Инспекторы Гостехнадзора проштрафились на работе с малым бизнесом

Инспекторы Гостехнадзора проштрафились на работе с малым бизнесом

Дата публикации 5 июня 2012 07:37

13 должностных лиц регионального Управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) привлечено к дисциплинарной ответственности.
13 должностных лиц регионального Управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор) привлечено к дисциплинарной ответственности. По сути, чиновников наказали за то, что они принимали недостаточно или, напротив, излишне строгие меры по отношению к предпринимателям.

В ходе проверки были выявлены, как сообщает в пресс-релизе Прокуратура Омской области, «нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности». Например, инспекция Гостехнадзора Марьяновского района не приняла должных мер по привлечению юридического лица – ООО «Южное» к административной ответственности за различные правонарушения. Аналогичные нарушения были выявлены и при проверке районной инспекцией Гостехнадзора КФХ «Сибирь», СПК «Вольновский», ООО «Сибирская мука», ОАО «Элита».

– Подобные факты повлекли предоставление отдельным предприятиям необоснованных преференций в виде непривлечения их к административной ответственности, – сообщила старший помощник прокурора региона Татьяна Бородина. – Должностными лицами Гостехнадзора неоднократно допускались факты завышения сроков проведения проверок по сравнению со сроками, установленными ежегодным сводным планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, как сообщает облпрокуратура, внеплановые проверки по контролю за исполнением предписаний осуществлялись сотрудниками Управления Гостехнадзора Омской области не во всех случаях, либо проводились несвоевременно. В частности, не проведены контрольные проверки за исполнением ранее выданных предписаний, внесенных руководителям крестьянских хозяйств «Топаз», «Одонье», колхоза «Комсомольский», ООО «Дорстройцентр-98».

Впрочем, прокуратура выявила и факты чрезмерного давления на бизнес. Например, инспекция Гостехнадзора Шербакульского района Омской области необоснованно дважды проверяла деятельность индивидуального предпринимателя.

Также имело место несоблюдение закона при вынесении распоряжений о проведении проверок и составлении актов проверок.

По итогам проверок Прокуратура Омской области внесла представление начальнику Управления гостехнадзора по Омской области. В настоящее время представление рассмотрено, нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, 12 из которых являются начальниками инспекций Гостехнадзора в районах области.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов