Вероника Титова — звезда омской Гильдии кузнецов

Вероника Титова — звезда омской Гильдии кузнецов

Дата публикации 7 марта 2017 17:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Те, кто не видел Веронику у горна, вряд ли смогут предположить, что она кузнец. Между тем ее работам могут позавидовать даже именитые мастера.

С Вероникой мы познакомились на выставке «Омская марка», которая работала в Экспоцентре с 1 по 3 марта. Удивило, что молодая девушка занимается мужским делом. Поэтому первый вопрос был о том, как  Вероника оказалась в омской Гильдии кузнецов.

— Я коренная омичка. Но так получилось, что из-за маминой работы меня забрала к себе бабушка в Подмосковье, где я окончила школу, поступила в Московский филиал Бауманского университета на факультет электроники и системотехники. Но сначала я хотела поступать в металлургический институт, потому что с детства меня увлекали ножи. Но родственники  были против.  А потом мама мне рассказала, что в Омске есть Гильдия кузнецов, и я после окончания вуза переехала сюда.  Это было 3 года назад. Пришла в гильдию и говорю: «Ничего не умею, но хочу научиться кузнечному делу». Мужчины в гильдии надо мной сначала подшучивали, но я это пережила. И они меня потом зауважали. Дополнительно я съездила в Москву на курсы кузнецов-оружейников, получила диплом и 3 разряд. Огромное спасибо директору Гильдии кузнецов Александру Петровичу Пугину, что поверил в меня и стал моим наставником.

— С чего начала свою «кузнечную» деятельность?

— Сначала я осваивала сварку. Изделия получались забавные, какие-то зайчики, а потом я сделала ловца снов, такое панно с металлическим кованым пером. И так потихоньку-помаленьку освоила кузнечное дело. Помогала мужчинам изготавливать заказы – заборы и калитки, но поняла, что это не мое. Мне ближе другие изделия – подсвечники, металлические цветы, те же ножи. Но это не основная моя работа, я фрилансер, зарабатываю проектированием двигателей.

— Что было труднее всего осваивать в работе кузнеца?

— Завитки делать. Сейчас я трачу на эту операцию несколько секунд. А раньше уходило много времени. Металлический прут надо нагреть в горне до приличной температуры, расплющить, а потом уже с помощью различных приспособлений загибать завитушки, например,  для заборов. Еще было трудно разжигать горн. Поначалу я его разжигала, каюсь,  с помощью растворителя, что категорически запрещено.

— На выставке мы увидели амулеты из камня, привезенного с  Пяти озер из Муромцевского района. Это камни, инкрустированные медью. Это тоже направление в вашей работе?

— Началось все с того, что я купила себе гравер – типа бормашины для работы по металлу. С металлом у меня не очень получилось, и я решила использовать его в работе с камнем – встраивать цветные металлы в камень. Благо, мой дядя привез из Муромцевского района килограммов двадцать разных камней. Теперь у меня их целый ящик. Я наношу на камни древние символы, которые оберегают человека от разных напастей. О символах прочитала в интернете, то есть все мои амулеты – это настоящие обереги. Но ковка металла мне все же нравится больше. И влечет к себе оружие, ножи. Именно ножи – это будущее в моей работе.

— Вероника, но работа эта пыльная, грязная, у вас в марте-то в мастерской холодно, я представляю, что здесь зимой. Как ты, такая утонченная натура, реагируешь?

Женский организм выносливее мужского.

— Как мама отнеслась к твоему  выбору?

— Мама  одобрила. Мама сама романтик, она многого добилась в жизни, с детства мечтала быть капитаном теплохода и стала, водила буксиры, хотя многие скептически к этому относились, но она всем доказала, что все может. Сейчас мама на пенсии, но не бросила свою стезю, занимается расчетами двигателей, я работаю вместе с ней. Кстати, в Гильдию кузнецов меня привела мама, потому что одна я идти боялась.

— Твои  коллеги говорят, что ты увлекаешься не только кузнечным делом, но и любишь  рисовать?

— Да , есть у меня хобби, рисую красками, пастелью, на компьютере неплохо получается. А еще у меня две собаки, подобрала на улице. Одна – овчарка, вторая смесь таксы с кем-то, есть кот, крысы. Целый зоопарк.

— Поговорим о 8 Марта. Что можно подарить девушке, которая сама гнет металлические прутья?  

— Материалы для творчества — карандаши, краски. Меня в художественный магазин пускать нельзя. Ну, еще люблю инструмент разный. Сам себе не купишь.

— А есть кому дарить подарки?

— Да, есть любимый молодой человек.

— Тогда следующий вопрос: что ты ценишь в мужчинах?

— Заботу. Он должен всегда хорошо относиться к женщине. И даже несмотря на свою мужскую профессию, хочется чувствовать себя как за каменной стеной, почувствовать себя слабой женщиной.

— Вероника,  как реагируют люди, когда ты говоришь им: «Я – кузнец»?

— Кто-то восхищается, кто-то сомневается, я таких людей называю с домостроем в голове. Ведь мужчины тоже иногда хотят крестиком вышивать. Пусть вышивают. Я думаю, к чему душа лежит, тем и надо заниматься, независимо от пола.

— У тебя бывает такое, что проекты возникают посреди ночи?

— Бывает. В момент засыпания вдруг пишу в заметках на телефоне: «Зеркало. Девятихвостая кошка».  То есть хвосты кошки  держат зеркало. Не делаю подробных эскизов, а на месте начинаю гнуть металл. Но зеркало еще не сделала. Еще хочу комбинировать металл с деревом, со стеклом. Задумок много. Бросать кузнечное дело я не собираюсь, даже если оно останется просто моим хобби. Без этого жить не смогу. Это как наркотик — один раз попробовал и все, тянет. Хотя много времен отнимает учеба.

— Так ты опять учишься?

—Я обожаю учиться, Учеба разминает мозги. Хотя в сессию я об этом жалею. Сейчас учусь на электромеханика в Университете  водного транспорта. В жизни пригодится.

—А Бауманский университет в жизни помогает?

— Сейчас, когда я учусь в другом вузе, да.

— Что дальше?

— В Омске мало востребованы предметы малой ковки, которые мне по душе. Но в Москву, где это востребовано больше, я пока возвращаться не собираюсь.

— Как проведешь 8 Марта?

—В кругу семьи. Поздравлю маму, бабушка приехала из Подмосковья погостить. Подарю мимозы. Старшее поколение надо поздравить  от души. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...