Бакалавры госуниверситета выступили «экспертами экологии» на Омском нефтезаводе

 Бакалавры госуниверситета выступили «экспертами экологии» на Омском нефтезаводе

Дата публикации 2 марта 2017 20:06 Автор

В рамках проекта «Эксперты экологии» на ОНПЗ побывали студенты четвертого курса химфака Омского государственного университета им. Достоевского. В экскурсии студентов также принял участие омский эколог Анатолий Соловьев.


Будущие химики учатся в корпусе, который в 70-е гг. построил Омский НПЗ, но даже не подозревают о многолетних связях между альма-матер многих работников ОНПЗ и крупнейшим нефтеперерабатывающим производством страны. Наука обеспечивала развитие завода, в то время как завод укреплял славу Омска как крупного промышленного центра. Но сегодня студенты смогли убедиться в масштабах производства, своими глазами увидеть стремительное обновление завода.

Для этого в программу экскурсии входит посещение основных технологических комплексов, построенных в ходе первого этапа масштабной модернизации ОНПЗ: «Изомалка-2», гидроочисток дизельного топлива и бензинов  каталитического крекинга. Они обеспечивают выпуск моторных топлив высшего экологического класса. Еще через несколько лет гости ОНПЗ смогут видеть новые сверхсовременные экологичные  установки, оборудование для которых сегодня хранится на специально построенной площадке.

Проводивший производственную часть экскурсии технолог ОНПЗ Денис Плешаков особо остановился на программе модернизации нефтезавода, рассчитанной до 2020 года. Как отметил работник завода, конечная цель модернизации одна – дальнейшее повышение эффективности процессов с достижением параметров мировых лидеров по глубине переработки нефти, выходу светлых нефтепродуктов. Одновременно новые установки обеспечили дальнейшее снижение вредного воздействия предприятия на окружающую среду. За последние 5 лет этот показатель снизился на 36%.

«Это объекты федерального значения. Кнопку запуска  комплекса «Изомалк-2»  нажимал президент РФ Владимир Путин. А установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга в 2012 году открывал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер», - отметил Денис Плешаков.

Также «эксперты экологии» посетили  объединенную операторную, откуда дистанционно ведется управление режимом технологических установок. Но особый интерес у студентов-химиков вызвала товарная лаборатория. Здесь им подробно рассказали, каким образом проводятся исследования. Студенты стали свидетелями проведения анализа на содержание в бензине серы. Сегодня в омском бензине содержание серы не должно превышать 10 ppm (2 чайные ложки на 1 тонну), тогда как еще несколько лет назад этот показатель мог доходить до 500 ppm.


Студенты ОмГУ обратили внимание на то, какое высокотехнологичное оборудование установлено в лаборатории.

«В нашей университетской лаборатории тоже есть подобное оборудование, к примеру, тот же хромотограф, который разделяет смесь на определенные компоненты. Только разница в масштабе нашего прибора и того, что мы увидели здесь, на нефтезаводе, разительная. Думаю, здесь очень интересно работать. И я бы с удовольствием начал свою рабочую карьеру с лаборатории ОНПЗ», - поделился своими впечатлениями от экскурсии по лаборатории Кирилл Исаев.

Большой интерес у всех без исключения экскурсантов вызывает работа системы экологического мониторинга ОНПЗ. Она контролирует весь спектр экологического воздействия предприятия – от состояния подземных вод и промышленных стоков до качества воздуха. Ежедневный экологический контроль проводится независимой лабораторией в 7 точках по 13 веществам на границе санитарно-защитной зоны и по периметру предприятия с целью проверки качества воздуха и его соответствия установленным нормам. Система экологического мониторинга Омского НПЗ с начала 2017 года не фиксировала превышений гигиенических нормативов по воздействию производства на окружающую среду

Участвовавший в экскурсии студентов ОмГУ председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, известный омский эколог Анатолий Соловьев считает, что ОНПЗ серьезно продвинулся в вопросе снижения воздействия на окружающую среду.

«Никаких запахов, никакого дыма – ничего нет. Я вспоминаю 1974 год, когда только приехал в Омск. Тогда первое, на что я обратил внимание, - это горящие факелы нефтезавода. И даже подумал, что это пожар. А сегодня об этом даже мало кто помнит. Это замечательно, что «Газпром нефть» направляет ресурсы на совершенствование производства, на выпуск как можно более экологичного топлива, и планирует эту работу продолжать и дальше», - отметил эколог-общественник.

В рамках проекта «Эксперты экологии», который Омский НПЗ реализует на протяжении шести лет, на предприятии побывали более 7 тыс. горожан.  В том числе представители органов исполнительной и законодательной власти, контролирующих органов, объединений автомобилистов, активистов комитетов общественного самоуправления, школьники, и, как и на этот раз, студенты.

Распечатать страницу