Обзор прессы: продление маткапитала, запрет вейпов в поездах и шариатский патруль

Обзор прессы: продление маткапитала, запрет вейпов в поездах и шариатский патруль

Дата публикации 2 марта 2017 09:34 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Росстат назвал зарплату федеральных чиновников. В поездах дальнего следования запретили курить электронные сигареты и вейпы. В Москве на площади трех вокзалов появился «шариатский патруль». Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала до 2023 года

Глава Минтруда Максим Топилин предложил продлить программу материнского капитала, которая заканчивает действие в 2018 году, еще на 5 лет, по 2023 год.

«Мы будем предлагать это сделать на пять лет. Мы с такими предложениям заходили уже в правительство. Просто дадим ряд поручений. Дальше работаем, прорабатывается это все», — цитирует Топилина ТАСС.

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. В январе 2016 года правительство РФ продлило программу по выплате материнского капитала до 2018 года.

В 2015 году размер материнского капитала составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году его сумма не индексировалась. Использовать средства материнского капитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.


Росстат назвал среднюю зарплату чиновников в 2016 году

фото: pixabay.com

Среднемесячная зарплата федеральных госслужащих в России выросла на четыре процента и составила 115,7 тысячи рублей по итогам 2016 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Росстат.

Наибольшую зарплату получали госслужащие в аппарате российского правительства — их среднемесячный оклад за отчетный период составил 228,48 тысячи рублей, снизившись на 1,4% по сравнению с прошлым годом. Средняя зарплата госслужащих в администрации президента выросла на 0,7% до 218,65 тысячи рублей. На третьем месте оказалась Счетная палата — 180,7 тысячи рублей в месяц.

Российские сенаторы в 2016 году в среднем получали 176,15 тысячи рублей (+1,3%), а депутаты Госдумы — 154,85 тысячи рублей. (+13%). Среди министерств больше всего получали сотрудники МИДа — 147,2 тысячи рублей.

В органах судебной власти самую высокую зарплату получали сотрудники Конституционного суда — 136,1 тысячи рублей. У работников Верховного суда этот показатель составил около 130 тысяч рублей.

По данным статистического ведомства, численность работников, занятых на должностях гражданской службы в федеральных госорганах, на конец декабря прошлого года составила 38 тысяч человек. При этом штаты работников были укомплектованы на 85,6%, по сравнению с 84,7% в 2015 году.


В поездах дальнего следования запретили курить электронные сигареты и вейпы

фото: pixabay.com

В поездах дальнего следования с 15 февраля 2017 года запрещено курить электронные сигареты и вейпы, рассказали агентству RNS в пресс-службе РЖД.

«В соответствии с внутренним нормативным актом АО «ФПК» с 15 февраля 2017 года использование электронных сигарет и иных электронных систем доставки никотина в поездах дальнего следования формирования АО «ФПК» при оказании услуг по перевозке пассажиров не допускается», — сообщил представитель компании.

В конце января ФПК исключила электронные сигареты из перечня непродовольственных товаров, реализуемых в поездах дальнего следования и намеревалась подготовить нормативные акты, устанавливающие запрет на курение электронных сигарет в пассажирских поездах. По мнению компании, приверженцы электронных сигарет создают дискомфорт для попутчиков, в особенности для пассажиров с детьми.


В Москве появился «шариатский патруль»

Фото: ТАСС, Александр Щербак

Участник проекта «Стопхам» Ислам Исмаилов стал патрулировать улицы Москвы и выявлять курящих и употребляющих спиртное в общественных местах, передает Интерфакс.

В рамках нового проекта «Стоп харам» («харам» — запретные действия в исламе) он с единомышленниками следит, в частности, за порядком на Комсомольской площади, где расположены три вокзала.

Участники проекта подходят к нарушителям и увещевают их, записывая происходящее на камеру и выкладывая на YouTube.

«Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали», — заявил Исмаилов.

Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов критически отозвался о проекте.

«Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?» — заявил муфтий в среду корреспонденту «Интерфакса»

Как отметил Крганов, для такого рода просветительских бесед есть специальные места — храмы, синагоги, мечети, воскресные школы, медресе, семинарии.

«Кроме того, еще нужно посмотреть на поправки к «закону Яровой» о миссионерской деятельности. Как здесь быть? Вопросов больше, чем ответов», — считает он.

По мнению муфтия, такого рода инициативы нужно согласовывать с религиозными и общественными организациями, «а просто в частном порядке выходить на улицу и что-то там предпринимать — неправильно».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов