В Омске на улице Энтузиастов вырубят тополя

В Омске на улице Энтузиастов вырубят тополя

Дата публикации 6 марта 2017 18:03 Автор

Вместо этого в Омске высадят 5 тысяч деревьев, 10 тысяч кустарников и 2 миллиона цветов. Об этом на пресс-конференции рассказала главный агроном города Галина Цыганова.

По словам главного агронома Омска Галины Цыгановой, в 2017 году планируется целый комплекс  озеленительных работ в городских округах, в том числе замена аварийных деревьев крупномерными саженцами.

В Центральном округе – в сквере Загородный, в Кировском округе – в  сквере Авиаторов, в Ленинском – на территории Дома культуры «Железнодорожник», в Октябрьский округе –  на улице Б. Хмельницкого, в Советском округе – на улице Энтузиастов.

«Тополям, которые были высажены в Советском округе, уже более 50 лет. Тогда их высаживали по 3—4 дерева на квадратный метр. Они выросли выше 9-этажных зданий и находятся в аварийном состоянии. У них ломаются ветки. Мы убираем ветки, но остается длинный гибкий ствол, который представляет опасность для людей», — рассказала Галина Цыганова.

Управление дорожного хозяйства и благоустройства планирует спилить более 150 аварийных тополей на улице Энтузиастов, а взамен высадить саженцы крупномерных деревьев.

Кроме того, как только сойдет снег, будут продолжены работы по озеленению в 10-м микрорайоне Кировского округа, а также завершена высадка лесозащитной полосы по улице Конева, в районе физкультурно-оздоровительного комплекса.

По словам Галины Цыгановой, озеленители завершают  и эскизный проект благоустроительных работ вокруг цирка. По пожеланию губернатора Омской области Виктора Назарова территорию вокруг здания цирка украсят деревья хвойных пород.

Также будут продолжены работы по озеленению улицы Ленина. Главный агроном города отметила, что высаженные ко дню города саженцы практически все прижились. Следующий этап работ планируется на участке от Юбилейного моста до Ленинградского моста.

В планах мэрии благоустроить и обочины дорог.

«Нами завершены эскизные проекты по придорожному озеленению. Они будут проведены на улицах Красных Зорь, Лермонтова, Декабристов. Работы по придорожному озеленению будут продолжены  на улицах Б. Хмельницкого, Ленина,  Менделеева, Мельничной, Транссибирской и Куйбышева», — поделилась планами главный агроном города.

Между тем Галина Цыганова не скрывала от журналистов, что финансирование службы озеленения оставляет желать лучшего.

«Если в 2016 году на озеленение было выделено из бюджета 20 миллионов рублей, то в этом году всего — 10 миллионов. Износ нашей поливочной техники составляет 60 процентов. Нам не хватает специалистов. Необходимо хотя бы 500 человек, а работает всего 150», — рассказала главный омский агроном.

При этом у озеленителей города в этом году появился теплично-парниковый комплекс, где уже выращивают  рассаду более 1300 цветов.

В ближайших планах  —  организация питомника декоративных крупномерных деревьев. Мэрия уже выделила на эти цели 6 гектаров земли по улице 2-й Восточной и планирует выделить еще 5 гектаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий