Пол Ли Эванс

Пол Ли Эванс

Дата публикации 5 июня 2012 08:59

Чем платят за успех?
Пол Ли Эванс
Психолог
www.hbr-russia.ru


Существует такой стереотип: за успешную карьеру приходится расплачиваться личной жизнью. Но он не всегда соответствует действительности.

Мы провели исследование и пять лет наблюдали за 2000 руководителей, беседовали с ними и их женами и пришли к следующему выводу: тот, кому плохо на работе, вряд ли будет счастлив дома, даже если он редко ездит в командировки, много времени проводит с семьей и часто берет отпуск.

Когда человеку нравится его работа и он уверен в своих силах, он не испытывает избытка негативных эмоций и не несет их домой. Успешная работа как здоровая физическая нагрузка, не вызывает усталости, а, наоборот, бодрит. Ощущение благополучия делает людей открытыми, они с удовольствием общаются, в том числе и с домочадцами.

Любой человек может достичь гармонии между личной и профессиональной жизнью если научится сдерживать эмоции, связанные с работой. Но как это делать? Мы выделяем три основные причины избытка негативных эмоций: проблему адаптации к новой работе; несоответствие человека своей работе; разочарования, связанные с карьерой.

Иногда людям просто не нравится их работа, а нелюбимая работа всегда порождает напряжение и страх неудачи. Многие из тех, у кого не лежит душа к работе, боятся, что окружающие увидят их слабость, и тут не спасают ни успех, ни признание.

Многие опрошенные нами руководители оправдывали свой выбор работы, к которой на самом деле не были расположены, тем, что она обеспечивает им приличное материальное положение, что является залогом полноценной частной жизни. Они не понимают, что сколько бы они ни получали, каков бы ни был их статус, их личная жизнь пострадает от переноса отрицательных эмоций.

Вероятно, следующая рекомендация удивит руководителей. Они должны способствовать тому, чтобы интересы сотрудников не ограничивались только работой. Руководители обычно высоко ценят усердие, преданность делу, энергичность. Долгое сидение на работе и нацеленность на профессиональный успех они обычно воспринимают как заинтересованность в работе. Если же человек ценит частную жизнь и работает «всего» 45 часов неделю, то это расценивается как слабость или нарушение профессиональной этики, как еще одно доказательство «испорченности» младшего поколения.

Руководители могут уменьшить стресс, защищая своих подчиненных от разного рода проблем.

А если организации предпочитают игнорировать эти вопросы, новое поколение менеджеров с другими ценностями и образом жизни в конце концов поставит руководство перед необходимостью рассмотреть проблему влияния работы на личную жизнь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов