Поле битвы Николая Бурляева

Поле битвы Николая Бурляева

Дата публикации 5 июня 2012 09:19 Автор Светлана Васильева

Николай Бурляев 20 лет стоит у руля «Золотого Витязя». Он автор идеи и президент кинофорума, который проходит под девизом: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
Николай Бурляев 20 лет стоит у руля «Золотого Витязя». Он автор идеи и президент кинофорума, который проходит под девизом: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Сейчас уже не один киновитязь. Есть театральный, художественный, музыкальный, экономический, боевых искусств. А также фестивали «Эхо «Золотого Витязя», 71 киноклуб «Золотой Витязь». Никита Михалков в шутку назвал такую деятельность Николая Бурляева «ковровой бомбардировкой». Витязи – воины, ведут огонь по бездуховности, чернухе и бессмыслице на сценах, экранах, в изобразительном искусстве.

Николай Бурляев сумел объединить идеей созидательного сотни творческих людей сначала в России, потом в славянских странах, а теперь и по всему миру.

А зрители знают его актером, который снимался у великих и выдающихся режиссеров. «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Служили два товарища», «Лермонтов», «Военно-полевой роман», «Мастер и Маргарита», «Адмирал» – это краткий перечень значительных фильмов, в которых играл Николай Бурляев. А всего он снялся в 70 картинах.

– Николай Петрович, почему вы в последние годы редко снимаетесь?
– Пропало желание быть актером. После роли Иешуа в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» 18-й год отказываюсь от ролей, которые мне предлагают. Исключение сделал только для образа Николая II в фильме «Адмирал». Я ведь не хотел быть актером. Хотел писать. Но в 1959 году случайно попал в руки Андрея Кончаловского, снявшись у него в дипломном фильме «Мальчик и голубь», и он повел мою жизнь туда, куда она должна была пойти. Потом были «Иваново детство», «Андрей Рублев» Тарковского. Я критически отношусь к 95 процентам наших артистов, которые торгуют собой. А пять процентов – мудрые, что редко встречается в нашей среде. Мудрых и блистательных приглашаю на наш форум «Золотой Витязь».

– Вы рано стали сниматься в кино. Но как попали на сцену в 15 лет?
– Володя Шурупов, артист Театра им. Моссовета, с которым мы дебютировали в фильме «Мальчик и голубь» Кончаловского, спустя год после съемок позвонил и сказал, что в пьесе И. Штока «Ленинградский проспект» есть детская роль и он хочет предложить меня. Так в 15 лет я получил роль и трудовую книжку. Стал «сыном полка» театра. Учиться перешел в ШРМ, где требовалось посещать уроки только три раза в неделю. Здесь же учились артисты балетного училища, Никита Михалков, фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов. В театре меня опекал великий актер Николай Дмитриевич Мордвинов. Он открыл мне Лермонтова, он научил меня всегда помнить слова Михаила Щепкина: «Театр – это храм. Священнодействуй или убирайся вон!». И он спас меня от заикания на сцене. Было так: мы уже сто раз сыграли «Ленинградский проспект». Я чувствовал себя как рыба в воде. И вот на одном спектакле решил заикнуться. И все. Я выдал тайну, что с пяти лет заикаюсь после сильного испуга. Сковал страх, говорить без заикания я уже не мог. Сказал Мордвинову, что больше на сцену не выйду, ведь я заика. А он: «Ты, Коленька, артист. Знаешь, в цирке есть закон: упал с трапеции – должен снова влезть и повторить номер. Иначе поселится страх. Ты будешь завтра играть». Я не спал ночь, но страх поборол.

– Почему в вашем издании «Жизнь в трех томах», презентация которого прошла в Омске, весь первый том посвящен фильму «Лермонтов», который вы поставили и в котором сыграли заглавную роль?
– Я переоткрыл образ Лермонтова. Что всегда акцентировалось? Да, великий поэт, но дерзкий, агрессивный человек, маленького роста. Все не так. Рост у Михаила Юрьевича был, как и у меня, – 176 сантиметров. Откуда версия? Он служил в лейб-гвардии рядом с гусарами под два метра. Насчет агрессивности – тоже ложь. Он был бесстрашным офицером «спецназа», командовавшим сотней джигитов, собранных со всего русского Кавказа. Стихи «Прощай, немытая Россия» Лермонтову приписали. Через 20 лет после его гибели их принес в редакцию Бартеньев. Через 10 лет появилась новая версия. Меня упрекали в газете «Правда»: «А где же немытая Россия?». А он этого не писал. Он был духовно богатым, верующим человеком. Его рукой 1500 раз написано слово «люблю». Я боялся критики лермонтоведов, но ее не было. А была со стороны людей, агрессивно не принимающих Лермонтова-патриота.

– Вам говорили, что вы похожи на поэта?
– Да, я сам всегда этому удивлялся.

– Вы часто рассказываете об Андрее Тарковском. Как вы считаете, сегодня есть режиссеры, хотя бы приближающиеся к нему по масштабу дарования?
– Я не вижу таких. Андрей – великий, планетарный режиссер. Его выдающиеся коллеги считали его режиссером № 1. Даже любимый Тарковским Бергман. Он написал: «Когда я увидел фильмы этого молодого режиссера, я понял, что у него есть ключ от тайной комнаты, недоступной другим». Я делал доклад о Тарковском и назвал его Андреем Первозванным мирового кинематографа. На его «Андрее Рублеве» в атеистическое время воцерковлялись. Был ли он сам верующим? Он об этом не говорил. Но вот однажды в день памяти меня попросили прочесть отрывок из его дневника. И там была молитва: «Боже, чувствую приближение Твое, чувствую руку Твою на затылке моем, потому что хочу видеть Твой мир – каким Ты его создал, и людей Твоих, какими Ты стараешься сделать их. Люблю Тебя, Господи, и ничего не хочу от Тебя больше…»

Андрей впервые надел мне на шею крест во время съемок «Андрея Рублева». Он очень страдал вдали от родины, не мог без России. А похоронили во Франции, в чужой могиле, и его окружение покинуло кладбище прежде чем закопали гроб. Могильщики сказали, что их рабочий день закончился и гроб Тарковского они забросают завтра. Несколько близких людей, с трудом найдя лопаты, исполнили печальный долг.

– В фильме «Служили два товарища» вы снимались с Владимиром Высоцким. А можно сказать, что дружили?
– Я узнал Высоцкого раньше, чем его песни. Познакомились на «Мосфильме» в группе Тарковского на кинопробах, подружились, общались на «ты», хотя он был старше. Я был застенчив, а с ним сошелся легко, с разлета. В «Иваново детство» Владимира не утвердили. В экспедиции Тарковский и Кончаловский пели под гитару Высоцкого и Окуджаву. Я не мог поверить, что эти лихие песни написал мой друг Володя. Потом, через несколько лет, мы встретились на съемках фильма «Служили два товарища». Владимир пригласил меня в театр на «Гамлета». Вынес билеты в первый ряд. Еще перерыв на несколько лет – и мы вместе играем в фильме «Маленькие трагедии». В моей памяти он нежный, умный, начитанный, даже несколько стеснительный в дружбе. Я не могу вспомнить проявлений агрессивности к окружающим, напротив, помню лишь предельную его доброжелательность к людям.

– Что считаете самым важным для человека в жизни?
– Успеть понять, что есть Создатель. Он видит тех, кто к нему обращается, он был в Омске на наших вечерах, как, верю, незримо присутствовал на них и Тарковский. Его нет на ток-шоу. Я как-то пошел туда, потому что темой была память о выдающемся актере. И услышав, сколько грязи вылили на ушедшего от нас, зарекся в этом участвовать.

– Вы часто вспоминаете фильм «Военно-полевой роман»?
– Как не вспоминать фильм режиссера Петра Тодоровского, которого я нежно люблю, двух замечательных партнерш. Инна Чурикова – великая русская актриса, я мечтал с ней играть. И чудо произошло. Наталья Андрейченко понимала, что получила роль, какая выпадает раз в жизни, и очень волновалась, даже комплексовала. Она тогда только что родила, ездила кормить ребенка и чуть ли не рыдала на моем плече: ей казалось, что плохо играет. А получилось замечательно.

– Вы не жалуете телевидение, исключение делая только для канала «Культура»…
– Знаете, к 200-летию Федора Тютчева Наталья Бондарчук сняла фильм о поэте. Спросила меня: «Ты будешь в нем играть?» Я сказал: «Да». Наталья наивно полагала, что все телеканалы этот фильм оторвут. Но не взял ни один. Сказали: «Неформат». Есть такой анекдот: «Умер руководитель ведущего канала. У ворот рая его встречает апостол Петр, спрашивает: «Ты кто?» – «Эрнст». – «А кто это?» – «Руководитель Первого канала». – «Что хочешь?» – «Можно мне туда, к вам?» – «Нельзя. Неформат».

– Николай Петрович, вы непримиримо относились к министру культуры Михаилу Швыдкому, требовали его отставки. Потом были другие министры. А ныне назначен Владимир Мединский. Есть ли надежда, что новый министр будет поддерживать культуру, достойную России?
– Швыдкой воплотил идею приватизации кино и тем самым развалил отечественный кинематограф. Детское кино уничтожено вовсе. На наших кинофорумах награды получают фильмы разных стран, потому что в номинации «Детское кино» просто нечего представлять. Швыдкой выдвинул идеологию: пусть расцветают все цветы. Мы видели, что расцвело при нем в нашей культуре, когда бедствовали прославленные профессиональные коллективы. Министр Соколов был отстранен от финансирования культуры, деньги были в ведении агентства, то есть опять же Швыдкого. При министре Авдееве Государственной премии в номинации «Инновации» была удостоена непотребная, оскорбительная инсталляция на мосту в Петербурге. Что касается нового министра, поживем – увидим. Надежда умирает последней.

– У вас пятеро детей. Известно, что старший, Иван, композитор. Чем занимаются остальные?
– Мария – актриса Академического театра имени Маяковского. Я не хотел, чтобы она шла в актрисы, но она сама выбрала, поступила, и у нее хорошо получается. Георгий учится на юридическом факультете. Илия заканчивает 11 класс и куда будет поступать – пока секрет. Дария окончила девять классов. Участвовали в кинофоруме, Илия, а потом Дария возглавляли детское жюри. Но на этот раз из-за школьных дел не смогли приехать.

– Существовала ли у вас когда-нибудь проблема «отцов и детей»?
– Нет.

– Что нужно делать родителям, чтобы избежать конфликта поколений?
– Быть духовно близкими с детьми, понимать, воспитывать, поднимать их души. Расти вместе с ними.

– Ваше самое яркое впечатление от кинофорума в Омске?
– Я думал, ярче, чем в Тамбове, его провести невозможно. А в Омске это случилось. Люди с сеансов, со встреч уходили иными, чем пришли. И это чудо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...