Татьяна Дручинина: «А я всего лишь собиралась на Мадагаскар за мандаринами…»

Заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике о себе и своих учениках-фигуристах.

Ее звезда зажглась в 80-е годы прошлого века. Тогда ей удалось завоевать практически все возможные титулы в художественной гимнастике: чемпионка СССР, победительница Игр доброй воли, обладательница кубка мира, чемпионка мира.

Сегодня Татьяна Рудольфовна Дручинина – заслуженный тренер России по фигурному катанию, имеющая высокий мировой рейтинг среди хореографов. На ее счету несколько чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Но о начале своей спортивной карьеры она не забывает, посетив на днях Омск, где прошли соревнования по художественной гимнастике на приз ее имени.

В эксклюзивном интервью «ОП» Татьяна Дручинина рассказала о том, как из «художницы» она превратилась в хореографа фигурного катания.

Я все решила сама

– Кто, вы или ваша мама решили, что вам надо заняться художественной гимнастикой?

– Если честно, то это была моя идея. Дело в том, что окна нашей квартиры выходили на клуб «Смена», где занимались «художницы», в том числе и моя старшая сестра. Я все время смотрела, как они тренируются, очень хотелось быть такой же красивой и грациозной. Так, в шесть лет пришла в секцию, и у меня все сразу стало получаться, потому что мне это действительно нравилось.

– Татьяна, а вы помните свое первое выступление?

– Сколько мне было лет, я не помню, но совсем малышка. Получила приз зрительских симпатий – игрушку «Степка-растрепка», и была тогда счастлива безумно.

– Что было дальше?

– В девять лет я попала к своему главному тренеру – Ларисе Лебедевой. Дело в том, что мой первый тренер – Светлана Ковалева – уехала в Клайпеду, передав нас Ларисе Владимировне, которая сразу спросила, хочу ли я быть чемпионкой мира? На что я, будучи всего третьеклассницей, ответила, что не знаю. И она применила «хитрый» ход, пояснив, что тогда я смогу съездить на Мадагаскар за мандаринами. После этого я, как любой советский ребенок, была согласна на все. Мы начали работать.

– Когда пришел первый успех?

– В 12 лет я выиграла Кубок Интервидения – это была «детская Европа», после чего начались еще более серьезные тренировки. Кстати, тогда мы тренировались, где придется. Вспоминается, как, например, к чемпионату Европы готовились в холле института физкультуры. Буквально за год до моего ухода из гимнастики построили СКК «Иртыш», и мы занималась на его площадке, где было очень комфортно. Я просто обожала этот комплекс.

– И как развивалась ваша дальнейшая карьера  «художницы»?

– Мне было 14 лет, когда я впервые поехала на чемпионат Европы. Через два года стала серебряным призером. Потом была победительницей Игр доброй воли, обладательницей кубка мира и, наконец, чемпионкой мира в индивидуальных упражнениях. Кстати, мне самой тогда больше понравилось выступление со скакалкой, но судьи отдали предпочтение моему упражнению с лентой.

– Откройте секрет омских «художниц», как вы становитесь чемпионками?

– Мы – сибирячки, и этим все сказано. Наш характер, трудолюбие и терпение приводят к успеху.

Новые горизонты

– Татьяна, как сложилась ваша судьба после окончания выступлений в художественной гимнастике?

– Я вышла замуж за известного фигуриста Артура Дмитриева, и мы уехали в США. Я успела к тому времени окончить университет физкультуры и спорта им. Лесгафта, а также институт международного маркетинга и менеджмента. В Америке танцевала в театре Якобсона, где стала еще лучше понимать музыку, танец и хореографию как искусство. Мне довелось работать с выдающимися людьми, это был уникальный опыт, который мне потом пригодился в фигурном катании.

– И как это было переквалифицироваться из «художницы» в тренера по фигурному катанию?

– На самом деле я даже не собиралась этого делать. Мне позвонила Тамара Николаевна Москвина и предложила работать с ее парами. Я спросила: «Вы мне доверите Елену Бережную и Антона Сихарулидзе?» Она ответила, что мне доверяет. Так и началось наше сотрудничество.

– И как вы сами первый раз вышли на лед?

– Вообще, я в Омске все детство каталась на коньках – во дворе нашего дома был каток. Потом тренер мне запретила это делать из-за опасности травм, но, как выяснилось, мышечная память осталась, и я довольно спокойно вышла на лед. А сейчас некоторые даже спрашивают, есть ли у меня медали в фигурном катании.

– С какими фигуристами вам пришлось поработать?

– В качестве тренера-хореографа вела к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити пару Киоко Ина – Джон Циммерман, помогала будущей олимпийской чемпионке Саре Хьюз, работала с многократными чемпионами Америки – парой Найоми Ланг – Петр Чернышев. Работала также с израильской парой Чайт – Сахновский, братом и сестрой Зарецкими, азербайджанской танцевальной парой Фрейзер – Луканин. И, конечно, самое главное – ставила программы Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а также Татьяне Навке и Роману Костомарову.

– И как проходят тренировки фигуристов по хореографии?

– Это надо посмотреть! А вообще, надеваю коньки, выхожу на лед и показываю, что и как надо делать. Если же серьезно, то все начинается с зала, где проходят уроки хореографии, в том числе с упражнениями на гибкость и растяжку, специальной физической подготовкой. Ну и, конечно, идет обучение красивой пластике движений, выражению чувств, ведь половина баллов фигуристы получают за артистизм.

Я хочу привести пример: у меня была фигуристка Сара Майер из Швейцарии, которая специально приехала ко мне, чтобы научиться выразительности в танце. Было очень сложно с ней работать, но, в конце концов, она стала понимать, что я от нее хочу, и в результате стала чемпионкой Европы.

Я считаю, что после выступления спортсменов должен остаться какой-то эмоциональный след в душах зрителей. Именно над этим я и работаю – мои ученики должны передавать характер и энергетику музыки залу.

– Вы сами подсказываете фигуристам музыку?

– Вообще, всегда работает команда. Что-то предлагают сами спортсмены, что-то тренеры, иногда и я вношу как хореограф свою лепту. Бывает, просто ставим музыку, и фигуристы катаются. Меняем композиции и, в конце концов, выбираем самую подходящую для них.

– Как работается в команде Москвиной?

– Мне с ней легко, все нравится. Человек она душевный, а если требует чего-то, то надо помнить – если ты хочешь поразить мир, сделать что-то новое, это всегда требует преодоления самого себя, но это не является чем-то сверхъестественным, человек всегда это может сделать. Она правильный по жизни, «божий» человек, с ней очень интересно и достаточно легко работать. Тамара Николаевна к тому же всегда с огромной благодарностью относится к людям, которые ее окружают, заботится обо всех. Это вызывает огромное уважение и ответную любовь.

– А как вам Александр Жулин, с которым вы тоже сотрудничали?

– Александр – это море обаяния, ведь не зря же в свое время он признавался секс-символом и в США, и в России. Но работали мы с ним всегда в хорошей связке – я смотрела за тренировками на льду, вносила замечания. Потом мы шли в зал, отрабатывали хореографию и снова на лед. Сейчас же он тренирует в Москве, а я в Питере, где по-прежнему в команде Москвиной.

– Кстати, а когда вы получили звание заслуженного тренера России по фигурному катанию?

– После того как моя  пара Юко Кавагути – Александр Смирнов стали чемпионами Европы. Скажу честно, получить второй раз «заслуженного», но на этот раз тренера, да еще и по фигурному катанию, было необычно.

– Татьяна, что вам больше всего нравится в работе тренера-хореографа?

– Когда твоя задумка претворяется в жизнь и дает результат – это, наверное, самое интересное в моей нынешней работе.

Верность родной школе

– Мы встретились с вами на турнире по художественной гимнастике. Какие у вас ощущения?

– Я очень сильно скучаю по всему этому. Поэтому с таким удовольствием и приезжаю в родной Омск, где меня всегда тепло встречают. К тому же я всегда буду благодарна Ларисе Владимировне, которая не просто мой тренер: она меня «сделала» и я ее очень люблю.

– А вы следите за успехами омских «художниц»?

– Обязательно. Вот сейчас порадовала Вера Бирюкова, которая здесь тоже когда-то  выступала и я ее награждала. Помню, подарила книгу с дарственной надписью и пожеланием золотой олимпийской медали. Так что, получается, напророчила.

– В Омск приезжаете часто?

– Стараюсь, но времени просто не хватает. Вот сейчас у нас идет подготовка к чемпионату мира по фигурному катанию среди юниоров, и надо ехать обратно. Но свой город я не забуду, потому что люблю Омск, который остался для меня по-прежнему самым прекрасным и дорогим местом, куда всегда тянет. Здесь и родственники, и, конечно, я ностальгирую по художественной гимнастике. Поэтому благодарна Ларисе Владимировне за то, что могу побыть здесь и окунуться в атмосферу нашего спорта.

– Когда вы пришли в секцию художественной гимнастики, могли представить, что у вас так сложится спортивная карьера?

– Никогда и подумать не могла. Я ведь только собиралась на Мадагаскар за мандаринами. И, кстати, так там и не побывала – детская мечта пока еще не сбылась.

– Но жизнь все же удалась?

– Конечно. Я вообще счастливый человек: сын есть, была чемпионкой мира по художественной гимнастике, сейчас востребованный тренер по фигурному катанию, куча благодарных учеников. Так что все у меня хорошо.

– И все-таки вы больше «художница» или тренер по фигурному катанию?

– Гимнастику уже никак «не вырезать» из меня, хотя сейчас я больше разбираюсь в фигурном катании. Ведь сейчас гимнастика не та, что была раньше. Она сильно изменилась, стала сложнее и интереснее. Главное, чтобы наши девочки старались, и тогда в Омске появится еще не одна олимпийская чемпионка.

– Татьяна, что вы пожелаете омичкам в женский праздник?

–  Чтобы в их жизни были короли, причем любящие. Тогда и женщины будут королевами. Все делает любовь. С любовью человек способен на настоящие чудеса, с ней нет предела совершенству.

Дата публикации:08/03/2017 08:47
Автор:Евгений Орлов