Не работа, а отдых

Не работа, а отдых

Дата публикации 8 марта 2017 08:59 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Прокуратура потребовала устранить многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных средств депутатами

Омского городского Совета

Еще не улеглись страсти вокруг неоднозначного решения депутатов городского Совета, в соответствии с которым бывшие чиновники стали получать надбавки к  пенсиям, как в стенах представительного органа власти разгорелся новый скандал.

Как сообщили в прокуратуре Омской области, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных средств депутатами городского Совета. Речь, в частности, идет о женах и детях некоторых народных избранников, которые ими были трудоустроены в качестве помощников. В принципе, такое трудоустройство ближайших родственников законом не возбраняется. При этом, как и любой другой работник, помощник должен исполнять свои  трудовые обязанности, а работодатель – Омский городской Совет – должен не только своевременно выплачивать заработную плату, но в лице депутатов осуществлять учет рабочего времени.  

Однако, как выяснилось во время проверки, каких-либо документов, подтверждающих время и место работы помощников, депутаты  не предоставили. В прокуратуре подчеркивают, что большинством депутатов в табели учета рабочего времени своих помощников в качестве фактически отработанных периодов неправомерно включались дни, в которые те находились за пределами региона, а иногда и за пределами страны. Дни прогулов помощников совпадали с их поездками на Кипр, в Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Грецию, Чехию, Финляндию, другие европейские страны и курорты.

Так, только в 2014 году три помощника одного из депутатов находились за пределами региона и допустили прогулы в общей сложности более 50 рабочих дней. В 2015 году помощница другого депутата, являющаяся его супругой, допустила прогулы в течение семи рабочих дней. В это время она находилась в  Сочи. Супруга еще одного депутата, также являющаяся его помощником, в том же году в течение девяти дней не появлялась на работе, так как в это время отдыхала в Таиланде.

Еще одна помощница и по совместительству жена депутата в течение 2013 – 2015 годов прогуляла более 40 рабочих дней, но они были включены в табель учета рабочего времени и, соответственно, оплачены из средств городского бюджета. Хотя в прокуратуре фамилий конкретных депутатов и их помощников не называют, в СМИ просочилась информация, что речь может идти о жене депутата Дмитрия Лицкевича, отдыхавшей в Сочи, сыне коммуниста Николая Коломейца, посетившего ОАЭ, а также о помощнике депутата Юрия Тюленева.

При этом, подчеркивают в надзорном ведомстве, 15 февраля этого года, несмотря на возражения прокуратуры о недопустимости нарушения бюджетного законодательства при наличии значительного недофинансирования социально значимых вопросов, городской Совет принял решение,  предусматривающее увеличение фонда оплаты труда помощников депутатов.

По выявленным фактам прокурор  Омска Алексей Полубояров внес в городской Совет представление с требованием принять меры по устранению нарушений. Также будет решен вопрос о возможности возмещения причиненного бюджету ущерба. Кроме того, материалы проверки будут направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям ряда депутатов.

На днях стало известно и о реакции городского Совета на разразившийся скандал. На сайте ГС появилась информация, что представление прокурора будет рассмотрено в комитете по регламенту и вопросам организации работы, а по фактам выявленных нарушений ведется собственная внутренняя проверка.

Так, в настоящее время ведется сбор данных для уточнения обстоятельств, указанных в представлении. Также в городском Совете считают возможным применение дисциплинарных взысканий к виновным, а окончательное решение будет принято по результатам рассмотрения представления на профильном комитете и после получения дополнительной информации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов