Афера онлайн

Как уберечься от мошенников, которые в глобальной сети видят лишь удобный инструмент для своего обогащения.

Интернет и мобильная связь настолько прочно вошли в наш обиход, что без этих чудес техники уже невозможно представить повседневную жизнь. С помощью мобильных устройств мы можем не только общаться, но и совершать покупки, оплачивать услуги. Правда, при этом необходимо быть максимально внимательными и предельно осторожными.

«Телефон абонента вне доступа»

Недавно моего знакомого заинтересовало объявление о продаже автомобиля, размещенное на одном из популярных сайтов. Машина была совсем нестарой, да и цена оказалась вполне подходящей. Когда по мобильному телефону он связался с продавцом, якобы проживающим в Новосибирске, тот попросил внести предоплату в размере пяти тысяч рублей. Причем на этом не остановился и под различными предлогами просил переводов еще и еще. Покупателю бы насторожиться и отказаться от затеи, однако желание приобрести машину по выгодной цене пересилило. В итоге продавцу он перечислил 385 тысяч рублей. О том, что его элементарно развели, понял, только когда приехал за машиной в Новосибирск: телефон мнимого продавца оказался отключен.

Не было забот, да купила порося

Неприятная история произошла с жительницей Москаленского района. В Интернете она разместила объявление о продаже поросят. Вскоре на ее телефон позвонил мужчина, который представился работником ресторана и сообщил, что хочет купить животных. Причем готов за них рассчитаться путем перевода денег на банковскую карту. Для этого надо только продиктовать номер карты и код, который  должен прийти в смс-сообщении.

Через несколько минут на телефон, к которому была прикреплена услуга «мобильный банк», действительно пришло сообщение с кодом. Его-то женщина и сообщила злоумышленнику. Следом на телефон пришло еще несколько СМС, которые женщина прочитать не успела. Как раз в этот момент снова позвонил покупатель и сказал, что случайно перевел на ее карту деньги ресторана. Их необходимо срочно перевести обратно. Что она и сделала. А в результате лишилась свыше ста пятидесяти тысяч рублей.

На заметку

Нельзя переводить деньги на счет незнакомого человека, даже незначительные суммы: скорее всего, после этого он перестанет выходить с вами на связь;

– лучше всего встретиться с продавцом, чтобы лично посмотреть на товар, который вы решили приобрести, оценить его состояние, проверить документы и принять окончательное решение о покупке;

– цена, заниженная в несколько раз, скорее всего, свидетельствует о нечестных намерениях продавца. При малейших сомнениях лучше отказаться от сделки, какой бы выгодной она ни казалась;

– не разглашайте незнакомцам номер своей банковской карты, а также секретный код, дату выдачи и срок ее действия;

– не раскрывайте сведения об остатке на банковской карте, а также уникальные пароли, приходящие на ваш телефон в ходе совершения операций с денежными средствами.

«Мама, я попал в ДТП»

По-прежнему одним из самых популярных дистанционных мошенничеств остается способ, который условно можно назвать «Мама, я попал в ДТП». Схема действует уже несколько лет, но своей актуальности не потеряла и поныне. 

Итак, в квартире жертвы раздается звонок. Чаще это происходит глубокой ночью, когда спросонья человек не может адекватно реагировать на происходящее. В трубке раздается голос мнимого родственника или сотрудника правоохранительных органов. А на деле это преступник, который  предлагает перечислить определенную сумму якобы для того, чтобы  «решить вопрос» и отмазать любимое чадо от уголовной ответственности. И бабушки с дедушками, а также мамы и папы на это ведутся, передавая мошенникам крупные суммы. И только потом узнают, что с их внуками и детьми все в порядке, никаких ДТП они не совершали.

Сотрудники органов правопорядка советуют: если поступил такой звонок, обязательно проверьте информацию, которую вам сообщают, и свяжитесь с родными. Если незнакомец представляется сотрудником правоохранительных органов, спросите его, в какое отделение полиции доставлен родственник, попытайтесь выяснить какие-либо обстоятельства якобы совершенного преступления. После этого звоните в дежурную часть и уточните информацию. Номер дежурной часть областного управления – 79-20-09, а контакты всех отделов полиции размещены на сайте УМВД России по Омской области.

Если же звонит якобы сам родственник, задайте ему вопросы, ответы на которые знаете только вы с ним, либо элементарно попросите его описать себя.

«Ваша карта заблокирована»

Это далеко не единственные уловки, к которым прибегают мошенники. К примеру, на мой телефон приходили сообщения о блокировке банковской карты. Для того чтобы ее разблокировать, требовалось позвонить по указанному телефону. Я уже был наслышан о подобных случаях отъема денег у граждан. Тем не менее ради чистоты эксперимента решил все же позвонить, и на другом конце услышал: «Центр поддержки клиентов». А далее голос начал перечислять все, по-видимому, известные ему банки, клиентам которых он оказывает поддержку, чего в принципе быть не может. Поэтому дальнейший разговор продолжать было бессмысленно.

Многие все же клюют на эту незамысловатую хитрость и сообщают реквизиты своей банковской карты лжебанкиру, включая секретный пин-код. Здесь следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить такие данные.

Скачанный вирус

Впрочем, свои преступные действия мошенники направляют не только на доверчивых граждан и пенсионеров, а в том числе и на тех, кто считает себя продвинутыми интернет-пользователем.

С начала года сотрудниками омской полиции зарегистрировано 292 факта, связанных с использованием вредоносного программного обеспечения на базе операционной системы Android. Суть вируса заключается в перехвате СМС-сообщений пользователя смартфона. Программа копирует данные с лицевого счета привязанной банковской карты, выводит денежные средства, при этом владелец счета не получает никаких сообщений о списании. Заразиться вирусом можно через скачивание приложений и обновлений, через переход по непроверенным ссылкам, а также через открытие СМС/ММС-сообщений, содержащих ссылки и картинки.

Фишинг

В интернет-среде существует такой термин –  фишинг. Это еще один из наиболее распространенных видов мошенничества. Главная задача мошенника – узнать логины, пароли, номера карт и кодов жертвы, заманить пользователя на сайт-ловушку и каким-либо образом убедить его сообщить идентификационные данные. Как правило, сначала делается рассылка неограниченному кругу лиц либо конкретному пользователю спама. В письме есть ссылка на контролируемый мошенником поддельный интернет-сайт. Электронное письмо содержит информацию, побуждающую немедленно перейти по ссылке. При этом пользователю будет предложено авторизоваться, в результате чего идентификационные данные незаметно для пользователя будут переданы злоумышленнику.

СМС на короткий номер

Здесь существует несколько вариантов совершения мошенничества. Например, с использованием интернет-сайтов, содержащих много интригующих тестов. Для получения необходимой информации или результата теста требуется отправить платное СМС, однако запрошенную информацию вы, ра­зумеется, так и не получите. Другой вариант. Некоторые интернет-сайты предлагают зарегистрироваться, указав свой номер телефона, на который якобы должен прийти код для подтверждения регистрации. Но если код не приходит в течение пяти минут (а он и не придет), то необходимо отправить СМС на определенный номер, что влечет за собой списание крупной суммы.

Интернет-попрошайничество

Мошенники от имени благотворительной организации, детского дома, приюта или родственников пострадавших размещают объявления о сборе материальной помощи. Часто злоумышленники создают точную копию официального сайта какой-либо благотворительной организации. При этом для перечисления денежных средств указывают свои реквизиты.

Взлом страницы в соцсети

Злоумышленники направляют типовые сообщения с просьбой одолжить денег всему списку ваших контактов, и кто-нибудь один обязательно откликнется. Мне, кстати, тоже поступали такие просьбы, но я на них не реагировал. Что и вам советую.

 СПРАВКА:

По данным УМВД по Омской области, только в прошлом году было зарегистрировано 740 аналогичных фактов, а жители региона оплатили несуществующие товары на сумму, превышающую 13 миллионов рублей.  Еще 149 преступлений было совершено в отношении тех, кто выставлял объявления о продаже, а злоумышленники под видом покупателей узнавали у доверчивых продавцов номера их банковских карт и коды доступа в онлайн-банк. Общий ущерб от такого вида мошенничества составил порядка шести с половиной миллионов рублей.

 ФАКТ:

В 2016 году на территории Омской области было зарегистрировано 148 подобных фактов, а ущерб от такого рода преступлений составил более шести миллионов рублей.

 КСТАТИ:

В 2016 году на территории Омской области было зарегистрировано 60 подобных преступлений, а общий ущерб составил три миллиона рублей. 

URL: http://omskregion.info/news/48874-afera_onlayn/
Дата публикации:08/03/2017 07:46
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев