Обзор прессы: блокировка Донбасса, мониторинг макроэкономики и возврат молдавских вин

Обзор прессы: блокировка Донбасса, мониторинг макроэкономики и возврат молдавских вин

Дата публикации 6 марта 2017 09:46 Автор Алексей Пантелеев Источник фото РИА Новости. Александр Кряжев

Ситуация с блокадой жд-сообщения из России в Конотопе урегулирована. Пять молдавских виноделов могут получить разрешение на экспорт в Россию. Омской епархии отдают исторические памятники. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Радикалы на Украине сняли блокаду с железной дороги в Конотопе

Компания «Украинские железные дороги» («Укрзализныця») сообщила, что ситуация с блокированием железнодорожного сообщения из России в городе Конотоп урегулирована. Об этом рассказывает РИА Новости.

«Участники блокады согласились не препятствовать движению поездов и покинуть место блокировки», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Укрзализныця» также заявила, что железнодорожники договорились предоставлять раз в месяц народному депутату — участнику блокировки железной дороги — информацию о перевозимых грузах между Украиной и Россией.

Сообщается, что в переговорах участвовали железнодорожники, представители правоохранительных органов и народные депутаты Украины. В компании подчеркнули, что блокировка железной дороги не повлияла на движение пассажирских поездов.

В Национальной полиции Украины сообщили, что в воскресенье участники блокады остановили два украинских грузовых состава, один — на четыре минуты, другой — более чем на час. Открыто уголовное производство.

Украинские радикалы, блокирующие торговлю с ДНР и ЛНР, в минувшую субботу заявили об открытии нового блокпоста — на железнодорожной станции Конотоп Сумской области (около 70 км от границы с Россией), чтобы остановить движение составов из России.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в том числе депутаты Верховной рады, заблокировали на ряде участков грузовое ж/д сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада вызвала перебои с поставками антрацита. По этой причине власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике для экономии ресурсов.


Экономика переходит к положительной стагнации

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В первом квартале 2017 года динамика ВВП закрепится на слабых положительных значениях, передает прогноз аналитиков Банка России «Коммерсантъ». Их оценка, приведенная в февральском комментарии об экономике, выросла на 0,4-0,7 процентного пункта в годовом выражении, что соответствует 0,1-0,4% квартального роста с учетом сезонности. Причина такой динамики — восстановление совокупного спроса, считают авторы документа. В ЦБ отмечают, что улучшение настроений промышленников и рост промпроизводства в январе 2017 года (на 0,8% за месяц с учетом сезонности) стимулировали инвестиционный спрос и «способствовали расширению поставок машиностроительной продукции из дальнего зарубежья». Авторы документа ждут увеличения инвестиций в основной капитал в январе в годовом выражении.

Вместе с этим ускорение роста реальных зарплат на фоне замедления инфляции и единовременные выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. обеспечили рост реальных располагаемых доходов. И хотя в годовом выражении в январе оборот розницы сократился, в ЦБ наблюдают резкий возврат частного потребления к положительным значениям с учетом сезонности. Это, по мнению аналитиков, позволяет говорить о постепенном возобновлении роста потребительского спроса, хотя устойчивым они его признать не решаются.

Издание отмечает, что отмеченному ЦБ январскому всплеску потребления, вероятнее всего, способствовало и сокращение доли доходов граждан, направляемых на все виды сбережений (до 21,3% в декабре 2016 года с 23,7% годом ранее. При этом доля доходов, направляемая на потребление товаров и услуг, выросла с 56,7% до 58,6% соответственно, хотя их покупательная способность в отношении потребительских товаров, за исключением социально значимых продовольственных, продолжала снижаться.

В ЦБ рассчитывают, что улучшение динамики производства и меры социальной политики будут способствовать увеличению реальных доходов домохозяйств. Впрочем, сильно отличающегося от стагнации их роста в 2017 году не предвидится. «Повышение доходов приведет к росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств темпами не выше роста предложения, что не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию»,— заключают в ЦБ.


Пять молдавских производителей вин могут получить разрешение на экспорт в Россию

Артем Коротаев/ ТАСС

Пять молдавских винодельческих предприятий смогут представить пробы продукции для получения разрешений на ее поставки в Россию, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«По результатам рассмотрения материалов, полученных экспертами Роспотребнадзора в ходе ознакомления с работой, проводимой компетентными органами Республики Молдова по вопросам обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции, разрешено представить пробы для получения разрешений на виды продукции, поставляемой в Российскую Федерацию, следующим молдавским винодельческим предприятиям: SA «CRICOVO», I.M. «Chateau Vartely», «CASTEL MIMI» S.R.L., IM «Lion-Gri» S.R.L., ООО «Молдюгвин», — говорится в сообщении.

Как передает ТАСС, кроме того, винодельческие предприятия KVINT — Fabrica de Vin si Cognac din Tiraspol и KAZAYAK—VIN SA, уже имеющие разрешение на экспорт в Россию, получили право представить пробы новой, ранее не поставлявшейся продукции.

«Режим поставок в Российскую Федерацию винодельческой продукции молдавских производителей из числа допущенных к поставкам будет осуществляться, как и ранее, в режиме одного окна», — отмечается в сообщении.

Запрет на импорт молдавских вин был введен Роспотребнадзором еще в 2013 году, после того как в некоторых партиях были обнаружены опасные вещества. Позже ряд компаний, сумевших доказать качество своей продукции, возобновили экспорт. Среди них в основном компании из Гагаузской автономии Молдавии и непризнанного Приднестровья.

Из-за аналогичных проблем под запретом также оказались молдавские фрукты и консервированная продукция. Президент Молдавии Игорь Додон сообщил ранее, что в марте в Молдавии ждут экспертов Россельхознадзора, которые будут проверять компании, заинтересованные в возобновлении экспорта продовольствия в РФ.


Омская епархия стала собственником трех зданий-памятников в центре города

фото: domofoto.ru

Как сообщает сайт «Новый Омск», Росимущество бесплатно передало местной религиозной организации исторические объекты на ул. Ленина, Интернациональной и Куйбышева.

Территориальное управление Росимущества в Омской области 27 февраля подписало договоры о передаче в собственность Омской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) трех зданий-памятников.

Как сообщили в ведомстве, религиозная организация получила здание Епархиального управления (бывший Ольгинский приют) на ул. Интернациональной, 25, Сибирского культурно-православного-центра (бывшее общественное собрание) на ул. Ленина, 25 и нежилое строение на ул. Куйбышева, 10 (жилой дом Шкроева).

Ранее объекты культурного наследия находились в безвозмездном пользовании епархии. От подачи заявления до принятия по нему решения прошло меньше месяца.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов