«Когда живешь во весь опор!»

«Когда живешь во весь опор!»

Дата публикации 8 марта 2017 07:39 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

Свое настоящее время Людмила Дымченко смогла ощутить, только выйдя на заслуженный отдых.

В родительской семье – папа у Людмилы коренной омич, а мама родом из Украины – все были талантливы: пели, плясали, сочиняли музыку и стихи. Папа Виктор играл на баяне, одно время даже работал в Омском хоре. Семья часто переезжала с места на место, и получилось, что Люда родилась в Ханты-Мансийске, в первый класс пошла на Украине, а школу оканчивала уже в Омске.

Профильное образование девушка получала в Омском культпросветучилище и Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры. Всю жизнь, без малого тридцать лет, работала по специальности – организатором-методистом культурно-воспитательной работы в Областном научно-методическом центре, Межсоюзном клубе студентов, ДК «Юбилейный», в Лузинском ДК. Писала сценарии к различным мероприятиям, «датские» стихи – по случаю тех или иных дат, праздников, юбилеев. В Доме культуры «Металлист» директорствовала в самую трудную пору, под занавес 90-х. Зарплату не платили, и 28 коллективов художественной самодеятельности выживали, как могли.

В 2008 году, выйдя на пенсию, Людмила Викторовна решила уже серьезно заняться творчеством. Сначала, почти неожиданно для себя и друзей-приятелей, выпустила маленькую книжицу шуточных стихов, названную «Простые вещи: пособие дарильщикам подарков». Потом приняла участие в первом городском поэтическом конкурсе «Омские мотивы», изначально подразумевавшем участие только профессиональных авторов. Благодаря таким же, как наша героиня, энтузиастам конкурс предусмотрел и вторую номинацию – для авторов-любителей. Дымченко получила поощрительный приз жюри, вдохновилась и на втором конкурсе заняла уже второе место. А на конкурс гимна города представила целых семь вариантов текста! Пусть и не победила, зато еще хоть в чем-то смогла выразить себя и передать свое отношение к миру.

Начала писать рассказики – сначала для своих детей, чтобы оставить что-то доброе им на память. Потом зарегистрировалась на одном из российских литературных сайтов, занялась еще и переводами – с украинского, болгарского, немецкого. При этом адресатов творчества стало много больше.

В этом году благодаря спонсорам в московском издательстве «Перо» вышел уже полноформатный сборник произведений Людмилы Дымченко «Одуванчиковое». В него вошли стихи и прозаические зарисовки с натуры, в которых, как считает автор, каждый найдет для себя что-то особое и интересное. Большая часть крохотного, всего в сто экземпляров, тиража уже раздарена друзьям в Омске, Москве, Калининграде. А что-то уехало даже за границу.

Сегодня все, кто знаком с творчеством Людмилы Дымченко, отмечают ее легкий язык, присущую только ей литературную интонацию и бескрайнее чувство юмора. А «благословил» нового автора авторитетный в Омске критик и литературовед Вадим Физиков, которому Людмила представила на суд свои первые вирши и прозаические наброски.

– Сейчас я работаю уже над следующей книгой, – рассказывает Людмила Викторовна. – И название даже придумала – «Настоящее время». Это такое время, когда ты живешь полной жизнью, когда живешь во весь опор! А сейчас это происходит или вчера – не суть важно…

Людмила Викторовна считает, что ей очень повезло с родными, которые составляют ее большую семью. Старший брат Людмилы Виктор родился в Омске. Он был известным в свое время музыкантом, играл в коллективе «Славяне» на самых популярных танцевальных площадках города. Судьба сложилась так, что он переехал в Волгоград. Там у него родилась дочь Ирина. Сейчас имя этой девочки знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Это известная исполнительница и автор песен Ирина Дубцова, ставшая когда-то победительницей четвертой «Фабрики звезд» на Первом канале, а затем лауреатом и призером многих престижных музыкальных конкурсов, в том числе и международных. Людмила Викторовна очень гордится своей племянницей, они встречаются, когда певица приезжает в Омск на гастроли.

– Я рада, что Иришка осталась такой же искренней и доброй, какой я знаю ее с детства, – говорит Людмила Викторовна. – Она очень дорожит чувством семьи, семейными узами, традициями. Мне вообще повезло с родными и друзьями – самые лучшие достались мне! И «ничто нас в жизни не может вышибить из седла!». Потому что мы любим друг друга.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов