Обзор прессы: блокировка Донбасса, мониторинг макроэкономики и возврат молдавских вин

Обзор прессы: блокировка Донбасса, мониторинг макроэкономики и возврат молдавских вин

Дата публикации 6 марта 2017 09:46 Автор Алексей Пантелеев Источник фото РИА Новости. Александр Кряжев

Ситуация с блокадой жд-сообщения из России в Конотопе урегулирована. Пять молдавских виноделов могут получить разрешение на экспорт в Россию. Омской епархии отдают исторические памятники. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Радикалы на Украине сняли блокаду с железной дороги в Конотопе

Компания «Украинские железные дороги» («Укрзализныця») сообщила, что ситуация с блокированием железнодорожного сообщения из России в городе Конотоп урегулирована. Об этом рассказывает РИА Новости.

«Участники блокады согласились не препятствовать движению поездов и покинуть место блокировки», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Укрзализныця» также заявила, что железнодорожники договорились предоставлять раз в месяц народному депутату — участнику блокировки железной дороги — информацию о перевозимых грузах между Украиной и Россией.

Сообщается, что в переговорах участвовали железнодорожники, представители правоохранительных органов и народные депутаты Украины. В компании подчеркнули, что блокировка железной дороги не повлияла на движение пассажирских поездов.

В Национальной полиции Украины сообщили, что в воскресенье участники блокады остановили два украинских грузовых состава, один — на четыре минуты, другой — более чем на час. Открыто уголовное производство.

Украинские радикалы, блокирующие торговлю с ДНР и ЛНР, в минувшую субботу заявили об открытии нового блокпоста — на железнодорожной станции Конотоп Сумской области (около 70 км от границы с Россией), чтобы остановить движение составов из России.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в том числе депутаты Верховной рады, заблокировали на ряде участков грузовое ж/д сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада вызвала перебои с поставками антрацита. По этой причине власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике для экономии ресурсов.


Экономика переходит к положительной стагнации

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В первом квартале 2017 года динамика ВВП закрепится на слабых положительных значениях, передает прогноз аналитиков Банка России «Коммерсантъ». Их оценка, приведенная в февральском комментарии об экономике, выросла на 0,4-0,7 процентного пункта в годовом выражении, что соответствует 0,1-0,4% квартального роста с учетом сезонности. Причина такой динамики — восстановление совокупного спроса, считают авторы документа. В ЦБ отмечают, что улучшение настроений промышленников и рост промпроизводства в январе 2017 года (на 0,8% за месяц с учетом сезонности) стимулировали инвестиционный спрос и «способствовали расширению поставок машиностроительной продукции из дальнего зарубежья». Авторы документа ждут увеличения инвестиций в основной капитал в январе в годовом выражении.

Вместе с этим ускорение роста реальных зарплат на фоне замедления инфляции и единовременные выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. обеспечили рост реальных располагаемых доходов. И хотя в годовом выражении в январе оборот розницы сократился, в ЦБ наблюдают резкий возврат частного потребления к положительным значениям с учетом сезонности. Это, по мнению аналитиков, позволяет говорить о постепенном возобновлении роста потребительского спроса, хотя устойчивым они его признать не решаются.

Издание отмечает, что отмеченному ЦБ январскому всплеску потребления, вероятнее всего, способствовало и сокращение доли доходов граждан, направляемых на все виды сбережений (до 21,3% в декабре 2016 года с 23,7% годом ранее. При этом доля доходов, направляемая на потребление товаров и услуг, выросла с 56,7% до 58,6% соответственно, хотя их покупательная способность в отношении потребительских товаров, за исключением социально значимых продовольственных, продолжала снижаться.

В ЦБ рассчитывают, что улучшение динамики производства и меры социальной политики будут способствовать увеличению реальных доходов домохозяйств. Впрочем, сильно отличающегося от стагнации их роста в 2017 году не предвидится. «Повышение доходов приведет к росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств темпами не выше роста предложения, что не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию»,— заключают в ЦБ.


Пять молдавских производителей вин могут получить разрешение на экспорт в Россию

Артем Коротаев/ ТАСС

Пять молдавских винодельческих предприятий смогут представить пробы продукции для получения разрешений на ее поставки в Россию, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«По результатам рассмотрения материалов, полученных экспертами Роспотребнадзора в ходе ознакомления с работой, проводимой компетентными органами Республики Молдова по вопросам обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции, разрешено представить пробы для получения разрешений на виды продукции, поставляемой в Российскую Федерацию, следующим молдавским винодельческим предприятиям: SA «CRICOVO», I.M. «Chateau Vartely», «CASTEL MIMI» S.R.L., IM «Lion-Gri» S.R.L., ООО «Молдюгвин», — говорится в сообщении.

Как передает ТАСС, кроме того, винодельческие предприятия KVINT — Fabrica de Vin si Cognac din Tiraspol и KAZAYAK—VIN SA, уже имеющие разрешение на экспорт в Россию, получили право представить пробы новой, ранее не поставлявшейся продукции.

«Режим поставок в Российскую Федерацию винодельческой продукции молдавских производителей из числа допущенных к поставкам будет осуществляться, как и ранее, в режиме одного окна», — отмечается в сообщении.

Запрет на импорт молдавских вин был введен Роспотребнадзором еще в 2013 году, после того как в некоторых партиях были обнаружены опасные вещества. Позже ряд компаний, сумевших доказать качество своей продукции, возобновили экспорт. Среди них в основном компании из Гагаузской автономии Молдавии и непризнанного Приднестровья.

Из-за аналогичных проблем под запретом также оказались молдавские фрукты и консервированная продукция. Президент Молдавии Игорь Додон сообщил ранее, что в марте в Молдавии ждут экспертов Россельхознадзора, которые будут проверять компании, заинтересованные в возобновлении экспорта продовольствия в РФ.


Омская епархия стала собственником трех зданий-памятников в центре города

фото: domofoto.ru

Как сообщает сайт «Новый Омск», Росимущество бесплатно передало местной религиозной организации исторические объекты на ул. Ленина, Интернациональной и Куйбышева.

Территориальное управление Росимущества в Омской области 27 февраля подписало договоры о передаче в собственность Омской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) трех зданий-памятников.

Как сообщили в ведомстве, религиозная организация получила здание Епархиального управления (бывший Ольгинский приют) на ул. Интернациональной, 25, Сибирского культурно-православного-центра (бывшее общественное собрание) на ул. Ленина, 25 и нежилое строение на ул. Куйбышева, 10 (жилой дом Шкроева).

Ранее объекты культурного наследия находились в безвозмездном пользовании епархии. От подачи заявления до принятия по нему решения прошло меньше месяца.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...