В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

Дата публикации 8 марта 2017 09:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Районы Омской области активно готовятся к паводку.

Марьяновка и трубы

На перекрестке улицы Советской и 2-го Железнодорожного переулка трое мужчин с лопатами чистят водостоки у своих домов. Мартовское солнце пригревает, сугробы подтаивают. Вывозить снег отсюда ни муниципалитет, ни сами местные жители нужным не считают.

– Несколько лет назад выво­зили у нас снег, а сейчас новый глава говорит: нанимайте машину, техники нет, – сетуют мужчины. – А нанимать дорого. За всю зиму у нас даже дороги не чистили. Вот в четверг трактор прошелся по улице и сегодня. Пару часов поработал и уехал. Наверное, журналистов ждали. Хорошо, у нас фундамент высокий у домов, не топит. Вы подальше пройдите, вниз туда, их весной заливало.

Подальше – значит, в сторону железной дороги, в переулок, который так и называется: 2-й Железнодорожный. В доме №4 здесь живет семья Лавровых. В прошлом году в небольшой домик 87-летней женщины, ветерана труда и инвалида, пришла вода.

– Вся комната была в воде, я палас убрала и ходила в галошах, – рассказывает дочь пенсионерки Татьяна Лаврова. – У мамы уровень дома ниже уровня земли, поэтому и залило. Неделю вода стояла. В средней комнате подпол, он и спас: вода туда постепенно ушла. Я старалась земли вокруг дома натаскать, чтобы воду как-то задержать, кирпичи накладывала. Сточные канавы есть, но прошлым летом по нашей улице грейдером прошлись, и весь гравий, песок с дороги свалили в эти канавы. И они забились. Я пробовала чистить, но очень тяжело. В этом году звонила, Шухарт сказал, что нет транспорта, дал мне номер частного предпринимателя. Тот просит за один «КамАЗ» 1200 рублей, а тут пару машин точно надо. Придется заказывать, а что делать?

Марьяновский район – один из 24, который, по прогнозам регионального управления МЧС, попадает этой весной в зону возможного подтопления. В отличие от севера Омской области здесь не бывает разливов рек: вода в населенные пункты приходит с полей, плюс поднимается уровень грунтовых вод.

– У нас подтапливает дома, которые стоят в низине, мы их наперечет знаем. Как правило, это дома 50 – 60-х годов постройки, саманные, пол у них находится ниже уровня земли. Владелец не вывозит снег со своего участка –  соответственно, вся вода идет к нему, дом заливает, – говорит управляющий делами администрации Марьяновского района Евгений Калашников.

По словам главы Марьяновского сельского поселения Владимира Шухарта, подготовка к нынешнему паводку началась еще прошлым летом. На территории поселка уложено более 400 метров новых труб для пропуска талых вод, причем сделано это совместными усилиями администрации и жителей Марьяновки.

– Вывезли на полигон более восьми тысяч кубометров снега. Трубы новые уложили большого диаметра, где были забиты – прочистили: «Водоканал» выделяет нам парогенератор, мы горячим паром пробиваем замерзшие трубы. Теперь вода будет улетать, – уверен глава. – Вот, смотрите, улица. Люди здесь ходили в грязи. Мы это разровняли, продолжили, положили трубу. Теперь люди будут ходить по чистому и сухому. Жителям осталось только пробить канавы у своих домов. А все глобальное мы порешали.

Усть-Ишим и дамбы

Марьяновка находится далеко не в самом сложном положении. Намного серьезнее обстоят дела в Большеуковском, Исилькульском, Знаменском, Колосовском, Называевском, Тарском, Полтавском, Одесском, Тевризском и Усть-Ишимском муниципальных районах.

В Усть-Ишиме паводок складывается из разлива рек Иртыш и Ишим. От стихии основную часть поселка защищают земляные валы, однако в последние годы вода стоит настолько высоко, что валы не справляются: в 2015 году уровень воды достиг отметки 811 см, в 2016-м – 847 см. При этом, по словам руководителя Усть-Ишимского инспекторского участка ГИМС Александра Перминова, подтопление жилых домов начинается с отметки 715 см.

От прихода «большой воды» больше других страдает микрорайон, который в народе называют «Шанхай»: по данным муниципалитета, это более 60 домов, в которых проживает около 350 человек. Минувшей весной подтопленными оказались 42 дома и 670 приусадебных участков, расположенных в основном на окраинах. Отдельные дома были залиты едва ли не полностью, и люди либо уезжали к родным, либо, чтобы не бросать имущество, ночевали на крыше. Имущество перевозили к знакомым, скот заранее выгнали на сухую возвышенность, организовали там охрану и подкормку.

На эту весну для Усть-Ишима метеорологи делают неблагоприятный прогноз: уровень воды будет не ниже прошлогодних значений. А значит, часть домов вновь подтопит. Для выхода из ситуации есть два варианта: строить новые гидротехнические сооружения либо расселить людей из «Шанхая». Второй вариант, скорее всего, вый­дет более эффективным и дешевым, однако далеко не все жители на него согласны.

– Мы выходили на правительство с просьбой помочь в расселении домов, – рассказал начальник ГО и ЧС администрации Усть-Ишимского района Вячеслав Логинов. – В этом и в следующем году вряд ли получится это сделать. Приезжали к нам из регионального управления безопасности, осмотрели территорию. Сейчас нужно готовить документы для того, чтобы признать эту территорию подтопляемой. Как только это произойдет, будет решаться вопрос о расселении людей. В основном там селились бывшие речники, которым нравится жить возле водоема, ходить в любое время на рыбалку. Но сейчас люди устали от постоянных подтоплений.

Затон и спасатели

Черлакский район, хоть и не входит в перечень тех, которые находятся на особом контроле у спасателей, известен на всю область микрорайоном Затон.

– Этот микрорайон относится к Черлакскому городскому поселению. Каждый год мы проводим там противопаводковые  мероприятия, этой весной тоже выполняем все в рабочем режиме, – пояснил начальник отдела по делам ГО, ЧС  и мобилизационной подготовке Черлакского района Аркадий Десятов. – По данным на осень 2016 года, в Затоне расположено около 40 частных домов, прописано 124 человека.

Причиной подтопления в Затоне становятся заторы, которые возникают во время прохождения ледохода. Образуется большая приточность Иртыша, плюс поднимается уровень воды, которая шла с полей и малых рек. Происходит это каждую весну, и каждую весну к микрорайону стягиваются силы МЧС. Критическим для Затона считается уровень воды в 598 см – при таком показателе начинается подтопление. Для примера: весной 2013 года уровень воды достигал 666 см, весной 2016 года – 610 см.  На февральской пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут сообщил, что документы для признания Затона подтопляемой территорией подготовлены и направлены в Москву.

– Затон включен в государственную программу расселения. Часть домов там была расселена, но в брошенные дома вновь заселяются другие жители. Думаю, за 2 – 3 года мы вопрос решим. Если местные жители 5 – 6 лет назад хотели там жить, то сейчас все понимают, что поселок бесперспективен, – считает Владимир Корбут.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов