«Когда живешь во весь опор!»

«Когда живешь во весь опор!»

Дата публикации 8 марта 2017 07:39 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Свое настоящее время Людмила Дымченко смогла ощутить, только выйдя на заслуженный отдых.

В родительской семье – папа у Людмилы коренной омич, а мама родом из Украины – все были талантливы: пели, плясали, сочиняли музыку и стихи. Папа Виктор играл на баяне, одно время даже работал в Омском хоре. Семья часто переезжала с места на место, и получилось, что Люда родилась в Ханты-Мансийске, в первый класс пошла на Украине, а школу оканчивала уже в Омске.

Профильное образование девушка получала в Омском культпросветучилище и Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры. Всю жизнь, без малого тридцать лет, работала по специальности – организатором-методистом культурно-воспитательной работы в Областном научно-методическом центре, Межсоюзном клубе студентов, ДК «Юбилейный», в Лузинском ДК. Писала сценарии к различным мероприятиям, «датские» стихи – по случаю тех или иных дат, праздников, юбилеев. В Доме культуры «Металлист» директорствовала в самую трудную пору, под занавес 90-х. Зарплату не платили, и 28 коллективов художественной самодеятельности выживали, как могли.

В 2008 году, выйдя на пенсию, Людмила Викторовна решила уже серьезно заняться творчеством. Сначала, почти неожиданно для себя и друзей-приятелей, выпустила маленькую книжицу шуточных стихов, названную «Простые вещи: пособие дарильщикам подарков». Потом приняла участие в первом городском поэтическом конкурсе «Омские мотивы», изначально подразумевавшем участие только профессиональных авторов. Благодаря таким же, как наша героиня, энтузиастам конкурс предусмотрел и вторую номинацию – для авторов-любителей. Дымченко получила поощрительный приз жюри, вдохновилась и на втором конкурсе заняла уже второе место. А на конкурс гимна города представила целых семь вариантов текста! Пусть и не победила, зато еще хоть в чем-то смогла выразить себя и передать свое отношение к миру.

Начала писать рассказики – сначала для своих детей, чтобы оставить что-то доброе им на память. Потом зарегистрировалась на одном из российских литературных сайтов, занялась еще и переводами – с украинского, болгарского, немецкого. При этом адресатов творчества стало много больше.

В этом году благодаря спонсорам в московском издательстве «Перо» вышел уже полноформатный сборник произведений Людмилы Дымченко «Одуванчиковое». В него вошли стихи и прозаические зарисовки с натуры, в которых, как считает автор, каждый найдет для себя что-то особое и интересное. Большая часть крохотного, всего в сто экземпляров, тиража уже раздарена друзьям в Омске, Москве, Калининграде. А что-то уехало даже за границу.

Сегодня все, кто знаком с творчеством Людмилы Дымченко, отмечают ее легкий язык, присущую только ей литературную интонацию и бескрайнее чувство юмора. А «благословил» нового автора авторитетный в Омске критик и литературовед Вадим Физиков, которому Людмила представила на суд свои первые вирши и прозаические наброски.

– Сейчас я работаю уже над следующей книгой, – рассказывает Людмила Викторовна. – И название даже придумала – «Настоящее время». Это такое время, когда ты живешь полной жизнью, когда живешь во весь опор! А сейчас это происходит или вчера – не суть важно…

Людмила Викторовна считает, что ей очень повезло с родными, которые составляют ее большую семью. Старший брат Людмилы Виктор родился в Омске. Он был известным в свое время музыкантом, играл в коллективе «Славяне» на самых популярных танцевальных площадках города. Судьба сложилась так, что он переехал в Волгоград. Там у него родилась дочь Ирина. Сейчас имя этой девочки знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Это известная исполнительница и автор песен Ирина Дубцова, ставшая когда-то победительницей четвертой «Фабрики звезд» на Первом канале, а затем лауреатом и призером многих престижных музыкальных конкурсов, в том числе и международных. Людмила Викторовна очень гордится своей племянницей, они встречаются, когда певица приезжает в Омск на гастроли.

– Я рада, что Иришка осталась такой же искренней и доброй, какой я знаю ее с детства, – говорит Людмила Викторовна. – Она очень дорожит чувством семьи, семейными узами, традициями. Мне вообще повезло с родными и друзьями – самые лучшие достались мне! И «ничто нас в жизни не может вышибить из седла!». Потому что мы любим друг друга.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий