Обзор прессы: бесконечные санкции, индексация социальных пенсий и перспективы туризма

Обзор прессы: бесконечные санкции, индексация социальных пенсий и перспективы туризма

Дата публикации 1 марта 2017 09:12 Автор Источник фото Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Санкции против РФ могут оставаться неопределенно долго. В Госдуме предлагают перенести День защитника Отечества на август. Цены на отдых в России должны остаться на прежнем уровне или снижаться. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Дмитрий Медведев: России придется жить под санкциями неопределенно долго

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что жить в условиях санкций придется неопределенно долго, передает «Коммерсантъ». «Мы должны приготовиться к тому, что мы будем жить в условиях санкций неопределенно долго», — заявил он в интервью «Вести в субботу».

«Посмотрите, что делают наши друзья и за океаном, и в Европе. Они эти санкции увековечивают, они их кодифицируют, они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, которые Обама напринимал», — пояснил господин Медведев. «Они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными, наподобие поправки Джексона-Вэника или еще покруче», — заключил премьер.

В связи с этим, по мнению Медведева, России не стоит ждать скорой отмены санкций. «В этом смысле нам рассчитывать на их какую-то милость не приходится», — считает он. «Да нам это и не нужно, потому что мы и в условиях санкций, как это показал опыт последних двух лет, можем развиваться и развиваться неплохо», — убежден Медведев. «Потому что все, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки, и в значительной степени потому, что мы должны были перестроить свою работу», — добавил он.

Ранее эксперт Счетной палаты РФ Владимир Осипов рассказал, что отмена санкций российской экономике не поможет. «Снятие санкций само по себе не приведет к возобновлению экономического роста»,— заявил он. «Сегодня в России реальный сектор фактически финансирует финансовый сектор, хотя в нормальной экономике должно быть наоборот», — объяснил господин Осипов.

«Если теперь снимут финансовые санкции, деньги все равно устремятся в спекуляции, — уточнил он. — Например, игроки начнут скупать акции российских компаний, а когда цена поднимется, быстро распродадут. Также под ударом окажется и наша национальная валюта».

 

В Госдуме предложили перенести День защитника Отечества на август

фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Госдуме готовятся поправки, согласно которым День защитника Отечества предлагается перенести на конец августа. Аргументы — славные традиции плюс дополнительный день отдыха в теплую погоду. Об этом рассказывает «Российская газета».

Автор планируемых изменений, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев ссылается на традиции, напоминая, что до революции в России праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей.

— Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником, — цитирует его RT. — Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни.

Поправки подготовлены в Трудовой кодекс России (статья 112).

День Советской армии и Военно-Морского Флота (позже — День защитника Отечества) стал праздником в честь даты 23 февраля 1918 года, когда отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии.

В интернете критически комментируют предложение Сухарева. Депутатов призывают не «отмахиваться от советского наследия» и «не трогать святыню». Напоминают и о том, что на Украине тоже призывали перенести праздник с 23 февраля на другой день, чтобы откреститься от советского прошлого.

 

Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии на 1,5% с 1 апреля

Минтруд России предлагает проиндексировать с 1 апреля 2017 года размер социальных пенсий на 1,5%, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

«С 1 апреля 2017 года должна быть осуществлена индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший 2016 год… В связи с этим предлагается с 1 апреля 2017 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 1,5%», — цитирует пояснительную записку РИА Новости.

Минтруд также отмечает, что данная индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 3,9 миллиона пенсионеров, из которых около 3,1 миллиона человек — получатели социальных пенсий.

 

Глава Ростуризма призвал регионы снижать цены на отдых в России

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Цены на отдых в России должны остаться на прежнем уровне, при этом необходимо поработать над их снижением. Такое мнение озвучил руководитель Ростуризма Олег Сафонов на Российском инвестиционном форуме в Сочи 2017. Его цитирует ТАСС:

«Одна из тенденций — повышение конкуренции на туристском рынке. И с этой точки зрения представляется очень важным организация работы совместно с руководителя регионов с тем, чтобы цены на российский турпродукт не увеличились. Мы считаем, надо серьезно поработать над тем, чтобы, возможно, (цены) были определенным образом снижены».

По словам Сафонова, такую работу уже ведет руководство Краснодарского края.

Глава Ростуризма также отметил, что 2017 год будет важным и знаковым для туристической отрасли. Он ожидает «очень хорошие» темпы роста внутреннего и въездного туризма.

В 2016 году объем внутреннего туризма увеличился на 15%, напомнил он.

Тем временем выездной туристический поток россиян, который ежегодно снижается на фоне ослабления рубля, в 2017 году может стабилизироваться и даже вырасти.

«Если же мы говорим о выездном туризме, то мы в этом году ожидаем стабилизацию рынка и, возможно, будет некий рост. Говорить о том, в каком объеме этот рост будет, пока преждевременно, но для нас является самым главным создать условия для очень качественного, недорогого отдыха граждан либо внутри нашей страны, либо за рубежом», — сказал чиновник.

Данные по темпам сокращения в 2016 году выездного турпотока из РФ еще не озвучивались, однако Ростуризм прогнозировал снижение этого показателя на 6%.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий