В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

Дата публикации 8 марта 2017 09:03 Фото Сергей Мельников

Районы Омской области активно готовятся к паводку.

Марьяновка и трубы

На перекрестке улицы Советской и 2-го Железнодорожного переулка трое мужчин с лопатами чистят водостоки у своих домов. Мартовское солнце пригревает, сугробы подтаивают. Вывозить снег отсюда ни муниципалитет, ни сами местные жители нужным не считают.

– Несколько лет назад выво­зили у нас снег, а сейчас новый глава говорит: нанимайте машину, техники нет, – сетуют мужчины. – А нанимать дорого. За всю зиму у нас даже дороги не чистили. Вот в четверг трактор прошелся по улице и сегодня. Пару часов поработал и уехал. Наверное, журналистов ждали. Хорошо, у нас фундамент высокий у домов, не топит. Вы подальше пройдите, вниз туда, их весной заливало.

Подальше – значит, в сторону железной дороги, в переулок, который так и называется: 2-й Железнодорожный. В доме №4 здесь живет семья Лавровых. В прошлом году в небольшой домик 87-летней женщины, ветерана труда и инвалида, пришла вода.

– Вся комната была в воде, я палас убрала и ходила в галошах, – рассказывает дочь пенсионерки Татьяна Лаврова. – У мамы уровень дома ниже уровня земли, поэтому и залило. Неделю вода стояла. В средней комнате подпол, он и спас: вода туда постепенно ушла. Я старалась земли вокруг дома натаскать, чтобы воду как-то задержать, кирпичи накладывала. Сточные канавы есть, но прошлым летом по нашей улице грейдером прошлись, и весь гравий, песок с дороги свалили в эти канавы. И они забились. Я пробовала чистить, но очень тяжело. В этом году звонила, Шухарт сказал, что нет транспорта, дал мне номер частного предпринимателя. Тот просит за один «КамАЗ» 1200 рублей, а тут пару машин точно надо. Придется заказывать, а что делать?

Марьяновский район – один из 24, который, по прогнозам регионального управления МЧС, попадает этой весной в зону возможного подтопления. В отличие от севера Омской области здесь не бывает разливов рек: вода в населенные пункты приходит с полей, плюс поднимается уровень грунтовых вод.

– У нас подтапливает дома, которые стоят в низине, мы их наперечет знаем. Как правило, это дома 50 – 60-х годов постройки, саманные, пол у них находится ниже уровня земли. Владелец не вывозит снег со своего участка –  соответственно, вся вода идет к нему, дом заливает, – говорит управляющий делами администрации Марьяновского района Евгений Калашников.

По словам главы Марьяновского сельского поселения Владимира Шухарта, подготовка к нынешнему паводку началась еще прошлым летом. На территории поселка уложено более 400 метров новых труб для пропуска талых вод, причем сделано это совместными усилиями администрации и жителей Марьяновки.

– Вывезли на полигон более восьми тысяч кубометров снега. Трубы новые уложили большого диаметра, где были забиты – прочистили: «Водоканал» выделяет нам парогенератор, мы горячим паром пробиваем замерзшие трубы. Теперь вода будет улетать, – уверен глава. – Вот, смотрите, улица. Люди здесь ходили в грязи. Мы это разровняли, продолжили, положили трубу. Теперь люди будут ходить по чистому и сухому. Жителям осталось только пробить канавы у своих домов. А все глобальное мы порешали.

Усть-Ишим и дамбы

Марьяновка находится далеко не в самом сложном положении. Намного серьезнее обстоят дела в Большеуковском, Исилькульском, Знаменском, Колосовском, Называевском, Тарском, Полтавском, Одесском, Тевризском и Усть-Ишимском муниципальных районах.

В Усть-Ишиме паводок складывается из разлива рек Иртыш и Ишим. От стихии основную часть поселка защищают земляные валы, однако в последние годы вода стоит настолько высоко, что валы не справляются: в 2015 году уровень воды достиг отметки 811 см, в 2016-м – 847 см. При этом, по словам руководителя Усть-Ишимского инспекторского участка ГИМС Александра Перминова, подтопление жилых домов начинается с отметки 715 см.

От прихода «большой воды» больше других страдает микрорайон, который в народе называют «Шанхай»: по данным муниципалитета, это более 60 домов, в которых проживает около 350 человек. Минувшей весной подтопленными оказались 42 дома и 670 приусадебных участков, расположенных в основном на окраинах. Отдельные дома были залиты едва ли не полностью, и люди либо уезжали к родным, либо, чтобы не бросать имущество, ночевали на крыше. Имущество перевозили к знакомым, скот заранее выгнали на сухую возвышенность, организовали там охрану и подкормку.

На эту весну для Усть-Ишима метеорологи делают неблагоприятный прогноз: уровень воды будет не ниже прошлогодних значений. А значит, часть домов вновь подтопит. Для выхода из ситуации есть два варианта: строить новые гидротехнические сооружения либо расселить людей из «Шанхая». Второй вариант, скорее всего, вый­дет более эффективным и дешевым, однако далеко не все жители на него согласны.

– Мы выходили на правительство с просьбой помочь в расселении домов, – рассказал начальник ГО и ЧС администрации Усть-Ишимского района Вячеслав Логинов. – В этом и в следующем году вряд ли получится это сделать. Приезжали к нам из регионального управления безопасности, осмотрели территорию. Сейчас нужно готовить документы для того, чтобы признать эту территорию подтопляемой. Как только это произойдет, будет решаться вопрос о расселении людей. В основном там селились бывшие речники, которым нравится жить возле водоема, ходить в любое время на рыбалку. Но сейчас люди устали от постоянных подтоплений.

Затон и спасатели

Черлакский район, хоть и не входит в перечень тех, которые находятся на особом контроле у спасателей, известен на всю область микрорайоном Затон.

– Этот микрорайон относится к Черлакскому городскому поселению. Каждый год мы проводим там противопаводковые  мероприятия, этой весной тоже выполняем все в рабочем режиме, – пояснил начальник отдела по делам ГО, ЧС  и мобилизационной подготовке Черлакского района Аркадий Десятов. – По данным на осень 2016 года, в Затоне расположено около 40 частных домов, прописано 124 человека.

Причиной подтопления в Затоне становятся заторы, которые возникают во время прохождения ледохода. Образуется большая приточность Иртыша, плюс поднимается уровень воды, которая шла с полей и малых рек. Происходит это каждую весну, и каждую весну к микрорайону стягиваются силы МЧС. Критическим для Затона считается уровень воды в 598 см – при таком показателе начинается подтопление. Для примера: весной 2013 года уровень воды достигал 666 см, весной 2016 года – 610 см.  На февральской пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут сообщил, что документы для признания Затона подтопляемой территорией подготовлены и направлены в Москву.

– Затон включен в государственную программу расселения. Часть домов там была расселена, но в брошенные дома вновь заселяются другие жители. Думаю, за 2 – 3 года мы вопрос решим. Если местные жители 5 – 6 лет назад хотели там жить, то сейчас все понимают, что поселок бесперспективен, – считает Владимир Корбут.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий