Миллион поздравлений для Терешковой

Миллион поздравлений для Терешковой

Дата публикации 8 марта 2017 07:36 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Омичи приняли участие во всероссийской акции «Эй! Небо! Сними шляпу!»

Эта акция партии «Единая Россия», посвященная юбилею первой женщины, покорившей космос, прошла по всей России. В свой 80-летний день рождения Валентина Владимировна получила целый миллион поздравлений.

Омичи активно подключились к акции. В ней участвовали представители органов власти, политики, учителя, производственники, предприниматели, деятели культуры, почетные граждане региона, студенты, школьники, журналисты, врачи – все, кто с 28 февраля по 2 марта посетил региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Так, поздравительные открытки подписали заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников, депутаты Законодательного собрания Омской области Вадим Бережной, Павел Коренной, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Виктор Шрейдер, летчик-испытатель Юрий Исаулов, руководитель образцового музея космической славы имени Циолковского школы № 55 Лидия Кичигина, заслуженный гражданин Омской области Наталья Подойменко и многие другие.

Депутат Законодательного собрания Омской области Павел Коренной пожелал Валентине Владимировне здоровья и космических успехов. Он рассказал, как еще мальчишкой грезил о небе. Тогда все дети Советского Союза мечтали стать Юриями Гагариными и Валентинами Терешковыми. У нации были свои герои, которые достигали космических высот.

– Я считаю, что это очень правильная акция, – заметил Павел Коренной. – В ней принимают участие не только заслуженные люди нашей области, но и много молодежи. На таких примерах мы воспитываем чувство патриотизма и любви к нашей Родине.

Руководитель образцового музея космической славы имени Циолковского, педагог школы № 55 Лидия Кичигина рассказала, что она не раз встречалась с Валентиной Терешковой на всесоюзных мероприятиях. Ей посвящен отдельный раздел в  музее, есть ее автографы. Вместе с Лидией Кичигиной открытку подписала и ученица школы № 55, общественный директор музея, ученица десятого класса Ксения Копьева.

– Я с первого класса влюблена в космос, – говорит девушка. – Мечтаю о профессии, связанной именно с этой отраслью. Я хорошо учусь, изучаю языки. Валентине Терешковой пожелала, чтобы у нее в жизни все было на пять, как у учеников нашей школы. Здоровья ей и бодрости духа.

К поздравлениям легендарной женщине присоединились педагог областной станции юных техников Александр Рыбин, воспитанник ракетомодельной лаборатории, студент техникума строительства и лесного хозяйства Александр Коржавин, студент авиационного колледжа Андрей Якубовский и преподаватель колледжа Ирина Медведюк, а также Александр Чусовитин, студент пятого курса факультета «Проектирование ракетных двигателей» ОмГТУ.

Напомним, в отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года. Из более  полусотни кандидатур отобрали всего пять девушек. И только Валентина смогла стать настоящим космонавтом – в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы. Старт «Востока-6» состоялся утром 16 июня 1963 года, а приземлилась отважная девушка 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время корабль совершил 48 витков вокруг Земли и пролетел почти два миллиона километров. 

Терешкова не только первая женщина-космонавт. Она также единственная женщина планеты, которая совершила одиночный космический полет. Все последующие женщины летали в космос в составе экипажей.

Все, кто подписал открытки, отметили огромный вклад Валентины Терешковой в покорение космоса, развитие нашей страны и укрепление ее авторитета на международной арене.

В выходные дни открытки были направлены в Москву, а в понедельник их вручили юбиляру.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов