«Рабочим путем» к «Омской правде»

«Рабочим путем» к «Омской правде»

Дата публикации 8 марта 2017 07:57 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Так называется выставка, которая подготовлена в Омском литературном музее им. Достоевского к 100-летию нашей газеты.

Выставка откроется 10 марта, в день выхода первого номера. Впрочем, из экспозиции следует, что у газеты «Известия Омского совета рабочих и военных депутатов» был и нулевой номер, вышедший 27 февраля 1917 года. Под названием газеты заголовочным шрифтом набрано: «Газеты не выходят. События идут слишком быстро. Население должно знать, что происходит». До падения Советской власти в Омске в июне 1918 года вышло 112 номеров «Известий». Они возродились в ноябре 1919 года, но с таким названием газета выходила только несколько дней. Место «Известий» до лета 1921 года заняла «Советская Сибирь». Название вместе с руководством Западной Сибири переехало в Новосибирск, а в Омске начал выходить «Рабочий путь».

 – Юбилей «Омской правды» совпадает со столетием двух русских революций, – говорит ученый секретарь музея Ирина Махнанова. – На страницах «Омской правды» вся жизнь страны, без газеты невозможно было бы воссоздать историю области. Поэтому готовить выставку было очень интересно.

В Омском литературном музее немало материалов, связанных с «Омской правдой»: все наши поэты и писатели сотрудничали с газетой. Георгий Вяткин, Леонид Мартынов и Сергей Залыгин были сотрудниками редакции, а Роберту Рождественскому она дала путевку в мир поэзии. Павел Васильев, Тимофей Белозеров, Владимир Макаров постоянно публиковались в «Омской правде». Целая плеяда литераторов начинала творческий путь в качестве корреспондентов «Омской правды»: Татьяна Гончарова, Петр Ребрин, Александр Лейфер, Елена Злотина (Миронова), Тамара Саблина.

 А еще важнее то, что газета была зеркалом эпохи. Редакция участвовала в создании выставки, предоставив архивы журналистов Николая Белобабченко, Зинаиды Кирилловой, Александра Лейфера, номера «Омской правды» разных лет.

Вот подлинные письма с фронта, которые приходили в редакцию во время Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант Синицын прислал заметку о подвиге орудийного мастера Ивана Форулева. Капитан Владимир Поярков шлет привет с фронта и просит прислать хоть один экземпляр газеты: «Фронтовая жизнь мне знакома. Но мне очень хочется знать, чем же живет мой родной город во время войны». Солдат Николай Васильев обращается с просьбой присылать ему письма о том, «кто, как и чем помогает нам гнать проклятое зверье с нашей земли», просит писать пионеров и школьников: «Мне будет радостно здесь, на переднем крае, читать письма от своих друзей». А лейтенант И. Г. Пахтусов желал бы опубликовать свое стихотворное послание к девушкам, желающим вступить в переписку с воином. Проще говоря, просит газету помочь познакомиться…

Очень интересны документы послевоенных лет. Вот на фотографии грузовик, украшенный плакатом «Выездная редакция газеты на уборке урожая и хлебозаготовках». Журналисты в долгих сельских командировках не только посылали в редакцию свои корреспонденции с полей, но и выпускали на месте выездные газеты.

На снимках запечатлены встречи в редакции с турецким драматургом и поэтом Назымом Хикметом, Людмилой Зыкиной, Робертом Рождественским. На фотографии Роберт Иванович написал поздравление газете, получившей в 1968 году орден Трудового Красного Знамени: «Родимую «Омскую правду» поздравляю с высокой наградой! Всех благ!»

Очень интересна история выпуска многотиражной газеты «Журналист» – органа парткома и профкома редакции. На страницах «Омской правды» скромность не позволяла рассказывать о коллегах, а в «Журналисте» печатались материалы о ветеранах, коллегах-фронтовиках, поздравления с юбилеями, дружеские шаржи, заметки о случаях в журналистской практике. Первый номер появился в 1949-м, и газета выходила до 90-х годов. Это внутреннее издание раскрывает, каким дружным, творческим, разнообразно талантливым был коллектив, с какой высокой мерой ответственности относились сотрудники к своей профессии, находя в ней и романтическое начало. Елена Злотина в 1964 году посвятила «Омской правде» стихи, начинающиеся так:

А город – еще накануне рассвета,

А город – в преддверье

дневных забот…

И вот начинается утро –

с газеты,

Раскинувшей крыльев

рябых разворот.

И утро ложится

газетной страницей

На каждом столе,

распахнувшись светло,

И в двери стучится,

и в сердце стучится

Взволнованно, искренне и тепло.

«Омскую правду» читатели воспринимали как истину в последней инстанции, как защитницу. Примеров, когда она помогла людям, которым повсюду отказали в решении их проблемы, масса. Не случайно приходили письма с таким адресом: «Омск. Редакция «Омской правды». Справедливому корреспонденту». В течение тридцати лет в редакции работали общественная инспекция и общественная приемная. Из документов 1966 года узнаем: ежедневно в приемную обращались 10 – 15 человек. Кроме того, при редакции на общественных началах действовала юридическая консультация, в работе которой участвовало 17 адвокатов.

А еще тогда в газете традиционными были «Встречи в редакции», которые проводил каждый отдел. Приглашали 20 – 30 человек, предлагали обсудить проблемную тему, волнующую читателей. Высказывались мнения, возникали споры, определялась линия газеты.

Сегодня многое изменилось, газеты не ищут и не готовят рабкоров. Трудно представить, чтобы квалифицированные юристы согласились бесплатно вести в редакции консультации. Но «Омская правда» в числе немногих газет по-прежнему верна традиции связи с читателями. Она, как и раньше, проводит социальные акции, старается писать о людях разных профессий и увлечений. «Омская правда» никогда не скатывалась до желтизны, она придерживается вдумчивой позиции, спокойного, без надрывов стиля. Юбилей – повод еще раз оглянуться на созданное предшественниками. И экспозиция в музее мудрому взгляду –  в помощь. Ждем вас на церемонии открытия выставки в 14.00 по адресу: ул. Достоевского 1.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов