Обзор прессы: потери РФ в Сирии, маткапитал за 10 дней и реестр похоронщиков

Сирийская кампания наращивает счет потерь российских военных. Медведев сократил срок перечисления материнского капитала до 10 дней. В России может появиться реестр похоронных служб. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В боях под Пальмирой погиб 28-й российский военнослужащий

В Нижнем Новгороде в понедельник простились с 24-летним военнослужащим Артемом Горбуновым, который погиб несколько дней назад в сирийской Пальмире, рассказывает «Коммерсантъ». В Минобороны утверждают, что он был убит во время попытки боевиков «Исламского государства» прорвать позиции сирийских войск в месте, где находились военные советники из России. Рядовой Горбунов стал 28-м официально признанным российским военным, погибшим в сирийской кампании.

Первая информация о гибели рядового контрактной службы Горбунова появилась в социальной сети «ВКонтакте»: 3 марта его жена Софья разыскивала в сообществе, посвященном 96-й отдельной разведывательной бригаде Западного военного округа, телефон начальника штаба бригады. В понедельник госпожа Горбунова подтвердила «Ъ» факт гибели своего мужа, уточнив, что он «погиб при исполнении служебных обязанностей». В штабе 96-й бригады от комментариев в понедельник воздерживались, однако поздно вечером гибель рядового Горбунова была подтверждена официально. В Минобороны РФ «Ъ» сообщили, что он погиб 2 марта в районе Пальмиры «при отражении попытки прорыва группы боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) позиций сирийских войск, где находились российские военные советники». В ведомстве уточнили, что Артем Горбунов будет представлен к государственной награде. Он стал 28-м российским военнослужащим, чью гибель Минобороны признало официально. У него остался маленький ребенок.

Несколько источников «Ъ» в органах военного управления уточняют: Артем Горбунов в составе небольшого подразделения был отправлен на задание «с целью определить наиболее важные цели для уничтожения», однако при его выполнении группа нарвалась на засаду. Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал Сергей Рудской заявлял, что в Пальмиру устремлялись исламисты, покидавшие зону боевых действий из-под иракского Мосула и сирийской Ракки.

 

Медведев сократил срок перечисления материнского капитала до 10 дней

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Как сообщает ТАСС, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении срока перечисления материнского капитала с одного месяца до 10 дней.

«Я подписал постановление, которое приводит правила управления средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством, кроме того, там сокращается с месяца до десяти рабочих дней срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя, то есть, ждать придется меньше», — сказал Медведев.

Глава кабмина напомнил, что в прошлом году программа материнского капитала была продлена на два года, до 31 декабря 2018 года. И правительство будет думать, «как дальше смотреть вперед по этому направлению».

Глава кабмина также высоко оценил эффективность программы материнского капитала и сообщил, что за последние десять лет этой программой воспользовались более 5 млн российских семей.

«Мы старались многое сделать, чтобы поддержать семьи с детьми, наверное, что-то получилось, а что-то получилось не так хорошо, но есть ряд ресурсов, которые работают неплохо. В январе текущего года материнскому капиталу исполнилось десять лет. Я помню, как мы придумывали, внедряли этот инструмент, он работает, действительно, неплохо. За это время такой мерой государственной поддержки воспользовались миллионы семей», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, подписанный документ имеет принципиальное значение для молодых семей. Кроме того, отметила она, большинство семей обращается за материнским капиталом в электронной форме.

«Теперь мы сделали следующий шаг, который как раз основывается на той платформе, на которой предоставляются услуги. Действительно, сокращается в три раза срок рассмотрения и удовлетворения заявлений», — сказала Голодец. Она добавила, что из тех 5 млн семей, которые воспользовались материнским капиталом с момента начала действия программы, 87% улучшили свои жилищные условия, а большая часть из оставшихся потратила средства на образование детей. По оценке вице-премьера, программа материнского капитала расширяется и пользуется огромным спросом среди российских семей.

«Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации на уровне около 60%. И я напомню, что наши результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны, четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших абсолютно непростых условиях, когда численность женщин в фертильном возрасте сокращается», — отметила Голодец.

 

Минстрой предложил создать в РФ реестр похоронных служб

Минстрой подготовил проект нового федерального закона о похоронном деле в РФ, который направлен на реформирование отрасли. В том числе он предусматривает создание реестра специализированных похоронных служб и штрафы до 200 тысяч рублей за распространение персональных данных умершего. Об этом рассказывает «Российская газета» со ссылкой на РИА Недвижимость.

Сейчас похоронную отрасль в России регулирует закон, принятый в 1995 году. Однако сегодня он устарел и его использование не защищает потребителей от злоупотреблений. К примеру, от распространения личных данных умерших людей, передача которых третьим лицам позволяет сотрудникам похоронных компаний весьма навязчиво предлагать свои услуги.

Речь идет о большом рынке. Ежегодно в России уходит из жизни примерно 2 миллиона человек.

Минстрой предлагает разрешить вести деятельность только компаниям, включенным в реестр специализированных служб по вопросам похоронного дела. Контролировать их будут органы местного самоуправления.

Для нарушителей закона предусмотрены штрафы 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 150-200 тысяч рублей для юрлиц.

Датой вступления закона в силу называется 1 января 2020 года.

 

Китайская банковская система стала крупнейшей в мире

Фото: Reuters

Как сообщает британская газета Financial Times, в конце прошлого года китайская банковская система обошла европейскую по размеру активов и стала крупнейшей в мире. Китайские банковские активы на конец 2016 года составили $33 трлн против $31 трлн в еврозоне, $16 трлн — в США и $7 трлн — в Японии. Сумма китайских банковских активов в 3,1 раза превышает ВВП страны, в ЕС это соотношение равно 2,8.

По мнению экспертов «Коммерсанта», выход Китая на первое место в мире по размеру банковских активов отражает как рост значения страны в финансовой сфере, так и зависимость экономики страны от кредитования для ускорения ее роста. Этому способствовал резкий рост количества кредитов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда китайские власти стремились активно использовать финансовые и налоговые стимулы для смягчения последствий кризиса. Центральную роль в Китае по-прежнему играют государственные банки, такие как China Development Bank с активами на $2 трлн, но все большую роль играют и частные банки.

«Огромные размеры банковской системы Китая не столько повод для радости, сколько признак сильной зависимости от финансируемых банками инвестиций экономики, сталкивающейся с неэффективным распределением ресурсов и подверженной огромным кредитным рискам», — заявил экономист Корнелльского университета и бывший глава китайского подразделения Международного валютного фонда Эсвар Прасад. По его мнению, проблемой является и двойственный подход китайского правительства к финансовой системе: оно «рассматривает банки как полезный механизм распределения ресурсов, но не хочет позволять им действовать свободно якобы для поддержания стабильности и контроля, что часто увеличивает волатильность рынка и делает их менее эффективными».

URL: http://omskregion.info/news/48839-obzor_press_poteri_rf_v_sirii_matkapital_za_10_dne/
Дата публикации:07/03/2017 09:39
Автор:Алексей Пантелеев
Источник фото:Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ