Весна в стиле джаз

Весна в стиле джаз

Дата публикации 8 марта 2017 09:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел первый Mega Jazz Day, посвященный популярному музыкальному направлению и ретрокультуре.

В свое время трубач Бикс Байдербек сказал: «То, что мне действительно нравится в джазе, так это то, что я не представляю, что произойдет дальше».

Именно те, кто любит джаз во всех его проявлениях, и собрались в минувшую субботу в Доме культуры СТЦ «Мега», чтобы погрузиться в очарование этой музыки.

– Джаз – это потрясающая музыка, абсолютно другая, обладающая каким-то магическим действием, когда ее слушаешь, – считает организатор меропрития, руководитель школы танцев Swing Time Анастасия Марталлер. –  Что касается танцев, то это просто интересно – это не банальная «квадратная» мелодия, которую легко предугадать. Под нее надо импровизировать, пустив джаз в свою душу.

Гостям праздника предложили полностью окунуться в атмосферу джаза – показывали выступления знаменитых танцоров, а также рет­ромультики 30-х годов прошлого века, где много именно джазовой музыки. Далее всех ждали лекции по истории джаза и, конечно же, мастер-класс по линди-хоп. Этот танец, как и все другие свинговые танцы, является своего рода визуализацией джаза и дает практически безграничные возможности отражать «своенравность» музыки. Ведь отличительными чертами джаза являются импровизация и полиритмия.

Мастер-класс по линди-хоп проводила сама Анастасия вместе с Алексеем Маловечкиным. В круг вышло более десятка пар, а еще многие, увидев за стеклом это действо, присоединялись в качестве учеников и зрителей. Причем были как совсем молодые люди, так и представители более старшего поколения, для которых джаз был и остался действительно чем-то особым. У кого-то все получалось сразу, кто-то просто «путался» в ногах, но, главное – всем было весело и интересно.

Именно поэтому по итогам Jazz Day было решено, что школа танцев Swing Time будет проводить свои занятия на постоянной основе. И возможность выучить парные и сольные свинговые танцы – линди-хоп, чарльстон, соло джаз, парный блюз, соло блюз, буги-вуги – появится у всех желающих.

– Кстати, в наших планах летом обязательно сделать что-то подобное прямо на улице, например  на ул. Чокана Валиханова, у филармонии или на Зеленом острове. Чтобы люди могли потанцевать и порадоваться жизни, – говорит Анастасия Марталлер. – Джаз это «не страшно», а интересно. Особенно когда ты научишься под него танцевать.

Закончился Mega Jazz Day выступлением известных омских исполнительниц Ульяны Диринг и Дарьи Байцым, которые порадовали зрителей композициями в стилях Cool Jazz  и James Jazz.

«Музыка, вдохновляющая разум и сердце, – все это здесь. Зови эту музыку джаз, зови ее, как хочешь. Но если она заставляет тебя двигаться, она с тобой навсегда», – как-то заметил один из наиболее влиятельных исполнителей рок-н-ролла Чак Берри. Поэтому гости праздника не только слушали музыку, но и танцевали под задорные джазовые мелодии, которые для многих омичей теперь тоже стали своими.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий