Не работа, а отдых

Не работа, а отдых

Дата публикации 8 марта 2017 08:59 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Прокуратура потребовала устранить многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных средств депутатами

Омского городского Совета

Еще не улеглись страсти вокруг неоднозначного решения депутатов городского Совета, в соответствии с которым бывшие чиновники стали получать надбавки к  пенсиям, как в стенах представительного органа власти разгорелся новый скандал.

Как сообщили в прокуратуре Омской области, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных средств депутатами городского Совета. Речь, в частности, идет о женах и детях некоторых народных избранников, которые ими были трудоустроены в качестве помощников. В принципе, такое трудоустройство ближайших родственников законом не возбраняется. При этом, как и любой другой работник, помощник должен исполнять свои  трудовые обязанности, а работодатель – Омский городской Совет – должен не только своевременно выплачивать заработную плату, но в лице депутатов осуществлять учет рабочего времени.  

Однако, как выяснилось во время проверки, каких-либо документов, подтверждающих время и место работы помощников, депутаты  не предоставили. В прокуратуре подчеркивают, что большинством депутатов в табели учета рабочего времени своих помощников в качестве фактически отработанных периодов неправомерно включались дни, в которые те находились за пределами региона, а иногда и за пределами страны. Дни прогулов помощников совпадали с их поездками на Кипр, в Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Грецию, Чехию, Финляндию, другие европейские страны и курорты.

Так, только в 2014 году три помощника одного из депутатов находились за пределами региона и допустили прогулы в общей сложности более 50 рабочих дней. В 2015 году помощница другого депутата, являющаяся его супругой, допустила прогулы в течение семи рабочих дней. В это время она находилась в  Сочи. Супруга еще одного депутата, также являющаяся его помощником, в том же году в течение девяти дней не появлялась на работе, так как в это время отдыхала в Таиланде.

Еще одна помощница и по совместительству жена депутата в течение 2013 – 2015 годов прогуляла более 40 рабочих дней, но они были включены в табель учета рабочего времени и, соответственно, оплачены из средств городского бюджета. Хотя в прокуратуре фамилий конкретных депутатов и их помощников не называют, в СМИ просочилась информация, что речь может идти о жене депутата Дмитрия Лицкевича, отдыхавшей в Сочи, сыне коммуниста Николая Коломейца, посетившего ОАЭ, а также о помощнике депутата Юрия Тюленева.

При этом, подчеркивают в надзорном ведомстве, 15 февраля этого года, несмотря на возражения прокуратуры о недопустимости нарушения бюджетного законодательства при наличии значительного недофинансирования социально значимых вопросов, городской Совет принял решение,  предусматривающее увеличение фонда оплаты труда помощников депутатов.

По выявленным фактам прокурор  Омска Алексей Полубояров внес в городской Совет представление с требованием принять меры по устранению нарушений. Также будет решен вопрос о возможности возмещения причиненного бюджету ущерба. Кроме того, материалы проверки будут направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям ряда депутатов.

На днях стало известно и о реакции городского Совета на разразившийся скандал. На сайте ГС появилась информация, что представление прокурора будет рассмотрено в комитете по регламенту и вопросам организации работы, а по фактам выявленных нарушений ведется собственная внутренняя проверка.

Так, в настоящее время ведется сбор данных для уточнения обстоятельств, указанных в представлении. Также в городском Совете считают возможным применение дисциплинарных взысканий к виновным, а окончательное решение будет принято по результатам рассмотрения представления на профильном комитете и после получения дополнительной информации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов