Миллион поздравлений для Терешковой

Миллион поздравлений для Терешковой

Дата публикации 8 марта 2017 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичи приняли участие во всероссийской акции «Эй! Небо! Сними шляпу!»

Эта акция партии «Единая Россия», посвященная юбилею первой женщины, покорившей космос, прошла по всей России. В свой 80-летний день рождения Валентина Владимировна получила целый миллион поздравлений.

Омичи активно подключились к акции. В ней участвовали представители органов власти, политики, учителя, производственники, предприниматели, деятели культуры, почетные граждане региона, студенты, школьники, журналисты, врачи – все, кто с 28 февраля по 2 марта посетил региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Так, поздравительные открытки подписали заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников, депутаты Законодательного собрания Омской области Вадим Бережной, Павел Коренной, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Виктор Шрейдер, летчик-испытатель Юрий Исаулов, руководитель образцового музея космической славы имени Циолковского школы № 55 Лидия Кичигина, заслуженный гражданин Омской области Наталья Подойменко и многие другие.

Депутат Законодательного собрания Омской области Павел Коренной пожелал Валентине Владимировне здоровья и космических успехов. Он рассказал, как еще мальчишкой грезил о небе. Тогда все дети Советского Союза мечтали стать Юриями Гагариными и Валентинами Терешковыми. У нации были свои герои, которые достигали космических высот.

– Я считаю, что это очень правильная акция, – заметил Павел Коренной. – В ней принимают участие не только заслуженные люди нашей области, но и много молодежи. На таких примерах мы воспитываем чувство патриотизма и любви к нашей Родине.

Руководитель образцового музея космической славы имени Циолковского, педагог школы № 55 Лидия Кичигина рассказала, что она не раз встречалась с Валентиной Терешковой на всесоюзных мероприятиях. Ей посвящен отдельный раздел в  музее, есть ее автографы. Вместе с Лидией Кичигиной открытку подписала и ученица школы № 55, общественный директор музея, ученица десятого класса Ксения Копьева.

– Я с первого класса влюблена в космос, – говорит девушка. – Мечтаю о профессии, связанной именно с этой отраслью. Я хорошо учусь, изучаю языки. Валентине Терешковой пожелала, чтобы у нее в жизни все было на пять, как у учеников нашей школы. Здоровья ей и бодрости духа.

К поздравлениям легендарной женщине присоединились педагог областной станции юных техников Александр Рыбин, воспитанник ракетомодельной лаборатории, студент техникума строительства и лесного хозяйства Александр Коржавин, студент авиационного колледжа Андрей Якубовский и преподаватель колледжа Ирина Медведюк, а также Александр Чусовитин, студент пятого курса факультета «Проектирование ракетных двигателей» ОмГТУ.

Напомним, в отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года. Из более  полусотни кандидатур отобрали всего пять девушек. И только Валентина смогла стать настоящим космонавтом – в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы. Старт «Востока-6» состоялся утром 16 июня 1963 года, а приземлилась отважная девушка 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время корабль совершил 48 витков вокруг Земли и пролетел почти два миллиона километров. 

Терешкова не только первая женщина-космонавт. Она также единственная женщина планеты, которая совершила одиночный космический полет. Все последующие женщины летали в космос в составе экипажей.

Все, кто подписал открытки, отметили огромный вклад Валентины Терешковой в покорение космоса, развитие нашей страны и укрепление ее авторитета на международной арене.

В выходные дни открытки были направлены в Москву, а в понедельник их вручили юбиляру.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий