Вероника Титова — звезда омской Гильдии кузнецов

Дата публикации 7 марта 2017 17:20 Автор Фото Сергей Мельников

Те, кто не видел Веронику у горна, вряд ли смогут предположить, что она кузнец. Между тем ее работам могут позавидовать даже именитые мастера.

С Вероникой мы познакомились на выставке «Омская марка», которая работала в Экспоцентре с 1 по 3 марта. Удивило, что молодая девушка занимается мужским делом. Поэтому первый вопрос был о том, как  Вероника оказалась в омской Гильдии кузнецов.

— Я коренная омичка. Но так получилось, что из-за маминой работы меня забрала к себе бабушка в Подмосковье, где я окончила школу, поступила в Московский филиал Бауманского университета на факультет электроники и системотехники. Но сначала я хотела поступать в металлургический институт, потому что с детства меня увлекали ножи. Но родственники  были против.  А потом мама мне рассказала, что в Омске есть Гильдия кузнецов, и я после окончания вуза переехала сюда.  Это было 3 года назад. Пришла в гильдию и говорю: «Ничего не умею, но хочу научиться кузнечному делу». Мужчины в гильдии надо мной сначала подшучивали, но я это пережила. И они меня потом зауважали. Дополнительно я съездила в Москву на курсы кузнецов-оружейников, получила диплом и 3 разряд. Огромное спасибо директору Гильдии кузнецов Александру Петровичу Пугину, что поверил в меня и стал моим наставником.

— С чего начала свою «кузнечную» деятельность?

— Сначала я осваивала сварку. Изделия получались забавные, какие-то зайчики, а потом я сделала ловца снов, такое панно с металлическим кованым пером. И так потихоньку-помаленьку освоила кузнечное дело. Помогала мужчинам изготавливать заказы – заборы и калитки, но поняла, что это не мое. Мне ближе другие изделия – подсвечники, металлические цветы, те же ножи. Но это не основная моя работа, я фрилансер, зарабатываю проектированием двигателей.

— Что было труднее всего осваивать в работе кузнеца?

— Завитки делать. Сейчас я трачу на эту операцию несколько секунд. А раньше уходило много времени. Металлический прут надо нагреть в горне до приличной температуры, расплющить, а потом уже с помощью различных приспособлений загибать завитушки, например,  для заборов. Еще было трудно разжигать горн. Поначалу я его разжигала, каюсь,  с помощью растворителя, что категорически запрещено.

— На выставке мы увидели амулеты из камня, привезенного с  Пяти озер из Муромцевского района. Это камни, инкрустированные медью. Это тоже направление в вашей работе?

— Началось все с того, что я купила себе гравер – типа бормашины для работы по металлу. С металлом у меня не очень получилось, и я решила использовать его в работе с камнем – встраивать цветные металлы в камень. Благо, мой дядя привез из Муромцевского района килограммов двадцать разных камней. Теперь у меня их целый ящик. Я наношу на камни древние символы, которые оберегают человека от разных напастей. О символах прочитала в интернете, то есть все мои амулеты – это настоящие обереги. Но ковка металла мне все же нравится больше. И влечет к себе оружие, ножи. Именно ножи – это будущее в моей работе.

— Вероника, но работа эта пыльная, грязная, у вас в марте-то в мастерской холодно, я представляю, что здесь зимой. Как ты, такая утонченная натура, реагируешь?

Женский организм выносливее мужского.

— Как мама отнеслась к твоему  выбору?

— Мама  одобрила. Мама сама романтик, она многого добилась в жизни, с детства мечтала быть капитаном теплохода и стала, водила буксиры, хотя многие скептически к этому относились, но она всем доказала, что все может. Сейчас мама на пенсии, но не бросила свою стезю, занимается расчетами двигателей, я работаю вместе с ней. Кстати, в Гильдию кузнецов меня привела мама, потому что одна я идти боялась.

— Твои  коллеги говорят, что ты увлекаешься не только кузнечным делом, но и любишь  рисовать?

— Да , есть у меня хобби, рисую красками, пастелью, на компьютере неплохо получается. А еще у меня две собаки, подобрала на улице. Одна – овчарка, вторая смесь таксы с кем-то, есть кот, крысы. Целый зоопарк.

— Поговорим о 8 Марта. Что можно подарить девушке, которая сама гнет металлические прутья?

— Материалы для творчества — карандаши, краски. Меня в художественный магазин пускать нельзя. Ну, еще люблю инструмент разный. Сам себе не купишь.

— А есть кому дарить подарки?

— Да, есть любимый молодой человек.

— Тогда следующий вопрос: что ты ценишь в мужчинах?

— Заботу. Он должен всегда хорошо относиться к женщине. И даже несмотря на свою мужскую профессию, хочется чувствовать себя как за каменной стеной, почувствовать себя слабой женщиной.

— Вероника,  как реагируют люди, когда ты говоришь им: «Я – кузнец»?

— Кто-то восхищается, кто-то сомневается, я таких людей называю с домостроем в голове. Ведь мужчины тоже иногда хотят крестиком вышивать. Пусть вышивают. Я думаю, к чему душа лежит, тем и надо заниматься, независимо от пола.

— У тебя бывает такое, что проекты возникают посреди ночи?

— Бывает. В момент засыпания вдруг пишу в заметках на телефоне: «Зеркало. Девятихвостая кошка».  То есть хвосты кошки  держат зеркало. Не делаю подробных эскизов, а на месте начинаю гнуть металл. Но зеркало еще не сделала. Еще хочу комбинировать металл с деревом, со стеклом. Задумок много. Бросать кузнечное дело я не собираюсь, даже если оно останется просто моим хобби. Без этого жить не смогу. Это как наркотик — один раз попробовал и все, тянет. Хотя много времен отнимает учеба.

— Так ты опять учишься?

—Я обожаю учиться, Учеба разминает мозги. Хотя в сессию я об этом жалею. Сейчас учусь на электромеханика в Университете  водного транспорта. В жизни пригодится.

—А Бауманский университет в жизни помогает?

— Сейчас, когда я учусь в другом вузе, да.

— Что дальше?

— В Омске мало востребованы предметы малой ковки, которые мне по душе. Но в Москву, где это востребовано больше, я пока возвращаться не собираюсь.

— Как проведешь 8 Марта?

—В кругу семьи. Поздравлю маму, бабушка приехала из Подмосковья погостить. Подарю мимозы. Старшее поколение надо поздравить  от души.