Омская безработица потеряла женское лицо

Омская безработица потеряла женское лицо

Дата публикации 6 марта 2017 15:34 Автор Раиса Емельянова

В Омской области наблюдается снижение числа женщин, обращающихся в поисках работы на биржу труда. Если еще несколько лет назад женщины составляли 55% —57% от общего числа безработных, обратившихся в центры занятости, то сегодня — 47%—48%.

Об этом и о других особенностях женской безработицы и путей решения данной проблемы шла речь на пресс-конференции в областном Доме журналиста.

«Из сегодняшней статистики можно делать вывод о том, что женщины более активны, более мобильны, охотно используют те многочисленные формы и методы поиска работы, которые им предлагает служба занятости», — считает начальник отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан ГУСЗН Ольга Артемьева.

Также спорным сегодня является и другое утверждение прошлых лет о том, что работодатели всегда делают выбор в пользу мужчин.

«Современные работодатели предпочитают брать на работу высококвалифицированных специалистов и рабочих, а что касается их пола, то этот момент уходит на второе место. Конечно, если РЖД требуется, к примеру, монтер путей, то предпочтение при выборе кандидата на вакантное место будет отдано мужчине. Просто потому, что эта работа физически не по плечу женщине. Если же речь идет о таких профессиях, как юрист, бухгалтер, экономист, то, однозначно, пол не имеет для работодателя никакого значения. Главное, чтобы претендент на должность был компетентным специалистом, имел опыт работы», — пояснила Ольга Артемьева.

Особое место в работе специалистов службы занятости занимают женщины, воспитывающие детей до 3 лет. По словам начальника отдела профориентации ГУСЗН, практически к каждой женщине, находящейся в такой ситуации, требуется индивидуальный подход. При этом специалист дает и общую для всех молодых мам рекомендацию.

«Если женщина, у которой маленький ребенок,  стоит перед вопросом: выходить на работу или сидеть дома до исполнения малышу 3 лет, то я вижу только два варианта ответа. Если выходить на работу, то только с гибким графиком трудовой деятельности, укороченным рабочим днем – чтобы у женщины все же оставалось достаточно времени на воспитание ребенка. Еще один возможный вариант – открытие своего дела», — считает Ольга Артемьева.

На пресс-конференцию в Дом журналиста пригласили одну из многодетных мам, решившихся при поддержке службы занятости открыть собственное дело,  Евгению Кириллову.

О том, чтобы найти подходящую работу, Евгения задумалась, когда младшему из троих ее детей не было двух лет. В поисках  свободных вакансий она натолкнулась на объявление о наборе в школу «Бизнес-мама» в областном бизнес-инкубаторе, действующую  при посредничестве регионального отделения Союза деловых женщин. Молодая мать решила поучиться в ней, тем более условия обучения были очень привлекательными для матерей с маленькими детьми.

«Очень удобное расписание занятий. К тому же в школе есть комната для детей, где за ними всегда присматривали, занимали играми. И все абсолютно бесплатно», — отметила Евгения Кириллова.

Когда по окончании школы ей необходимо было составить свой бизнес-проект, Кириллова разработала план создания мастерской по художественному стеклу. Он оказался столь интересным, что Евгения оказалась в числе победителей конкурсного отбора проектов на получение грантов омской мэрии. На полученные средства – 400 тыс. руб. новоиспеченная бизнес-вумен приобрела оборудование и занялась изготовлением авторской бижутерии из стекла и предметов интерьера.

Пока предпринимательница является хозяином и одновременно единственным мастером мастерской художественного стекла. Однако по условиям грантовой поддержки Кириллова через некоторое время должна расширить производство и предоставить рабочие места еще, как минимум, двум безработным.

Возможно, в мастерской Кирилловой найдут работу и кто-то из тех женщин, которые сегодня стоят на бирже труда. По официальным данным службы занятости, в Омской области сегодня зарегистрировано почти 10 тыс. безработных женщин.

Читайте также

В Омской области больше всего недостает работников сельского хозяйства

В Омской области больше всего недостает работников сельского хозяйства

Как показал мониторинг минтруда, наибольшую потребность в кадрах – более 13 тыс. человек — сегодня испытывают предприятия сельского хозяйства. На втором месте – промышленность. Замыкает тройку «антилидеров» здравоохранение.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов