На выборах мэра Омска исключат «астраханский сценарий»

На выборах мэра Омска исключат «астраханский сценарий»

Дата публикации 5 июня 2012 09:27

Для обеспечения максимальной прозрачности выборов мэра Омска Общественная палата РФ направит своих наблюдателей.
Для обеспечения максимальной прозрачности выборов мэра Омска Общественная палата РФ направит своих наблюдателей. По словам ее представителя Максима Григорьева, главная цель – обеспечить максимальную прозрачность и честность выборов, чтобы не допустить повторения «астраханского сценария».

На прошлой неделе в Омск приехал представитель Общественной палаты РФ Максим Григорьев, возглавляющий рабочую группу по общественному контролю за выборными процессами. Цель его приезда – обеспечить максимальный контроль за выборами мэра города.

– Сам общественный контроль не связан с предположением, что что-то будет неправильно. Это, скорее, предупредительная мера. Чем больше общественного контроля и задействованных в нем организаций, тем меньше желания у каких-то сил нарушать закон, – отметил Максим Григорьев на пресс-конференции.

Тем не менее он дал ясно понять, что заинтересованность Общественной палаты РФ омскими выборами хоть и косвенно, но все-таки вызвана недавними скандалами, возникшими в ходе кампаний в Ярославле и Астрахани.

В Астрахани, например, проигравший кандидат от «Справедливой России» устроил голодовку, которая вызвала широкий резонанс по всей стране. Представители Общественной палаты будут работать в Омске, где 17 июня пройдут выборы мэра, и в Красноярске, где 10 июня также будут выбирать главу города.

– Выборы в Астрахани показали, что структуры, ответственные за общественное мнение, надо привлекать, надо смотреть, что происходит на выборах. Необходим объективный, лишенный политической ангажированности взгляд на происходящие вещи,– заявил Максим Григорьев. – И каждый проигравший кандидат винит не себя, а кого-то еще. Поэтому общество должно быть неким независимым судьей. Вот мы и будем активно создавать процедуру общественного контроля.

По оценке Максима Григорьева, обеспечить процедуру общественного контроля можно, «тем более что государство создает все необходимые условия». Для этого населению необходимо участвовать в выборах мэра Омска в качестве наблюдателей и отслеживать процесс через веб-камеры в Интернете. Поэтому Максим Григорьев призвал омичей не оставаться равнодушными.

– Я бы хотел призвать всех жителей Омской области смотреть за выборами по веб-камерам через Интернет. Люди должны сами видеть, что происходит, должны давать собственную оценку. Потому что в той же Астрахани было очень мало людей, которые действительно наблюдали за выборами. Очень много говорили тогда об этом скандале, но почти никто ничего не видел своими глазами, – говорит Максим Григорьев.

Работать на предстоящих выборах омского градоначальника Общественная палата РФ намерена в тесном сотрудничестве с городской избирательной комиссией. Максим Григорьев уже встретился со всеми кандидатами в мэры (кроме отсутствовавшего в городе коммуниста Виктора Жаркова) и обсудил с ними предстоящую кампанию. Ни одной жалобы от них пока не поступило. А если у избирателей или сторонников кандидатов в мэры возникнут претензии к методам предвыборных кампаний, сообщить о них можно будет на специальную «горячую линию» по телефону 23-23-01.

По словам Максима Григорьева, у Общественной палаты есть эффективные рычаги пресечения нарушений в ходе выборов – от обращений в горизбирком и Центральную избирательную комиссию до официального обращения в правоохранительные органы.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов