Не работа, а отдых

Не работа, а отдых

Дата публикации 8 марта 2017 08:59 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Прокуратура потребовала устранить многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных средств депутатами

Омского городского Совета

Еще не улеглись страсти вокруг неоднозначного решения депутатов городского Совета, в соответствии с которым бывшие чиновники стали получать надбавки к  пенсиям, как в стенах представительного органа власти разгорелся новый скандал.

Как сообщили в прокуратуре Омской области, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных средств депутатами городского Совета. Речь, в частности, идет о женах и детях некоторых народных избранников, которые ими были трудоустроены в качестве помощников. В принципе, такое трудоустройство ближайших родственников законом не возбраняется. При этом, как и любой другой работник, помощник должен исполнять свои  трудовые обязанности, а работодатель – Омский городской Совет – должен не только своевременно выплачивать заработную плату, но в лице депутатов осуществлять учет рабочего времени.  

Однако, как выяснилось во время проверки, каких-либо документов, подтверждающих время и место работы помощников, депутаты  не предоставили. В прокуратуре подчеркивают, что большинством депутатов в табели учета рабочего времени своих помощников в качестве фактически отработанных периодов неправомерно включались дни, в которые те находились за пределами региона, а иногда и за пределами страны. Дни прогулов помощников совпадали с их поездками на Кипр, в Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Грецию, Чехию, Финляндию, другие европейские страны и курорты.

Так, только в 2014 году три помощника одного из депутатов находились за пределами региона и допустили прогулы в общей сложности более 50 рабочих дней. В 2015 году помощница другого депутата, являющаяся его супругой, допустила прогулы в течение семи рабочих дней. В это время она находилась в  Сочи. Супруга еще одного депутата, также являющаяся его помощником, в том же году в течение девяти дней не появлялась на работе, так как в это время отдыхала в Таиланде.

Еще одна помощница и по совместительству жена депутата в течение 2013 – 2015 годов прогуляла более 40 рабочих дней, но они были включены в табель учета рабочего времени и, соответственно, оплачены из средств городского бюджета. Хотя в прокуратуре фамилий конкретных депутатов и их помощников не называют, в СМИ просочилась информация, что речь может идти о жене депутата Дмитрия Лицкевича, отдыхавшей в Сочи, сыне коммуниста Николая Коломейца, посетившего ОАЭ, а также о помощнике депутата Юрия Тюленева.

При этом, подчеркивают в надзорном ведомстве, 15 февраля этого года, несмотря на возражения прокуратуры о недопустимости нарушения бюджетного законодательства при наличии значительного недофинансирования социально значимых вопросов, городской Совет принял решение,  предусматривающее увеличение фонда оплаты труда помощников депутатов.

По выявленным фактам прокурор  Омска Алексей Полубояров внес в городской Совет представление с требованием принять меры по устранению нарушений. Также будет решен вопрос о возможности возмещения причиненного бюджету ущерба. Кроме того, материалы проверки будут направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям ряда депутатов.

На днях стало известно и о реакции городского Совета на разразившийся скандал. На сайте ГС появилась информация, что представление прокурора будет рассмотрено в комитете по регламенту и вопросам организации работы, а по фактам выявленных нарушений ведется собственная внутренняя проверка.

Так, в настоящее время ведется сбор данных для уточнения обстоятельств, указанных в представлении. Также в городском Совете считают возможным применение дисциплинарных взысканий к виновным, а окончательное решение будет принято по результатам рассмотрения представления на профильном комитете и после получения дополнительной информации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов