ХК «Акция» снова требует продать ей стену на Тарской

ХК «Акция» снова требует продать ей стену на Тарской

Дата публикации 2 марта 2017 14:50 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Компания арендует руину по улице Тарская, 8, уже 20 лет и должна была выполнить обязательства по восстановлению архитектурного памятника. Однако для этого ХК «Акция» требует, чтобы сначала стену им продали вместе с землей.

Арбитражный суд назначил экспертизу в деле по иску ООО «Холдинговая компания "Акция"» к министерству имущественных отношений. Эксперты из государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» должны определить размер земельного участка, который необходим для восстановления полуразрушенного здания по улице Тарской напротив Успенского сбора.

Напомним суть спора. Бывший фасад здания прежде находился в федеральной собственности, а земля под ним — в областной. Около двух лет назад благодаря усилиям правительства Омской области стену передали в региональную собственность. Оставшийся фасад — это часть здания бывших складов Эльворти. Памятник архитектуры сильно пострадал от пожара в 1980 году и с тех пор стоит полуразобранным. Тем не менее руина до сих пор находится на охране как объект культурного наследия регионального значения.

ХК «Акция» арендует стену-руину и землю с 1996 года. Пользуясь преимущественном правом на приватизацию, указанном в федеральном законе, ХК «Акция» решила выкупить арендуемую недвижимость вместе с землей. При этом площадь руинированного здания по обмеру — 1459,2 кв. м, а площадь земельного участка — 2646 кв. м. В будущем компания планировала провести реконструкцию, но по сути — выстроить на этом месте новое здание. Для участка был разработан проект офисного и гостиничного комплекса с элементами торговли и общепита. Здание при этом должно вписываться в исторический облик города.

Однако еще в 2015 году в минимуществе в выкупе «Акции» отказали. В ведомстве сослались на отсутствие градостроительного регламента, позволяющего определить предельные размеры земельного участка для выкупа. Напомним, что бывшие областные министры — Сергей Алексеев и Александр Стерлягов — попали под суд как раз из-за того, что предоставили заявителям участки большего размера, чем требовалось для использования под здания.

ХК «Акция» обжаловала отказ в арбитраже и выиграла процессы в двух инстанциях. Однако кассационный суд в Тюмени в июне 2016 года эти решения отменил и отправил дело в Омск на новое рассмотрение. Уже здесь сам истец ходатайствовал о проведении экспертизы. ГП «Омский центр ТИЗ» оценил ее в 60 тысяч рублей.

Эксперты должны будут определить площадь земельного участка, необходимого для воссоздания и использования здания с последующим его использованием под офисы. Срок для проведения экспертизы установлен до 30 марта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов