Субсидий меньше, требования жестче

Субсидий меньше, требования жестче

Дата публикации 8 марта 2017 08:56 Автор Фото Евгений Кармаев

За невыполнение показателей аграриев будут штрафовать.

С 54 до 7

С нынешнего года правительство страны существенно меняет порядок   предоставления субъектам Федерации средств  на поддержку сельского  хозяйства. Одно из главных новшеств – уменьшение  количества  субсидий. Если прежде  их было 54, то теперь  осталось 7.

Это не означает, что аграриям  радикально урезают бюджетный «паек». Суть в том, что произошла консолидация субсидий.  Вместо десятков  ранее действовавших  видов  господдержки  региональные бюджеты   будут  получать так называемую  единую субсидию  «на достижение  целевых показателей государственных региональных программ развития АПК».

Лишь по  нескольким базовым направлениям сохранено отдельное финансирование. Это несвязанная погектарная поддержка; поддержка на повышение продуктивности в  молочном  скотоводстве;   компенсация процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным до 1 января 2017 года; поддержка  мелиорации; поддержка  программ устойчивого развития сельских территорий и  возмещение прямых затрат, понесенных при строительстве и реконструкции крупных объектов АПК.

Для чего понадобились такие преобразования? Чтобы дать регионам возможность самим решать, куда  целесообразнее направить финансовые потоки.

– По ранее действовавшим правилам  все субсидии были целевыми. Поэтому, если по какому-то направлению  государственной поддержки средства оказывались невостребованными, а по другому, наоборот, выделенных денег не хватало, перераспределить ассигнования мы не могли.  Неосвоенные остатки приходилось  возвращать  в федеральный бюджет. Преимущество единой субсидии в том, что средства  доводятся субъектам Федерации  общей суммой, а  региональные власти уже  сами определяют приоритетные направления субсидирования. Скажем, нам в прошлом году  не хватило  денег на субсидирование покупки элитных семян. Почти половине получателей этой субсидии мы  поддержку выплатить не смогли, несмотря на все наши просьбы об увеличении лимитов.  На 2017 год благодаря консолидации субсидий нам удалось выделить  на эти цели сумму вдвое большую, чтобы хватило всем. То есть наши права по управлению финансовыми ресурсами значительно расширились. Мы можем сразу разбить полученный объем денег так, как считаем нужным. И можем в течение года перераспределять средства туда, где они нужнее. Конечно,  наши действия   должны  согласовываться  с Минсельхозом РФ. Но раньше подобные  вопросы решались только через внесение изменений в закон о бюджете. Это если федеральный центр шел  на такие изменения. Нередко же, как я уже сказала,  не востребованные по одному из направлений средства  возвращались  в Москву. То есть мы их просто теряли. Сейчас все делается проще и быстрее. И это большой плюс, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская.

Без послаблений

Нововведения   коснулись и условий предоставления господдержки. Требования к  ее получателям  значительно ужесточились.

– С каждым субъектом Федерации заключается соглашение, в котором оговариваются  показатели результативности использования федеральных средств. Если это несвязанная погектарная поддержка, то здесь  Правительство РФ требует от регионов  сохранения посевных площадей. Если речь о субсидии на повышение молочной продуктивности, получатель межбюджетного трансферта из федерального бюджета обязан обеспечить обозначенный в соглашении прирост объемов производства молока. И так по всем видам поддержки, – рассказывает Лариса Машинская.

В случае невыполнения установленных показателей  субъект Федерации  будет обязан заплатить штраф. То есть вернуть полученные деньги в объеме, пропорциональном проценту невыполнения.

Аналогичные требования федеральное законодательство выдвигает и  к сельским товаропроизводителям. Между регионами и хозяйствующими субъектами также будут заключаться соглашения. И также в случае невыполнения установленных  на региональном уровне   показателей результативности хозяйства будут подвергаться штрафным санкциям.

 А в целом ряде случаев аграрии рискуют  вообще лишиться  государственной поддержки. Например, законодательство требует, чтобы получатель субсидии не  имел никаких задолженностей по платежам в бюджеты разных уровней и не находился в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. Снижение поголовья – еще один  повод для отказа в  бюджетной выплате. Правда, в данном случае хозяйство лишается только одного вида  поддержки: на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.  Всего, по оценке Ларисы Машинской, около 40 хозяйствующих субъектов АПК региона могут в этом году остаться за рамками государственного субсидирования. Замминистра считает, что это хотя и жестко, но справедливо. Средства бюджета должны работать эффективно.

Лучшим – больше

Помимо мер ответственности для тех, кто, получив поддержку, не обеспечил должного производственного результата, новые правила субсидирования АПК предусматривают стимулы для эффективных пользователей бюджетных средств.  Так, для регионов, где  средняя молочная продуктивность коров по сельхозпредприятиям 5000 кг и более, при выделении субсидий на поддержку   молочного скотоводства будет применяться повышающий коэффициент 1, 2.

– Мы в этот перечень, к сожалению,  не вошли, поскольку у нас средний надой на корову по итогам прошлого года чуть выше 4200 кг.  Соответственно,  получили  денег меньше, чем могли бы получить, если бы доили так, как, скажем,  в Ленинградской области, где производится   более 8000 кг молока на корову, – отмечает Лариса Машинская.

Подобный  подход минсельхозпрод области намерен  применить и на региональном уровне. Ставки «молочных» субсидий  для омских хозяйств будут дифференцироваться в зависимости от изменения в 2016 году продуктивности коров  к уровню 2015 года. Чем больше прирост, тем,  соответственно, выше коэффициент и больше размер субсидии.

Решено дифференцировать и ставки несвязанной  поддержки на гектар пашни. При выращивании кормовых культур ставка будет в пять раз выше, чем при выращивании зерновых и зернобобовых. Тем самым правительство региона пытается  мотивировать хозяйства, где нет скота, на  занятия животноводством.

Бюджет на увеличение

Резонный вопрос: как отрази­лось сокращение номенклатуры субсидий и изменение правил гос­поддержки на «весе» бюджетного пирога для аграрной отрасли?

– По отдельным направлениям  мы видим сокращение, – говорит Лариса Машинская. – Из федерального бюджета у нас на молоко и  несвязанную поддержку в этом году поменьше суммы. И общий объем  федеральной поддержки составляет  на данный момент 2, 1 млрд. рублей.  В прошлом году было выделено 2, 4 млрд. Но с этого года вводится новый порядок льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Хозяйства будут получать кредиты сразу по ставке 5%. Поэтому отпадает необходимость возмещать им из бюджета затраты, связанные с уплатой процентов. Субсидия на льготное кредитование будет направляться  напрямую банкам. И я не исключаю, что с учетом этих денег  объем федеральной поддержки в итоге окажется не  ниже уровня прошлого года. К тому же в течение года, как правило, вносятся изменения в закон о федеральном бюджете, закон об областном бюджете. Изменения в областной закон уже подготовлены. И мы ожидаем, что нам еще добавят средств, – продолжает Лариса Машинская.

Изначально в бюджете области на поддержку АПК было заложено 659 млн. рублей. После внесения поправок, по словам Машинской,  будет более 800 млн.

Кстати,  все областные субсидии, выплачивавшиеся раньше, несмотря на бюджетные сложности, полностью сохранены. В том числе – подъемные пособия молодым специалистам; субсидии на зарплату молодым специалистам, поступившим на работу в сельхоз­организации;  субсидии на повышение квалификации работников АПК. Дополнительные средства региональный минсельхозпрод намерен направить на возмещение хозяйствам части затрат, связанных с покупкой кормоуборочной техники,  и на возобновление выплаты субсидий на агрохимическое обследование почвы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...