«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей судьбе

Дата публикации 8 марта 2017 07:43

Мы продолжаем публиковать читательские письма.

«Так случилось, что «Омская правда» была моим спутником на крутых поворотах биографии. Родился я 20 декабря 1933 года в селе Ольгино Полтавского района Омской области в крестьянской семье (отец – механик МТС, остальные члены семьи – колхозники). Там же учился, взрослел. Профессиональное образование ученого-агронома получил в Омском сельскохозяйственном институте. Работал агрономом колхоза, главным агрономом МТС, совхоза, начальником районного производственного управления сельского хозяйства. В 1971 – 1996 гг. был главным агрономом областного управления сельского хозяйства, заместителем начальника по земледелию. 

Начало трудовой деятельности (Большеуковская МТС, совхозы «Полтавский», «Еремеевский») совпало с непростым периодом 50 – 60-х годов. Деревню сотрясали  всякие катаклизмы, реформы, преобразования, укрупнения, ликвидация МТС, так называемых малых сел, огосударствление экономически слабых колхозов, неоплаченные трудодни, дефицит всего и вся, скудность жизни людей. Аграрная отрасль была объявлена «черной дырой». Ситуацию отягощали неподъемные поставки сельскохозяйственной продукции за пределы области, лишавшие омичей необходимого для региона продовольствия.

В то время в сельском хозяйстве властвовали дерективные методы управления. Руководители и специалисты на местах лишались всякой самостоятельности, что сказывалось на их заинтересованности в результатах труда. Это наносило огромный вред производству. Особенно губительна была перезагрузка пашни зерновыми культурами. Кратковременный эффект целины закончился. Земледелие оказалось совершенно беззащитным перед неблагоприятными погодными условиями. Урожайность зерновых сравнялась с уровнем единоличного хлебопашества в конце XIX – начале ХХ веков.  Среднегодовой валовой сбор зерна в области в 1961 – 1965 годах составлял 1,8 млн. тонн, урожайность – 6,6 ц /г, а в 1967 году – 3,8 ц /г. В отдельных районах контрасты были еще более выразительные. Одолевали неподъемное поголовье скота, бескормица, последние силы уходили на «заморские» походы за кормами. Что делать? Мириться с таким беспределом стало совершенно невозможно, и я  написал злую статью в «Омскую правду» – «Хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять». Ее не опубликовали, вернули мне как не соответствующую политике центра. Спецкор «Омской правды» Николай Ясько шутил: «Муза гнева и печали».

Сейчас об этом  можно открыто говорить, писать, а полвека назад это было рискованным делом, требовалась смелость, а для редактора газеты – высочайшая ответственность. 


Но в 1964 году, после Октябрьского пленума ЦК КПСС, на котором Н. С. Хрущев был отстранен от власти, к нам в совхоз «Еремеевский» прибыл спецкор «Омской правды» Николай Григорьевич Ясько с задачей возобновить эту мою статью и напечатать ее в газете. Он даже переночевал у меня. Содержание статьи мы сделали еще критичнее, злее. И вскоре она появилась в «Омской правде» как гром среди ясного неба, создав беспрецедентную ситуацию в аграрной среде. Ведь царила еще атмосфера  гонения паропоклонников,  в «окнах РОСТА» красовался карикатурный лозунг «А мы травку сеяли, сеяли!». Воспевались оды глубокой вспашке, раннему севу, кукурузе, кормовым бобам, торфяным горшочкам и т.д.

Первый секретарь обкома КПСС С. И. Манякин поручил И. П. Горбачеву, первому заместителю  председателя облисполкома, провести презентацию этой статьи с участием  актива агрономов, ученых. Назвав некоторые конкретные хозяйства, Иван Павлович с присущей ему эмоциональностью провозгласил, что многие поля доведены до такой степени засоренности, что там «может спрятаться дивизия», а зерновая масса на  току приводила в ужас очевидцев, когда «ворох зерна шевелился от преобладания там овсюга». К сожалению, этот урок не пошел впрок для некоторых хозяйственников. Но эти высказывания Горбачева долго служили байкой в аграрной среде, а технологическая позиция, изложенная в статье, вошла в историю, стала своеобразным кредо агрономической культуры.

Некоторые фрагменты моей статьи использовал Сергей Иосифович Манякин в докладе на пленуме обкома КПСС в марте 1965 года. Намного позже ее подробно комментировал омский писатель Петр Ребрин в журнале «Наш современник» и книге «Творческая ситуация», а совсем недавно – публицист Иван Викторов в книге «Граждане Сибири». На нее неоднократно ссылался академик РАН  А. Н. Каштанов, бывший омич. Он считал, что «Омская правда» была «горячей линией» в данной работе и без создания общественного мнения ситуацию было бы невозможно изменить.

Между тем мое сотрудничество с «Омской правдой» в процессе трудовой деятельности было продолжительным, регулярным, особенно в период работы главным агрономом облсельхозуправления. Горжусь тем, что в редакции газеты был своим человеком, мои материалы принимали охотно, в большинстве случаев их готовил по собственной инициативе. Вспоминаю неоднократные встречи и совместное редактирование материалов с А. Г. Яценко, М. И. Сильвановичем, В. П. Ляшко, А. П. Долгушиным, Т. Л. Саблиной. Помню, двери их кабинетов всегда были распахнуты.

Число моих печатных выступлений в газете не поддается счету. Вот перечень лишь немногих публикаций, сохранившихся в домашних архивах: «Хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять», «Озимое поле области», «Сев – дело творческое», «Трудная жатва», «В чьих руках прогресс?», «Земледелие первично», «Когда кричащего не слышат», «Крестьянское чудо», «Реальность»,   «Кормопроизводству – новые  подходы», «В коммерческой карусели», «Природа не делает подарков». Кроме того, в  1970 – 1980-е годы  я нередко становился автором передовиц о сезонных сельхозработах, весенних полевых работах, заготовке кормов, подготовке паров, севе озимых, уборке урожая, зяблевой обработке почвы, зимних агромероприятиях. За годы работы я опубликовал более 200 статей, очерков, и большинство из них были напечатаны в «Омской правде». 

Алексей Антонович Мороз, ветеран труда, заслуженный агроном РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий