«Рабочим путем» к «Омской правде»

«Рабочим путем» к «Омской правде»

Дата публикации 8 марта 2017 07:57 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Так называется выставка, которая подготовлена в Омском литературном музее им. Достоевского к 100-летию нашей газеты.

Выставка откроется 10 марта, в день выхода первого номера. Впрочем, из экспозиции следует, что у газеты «Известия Омского совета рабочих и военных депутатов» был и нулевой номер, вышедший 27 февраля 1917 года. Под названием газеты заголовочным шрифтом набрано: «Газеты не выходят. События идут слишком быстро. Население должно знать, что происходит». До падения Советской власти в Омске в июне 1918 года вышло 112 номеров «Известий». Они возродились в ноябре 1919 года, но с таким названием газета выходила только несколько дней. Место «Известий» до лета 1921 года заняла «Советская Сибирь». Название вместе с руководством Западной Сибири переехало в Новосибирск, а в Омске начал выходить «Рабочий путь».

 – Юбилей «Омской правды» совпадает со столетием двух русских революций, – говорит ученый секретарь музея Ирина Махнанова. – На страницах «Омской правды» вся жизнь страны, без газеты невозможно было бы воссоздать историю области. Поэтому готовить выставку было очень интересно.

В Омском литературном музее немало материалов, связанных с «Омской правдой»: все наши поэты и писатели сотрудничали с газетой. Георгий Вяткин, Леонид Мартынов и Сергей Залыгин были сотрудниками редакции, а Роберту Рождественскому она дала путевку в мир поэзии. Павел Васильев, Тимофей Белозеров, Владимир Макаров постоянно публиковались в «Омской правде». Целая плеяда литераторов начинала творческий путь в качестве корреспондентов «Омской правды»: Татьяна Гончарова, Петр Ребрин, Александр Лейфер, Елена Злотина (Миронова), Тамара Саблина.

 А еще важнее то, что газета была зеркалом эпохи. Редакция участвовала в создании выставки, предоставив архивы журналистов Николая Белобабченко, Зинаиды Кирилловой, Александра Лейфера, номера «Омской правды» разных лет.

Вот подлинные письма с фронта, которые приходили в редакцию во время Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант Синицын прислал заметку о подвиге орудийного мастера Ивана Форулева. Капитан Владимир Поярков шлет привет с фронта и просит прислать хоть один экземпляр газеты: «Фронтовая жизнь мне знакома. Но мне очень хочется знать, чем же живет мой родной город во время войны». Солдат Николай Васильев обращается с просьбой присылать ему письма о том, «кто, как и чем помогает нам гнать проклятое зверье с нашей земли», просит писать пионеров и школьников: «Мне будет радостно здесь, на переднем крае, читать письма от своих друзей». А лейтенант И. Г. Пахтусов желал бы опубликовать свое стихотворное послание к девушкам, желающим вступить в переписку с воином. Проще говоря, просит газету помочь познакомиться…

Очень интересны документы послевоенных лет. Вот на фотографии грузовик, украшенный плакатом «Выездная редакция газеты на уборке урожая и хлебозаготовках». Журналисты в долгих сельских командировках не только посылали в редакцию свои корреспонденции с полей, но и выпускали на месте выездные газеты.

На снимках запечатлены встречи в редакции с турецким драматургом и поэтом Назымом Хикметом, Людмилой Зыкиной, Робертом Рождественским. На фотографии Роберт Иванович написал поздравление газете, получившей в 1968 году орден Трудового Красного Знамени: «Родимую «Омскую правду» поздравляю с высокой наградой! Всех благ!»

Очень интересна история выпуска многотиражной газеты «Журналист» – органа парткома и профкома редакции. На страницах «Омской правды» скромность не позволяла рассказывать о коллегах, а в «Журналисте» печатались материалы о ветеранах, коллегах-фронтовиках, поздравления с юбилеями, дружеские шаржи, заметки о случаях в журналистской практике. Первый номер появился в 1949-м, и газета выходила до 90-х годов. Это внутреннее издание раскрывает, каким дружным, творческим, разнообразно талантливым был коллектив, с какой высокой мерой ответственности относились сотрудники к своей профессии, находя в ней и романтическое начало. Елена Злотина в 1964 году посвятила «Омской правде» стихи, начинающиеся так:

А город – еще накануне рассвета,

А город – в преддверье

дневных забот…

И вот начинается утро –

с газеты,

Раскинувшей крыльев

рябых разворот.

И утро ложится

газетной страницей

На каждом столе,

распахнувшись светло,

И в двери стучится,

и в сердце стучится

Взволнованно, искренне и тепло.

«Омскую правду» читатели воспринимали как истину в последней инстанции, как защитницу. Примеров, когда она помогла людям, которым повсюду отказали в решении их проблемы, масса. Не случайно приходили письма с таким адресом: «Омск. Редакция «Омской правды». Справедливому корреспонденту». В течение тридцати лет в редакции работали общественная инспекция и общественная приемная. Из документов 1966 года узнаем: ежедневно в приемную обращались 10 – 15 человек. Кроме того, при редакции на общественных началах действовала юридическая консультация, в работе которой участвовало 17 адвокатов.

А еще тогда в газете традиционными были «Встречи в редакции», которые проводил каждый отдел. Приглашали 20 – 30 человек, предлагали обсудить проблемную тему, волнующую читателей. Высказывались мнения, возникали споры, определялась линия газеты.

Сегодня многое изменилось, газеты не ищут и не готовят рабкоров. Трудно представить, чтобы квалифицированные юристы согласились бесплатно вести в редакции консультации. Но «Омская правда» в числе немногих газет по-прежнему верна традиции связи с читателями. Она, как и раньше, проводит социальные акции, старается писать о людях разных профессий и увлечений. «Омская правда» никогда не скатывалась до желтизны, она придерживается вдумчивой позиции, спокойного, без надрывов стиля. Юбилей – повод еще раз оглянуться на созданное предшественниками. И экспозиция в музее мудрому взгляду –  в помощь. Ждем вас на церемонии открытия выставки в 14.00 по адресу: ул. Достоевского 1.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов