Весна в стиле джаз

Весна в стиле джаз

Дата публикации 8 марта 2017 09:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел первый Mega Jazz Day, посвященный популярному музыкальному направлению и ретрокультуре.

В свое время трубач Бикс Байдербек сказал: «То, что мне действительно нравится в джазе, так это то, что я не представляю, что произойдет дальше».

Именно те, кто любит джаз во всех его проявлениях, и собрались в минувшую субботу в Доме культуры СТЦ «Мега», чтобы погрузиться в очарование этой музыки.

– Джаз – это потрясающая музыка, абсолютно другая, обладающая каким-то магическим действием, когда ее слушаешь, – считает организатор меропрития, руководитель школы танцев Swing Time Анастасия Марталлер. –  Что касается танцев, то это просто интересно – это не банальная «квадратная» мелодия, которую легко предугадать. Под нее надо импровизировать, пустив джаз в свою душу.

Гостям праздника предложили полностью окунуться в атмосферу джаза – показывали выступления знаменитых танцоров, а также рет­ромультики 30-х годов прошлого века, где много именно джазовой музыки. Далее всех ждали лекции по истории джаза и, конечно же, мастер-класс по линди-хоп. Этот танец, как и все другие свинговые танцы, является своего рода визуализацией джаза и дает практически безграничные возможности отражать «своенравность» музыки. Ведь отличительными чертами джаза являются импровизация и полиритмия.

Мастер-класс по линди-хоп проводила сама Анастасия вместе с Алексеем Маловечкиным. В круг вышло более десятка пар, а еще многие, увидев за стеклом это действо, присоединялись в качестве учеников и зрителей. Причем были как совсем молодые люди, так и представители более старшего поколения, для которых джаз был и остался действительно чем-то особым. У кого-то все получалось сразу, кто-то просто «путался» в ногах, но, главное – всем было весело и интересно.

Именно поэтому по итогам Jazz Day было решено, что школа танцев Swing Time будет проводить свои занятия на постоянной основе. И возможность выучить парные и сольные свинговые танцы – линди-хоп, чарльстон, соло джаз, парный блюз, соло блюз, буги-вуги – появится у всех желающих.

– Кстати, в наших планах летом обязательно сделать что-то подобное прямо на улице, например  на ул. Чокана Валиханова, у филармонии или на Зеленом острове. Чтобы люди могли потанцевать и порадоваться жизни, – говорит Анастасия Марталлер. – Джаз это «не страшно», а интересно. Особенно когда ты научишься под него танцевать.

Закончился Mega Jazz Day выступлением известных омских исполнительниц Ульяны Диринг и Дарьи Байцым, которые порадовали зрителей композициями в стилях Cool Jazz  и James Jazz.

«Музыка, вдохновляющая разум и сердце, – все это здесь. Зови эту музыку джаз, зови ее, как хочешь. Но если она заставляет тебя двигаться, она с тобой навсегда», – как-то заметил один из наиболее влиятельных исполнителей рок-н-ролла Чак Берри. Поэтому гости праздника не только слушали музыку, но и танцевали под задорные джазовые мелодии, которые для многих омичей теперь тоже стали своими.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий