Летопись века

Летопись века

Дата публикации 8 марта 2017 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В советские годы в Международный женский день на первой полосе «Омской правды» всегда публиковали снимок женщины или девушки – передовика производства в какой-нибудь из отраслей народного хозяйства.

На этом снимке Евгения Кармаева запечатлена комсомольско-молодежная бригада производственного объединения «Большевичка».

Это сейчас от предприятия осталось только название остановки общественного транспорта. А когда-то почти все омички носили пальто от «Большевички». Кстати, пальто были добротными, из натуральных тканей, хорошо сшитыми. Недаром  их большими партиями закупала даже Китайская Народная Республика, ныне своими швейными изделиями заполонившая всю нашу страну. А шили те пальто обычные омские девушки и женщины, пришедшие на фабрику либо сразу после школы, либо после швейного училища.

Сегодня трудно найти какую-либо информацию о предприятии. Но нам, например, удалось узнать, что «Большевичка» в далеком 1942 году была эвакуирована из Москвы в Омск и внесла свой вклад в победу над фашизмом. В годы войны фабрика в Омске  выпускала кители, шинели и бушлаты для бойцов Красной Армии, а в мае 1945 года получила почетный заказ на пошив обмундирования для участников Парада Победы. После войны кто-то вернулся в столицу, а кто-то остался в Сибири, в Омске, чтобы уже в мирное время одевать омичей.

– Интересное было время в середине 70-х, – вспоминает бывшая сотрудница фабрики Надежда Коршунова. – Работали на конвейере, комсомольско-молодежные бригады соревновались за вымпелы и красные знамена. Все старались выпускать продукцию только с государственным Знаком  качества.

Еще одним воспоминанием поделилась наша коллега Валентина Мурыгина, которая в 90-е годы была редактором фабричной газеты.

– На фабрике трудилось около трех тысяч человек. Были филиалы по городу, в райцентрах и даже в ЛТП. Шили пальто, мужские костюмы, платья, военную форму, шапки меховые. А однажды к нам пришло письмо от знаменитой Агафьи Лыковой: она просила прислать «вечных» ниток, то есть капроновых. И нитки послали, а еще три платья для нее сшили – два будничных, одно выходное.

Справедливости ради добавим, что «Большевичка» окончательно не канула в Лету: многие ее сотрудники ушли в 90-е в свободное плавание и стали успешными предпринимателями. На их предприятиях традиции «Большевички» и продолжают жить.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...