попадают в аварию.

Мир меняется быстро, и если мы не сосредотачиваемся на дороге, сопротивляясь всевозможным отвлекающим факторам, то увеличиваем шансы несчастного случая.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов