«Рабочим путем» к «Омской правде»

«Рабочим путем» к «Омской правде»

Дата публикации 8 марта 2017 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Так называется выставка, которая подготовлена в Омском литературном музее им. Достоевского к 100-летию нашей газеты.

Выставка откроется 10 марта, в день выхода первого номера. Впрочем, из экспозиции следует, что у газеты «Известия Омского совета рабочих и военных депутатов» был и нулевой номер, вышедший 27 февраля 1917 года. Под названием газеты заголовочным шрифтом набрано: «Газеты не выходят. События идут слишком быстро. Население должно знать, что происходит». До падения Советской власти в Омске в июне 1918 года вышло 112 номеров «Известий». Они возродились в ноябре 1919 года, но с таким названием газета выходила только несколько дней. Место «Известий» до лета 1921 года заняла «Советская Сибирь». Название вместе с руководством Западной Сибири переехало в Новосибирск, а в Омске начал выходить «Рабочий путь».

 – Юбилей «Омской правды» совпадает со столетием двух русских революций, – говорит ученый секретарь музея Ирина Махнанова. – На страницах «Омской правды» вся жизнь страны, без газеты невозможно было бы воссоздать историю области. Поэтому готовить выставку было очень интересно.

В Омском литературном музее немало материалов, связанных с «Омской правдой»: все наши поэты и писатели сотрудничали с газетой. Георгий Вяткин, Леонид Мартынов и Сергей Залыгин были сотрудниками редакции, а Роберту Рождественскому она дала путевку в мир поэзии. Павел Васильев, Тимофей Белозеров, Владимир Макаров постоянно публиковались в «Омской правде». Целая плеяда литераторов начинала творческий путь в качестве корреспондентов «Омской правды»: Татьяна Гончарова, Петр Ребрин, Александр Лейфер, Елена Злотина (Миронова), Тамара Саблина.

 А еще важнее то, что газета была зеркалом эпохи. Редакция участвовала в создании выставки, предоставив архивы журналистов Николая Белобабченко, Зинаиды Кирилловой, Александра Лейфера, номера «Омской правды» разных лет.

Вот подлинные письма с фронта, которые приходили в редакцию во время Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант Синицын прислал заметку о подвиге орудийного мастера Ивана Форулева. Капитан Владимир Поярков шлет привет с фронта и просит прислать хоть один экземпляр газеты: «Фронтовая жизнь мне знакома. Но мне очень хочется знать, чем же живет мой родной город во время войны». Солдат Николай Васильев обращается с просьбой присылать ему письма о том, «кто, как и чем помогает нам гнать проклятое зверье с нашей земли», просит писать пионеров и школьников: «Мне будет радостно здесь, на переднем крае, читать письма от своих друзей». А лейтенант И. Г. Пахтусов желал бы опубликовать свое стихотворное послание к девушкам, желающим вступить в переписку с воином. Проще говоря, просит газету помочь познакомиться…

Очень интересны документы послевоенных лет. Вот на фотографии грузовик, украшенный плакатом «Выездная редакция газеты на уборке урожая и хлебозаготовках». Журналисты в долгих сельских командировках не только посылали в редакцию свои корреспонденции с полей, но и выпускали на месте выездные газеты.

На снимках запечатлены встречи в редакции с турецким драматургом и поэтом Назымом Хикметом, Людмилой Зыкиной, Робертом Рождественским. На фотографии Роберт Иванович написал поздравление газете, получившей в 1968 году орден Трудового Красного Знамени: «Родимую «Омскую правду» поздравляю с высокой наградой! Всех благ!»

Очень интересна история выпуска многотиражной газеты «Журналист» – органа парткома и профкома редакции. На страницах «Омской правды» скромность не позволяла рассказывать о коллегах, а в «Журналисте» печатались материалы о ветеранах, коллегах-фронтовиках, поздравления с юбилеями, дружеские шаржи, заметки о случаях в журналистской практике. Первый номер появился в 1949-м, и газета выходила до 90-х годов. Это внутреннее издание раскрывает, каким дружным, творческим, разнообразно талантливым был коллектив, с какой высокой мерой ответственности относились сотрудники к своей профессии, находя в ней и романтическое начало. Елена Злотина в 1964 году посвятила «Омской правде» стихи, начинающиеся так:

А город – еще накануне рассвета,

А город – в преддверье

дневных забот…

И вот начинается утро –

с газеты,

Раскинувшей крыльев

рябых разворот.

И утро ложится

газетной страницей

На каждом столе,

распахнувшись светло,

И в двери стучится,

и в сердце стучится

Взволнованно, искренне и тепло.

«Омскую правду» читатели воспринимали как истину в последней инстанции, как защитницу. Примеров, когда она помогла людям, которым повсюду отказали в решении их проблемы, масса. Не случайно приходили письма с таким адресом: «Омск. Редакция «Омской правды». Справедливому корреспонденту». В течение тридцати лет в редакции работали общественная инспекция и общественная приемная. Из документов 1966 года узнаем: ежедневно в приемную обращались 10 – 15 человек. Кроме того, при редакции на общественных началах действовала юридическая консультация, в работе которой участвовало 17 адвокатов.

А еще тогда в газете традиционными были «Встречи в редакции», которые проводил каждый отдел. Приглашали 20 – 30 человек, предлагали обсудить проблемную тему, волнующую читателей. Высказывались мнения, возникали споры, определялась линия газеты.

Сегодня многое изменилось, газеты не ищут и не готовят рабкоров. Трудно представить, чтобы квалифицированные юристы согласились бесплатно вести в редакции консультации. Но «Омская правда» в числе немногих газет по-прежнему верна традиции связи с читателями. Она, как и раньше, проводит социальные акции, старается писать о людях разных профессий и увлечений. «Омская правда» никогда не скатывалась до желтизны, она придерживается вдумчивой позиции, спокойного, без надрывов стиля. Юбилей – повод еще раз оглянуться на созданное предшественниками. И экспозиция в музее мудрому взгляду –  в помощь. Ждем вас на церемонии открытия выставки в 14.00 по адресу: ул. Достоевского 1.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...