Цветы для любимых

Цветы  для любимых

Дата публикации 8 марта 2017 09:12 Автор Фото Сергей Мельников

Несмотря на то что все вокруг еще в снегу, уже пахнет весной. Для полного счастья не хватает только цветов. И хотя кто-то считает, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, поверьте, мужчины, любая женщина в душе тает, когда ей преподносят цветы, пусть скромные, но от души и с любовью.

Вы, возможно, удивитесь, но даже те представительницы слабой половины человечества, которые постоянно в окружении цветов, потому что их профессия – цветовод, тоже втайне мечтают о таком подарке на 8 Марта. Как героиня сегодняшнего материала Инель Селина, цветовод с сорокалетним стажем, дает мужчинам совет: дарите женщинам цветы. Любые. Разные. Но так, чтобы они чувствовали: к их ногам готовы бросить все, что угодно.

Цветочный орнамент

Красивая  профессия бизнесвумен
из Усть-Заостровки.

Красивая  профессия бизнесвумениз Усть-Заостровки.

Важно видеть результат

Цветы, промышленное цветоводство – ее профессия на протяжении уже  40 лет. Вообще-то,  Инель Селина могла бы стать ученым. Окончила аспирантуру. Работала в СибНИИСХозе. Но  в какой-то момент ей стало неинтересно корпеть над пробирками.

– Ты сидишь, делаешь различные  анализы. И не видишь конечного результата. А я внутренне устроена так, что мне важно  видеть результат. Пусть даже отрицательный. Ведь он показывает, что надо что-то улучшить,  изменить, – говорит Инель Илларионовна.

Поэтому она бросила науку не задумываясь. И устроилась   в «Декоративные культуры» – знаменитое   опытное хозяйство, гремевшее на весь СССР. Начинала там  агрономом-агрохимиком, потом стала главным агрономом, посвятив этому предприятию 27 лет жизни.

– Когда хозяйство разорилось, у меня наступил очень сложный период. Другой сферы деятельности  я для себя не видела, – рассказывает Инель.

Но ей  все же  удалось  собраться  с силами и  организовать  собственный  бизнес по выращиванию цветочной продукции в закрытом грунте. Первое время пришлось работать в арендованных  помещениях. Потом они с мужем построили в селе Усть-Заостровка Омского района  свою теплицу. За ней – вторую, третью.  И  сейчас  у семьи Селиных целый  тепличный комплекс.

Всегда горячая пора

Мы с фотокором приехали туда за несколько дней до 8 Марта, когда в теплицах царил предпраздничный ажиотаж. Работницы предприятия сноровисто упаковывали выращенную продукцию в плотную бумагу. Телефон разрывался от звонков клиентов. То и дело  приезжали покупатели, сметавшие  цветы целыми охапками.

– Конечно, сейчас горячее время, связанное с предстоящим женским днем. Но, вы знаете,  производство – это всегда горячее время. У нас и  закладка рассады, и отпуска работников, и тендеры  тоже напряженный период. А закладка идет постоянно, реализация – постоянно. Такой непрерывный цикл, – отметила хозяйка.

Цветами в теплице занят буквально каждый сантиметр. Они растут не только на грядках.  Здесь  очень много  горшечных растений различных сортов и  расцветок. Правда, к моменту нашего приезда часть грядок успела  опустеть:  желтые и красные тюльпаны уже отправились  на склад, чтобы дальше  разойтись по омским магазинам. Зато удалось вдоволь налюбоваться  белыми  тюльпанами. Никогда не видела их  сразу в таком количестве. Красота  неописуемая. Хрупкость, нежность, чистота – такие ассоциации вызвало у меня это зрелище.

Поинтересовалась у Инель Илларионовны, а какие эмоции испытывает она, имея возможность лицезреть цветы  изо дня в день. Ходит на работу как на праздник? Оказалось, у профессионала эмоциональный восторг  вызывают несколько другие  вещи.

– Для меня радость, творчество – это закладка растений,  выбор сортов,  сам процесс выращивания.  Как только я что-то вырастила, получила  результат – все, дальше мне уже неинтересно. Дальше я снова думаю о том, какую, скажем, петунью  посеять, как ее распикировать, где  прищипнуть. Не могу сказать, что наша работа – каждый день  праздник. Потому что это большой труд, требующий и моральных, и материальных, и физических затрат. Но, конечно, праздники тоже бывают. Это когда ты что-то этакое вырастила, чего раньше никогда не выращивала. Тогда  думаешь: «Ну, Неля, молодец!» А если  что-то не получается – тут уже начинаешь себя, как лев, хвостом хлестать: «Это не так, это не так…» – поделилась Инель Селина.

Голландцы рядом не стояли

Цветочный бизнес в России работает и развивается отнюдь не в парниковых условиях. В Голландии цветоводство построено совершенно по-другому. Там очень узкая специализация. Один фермер выращивает строго один сорт. И, естественно, достигает в этом больших высот, становится технологом высочайшего класса. У нас в стране узкая специализация в промышленном цветоводстве попросту невозможна.  Предприниматели вынуждены  постоянно  расширять  ассортимент и сортовой состав продукции. Иначе просто не выжить, не удержаться на рынке. В Усть-Заостровке, например, только тюльпанов выращивают больше двух десятков сортов.

Сама технология производства цветов у нас тоже совершенно иная.

– В Голландии, других странах технологический цикл выдерживается, что называется, от и до, – рассказывает Инель Селина. – Нужно для цветов, чтобы температура в теплице была  18 градусов, значит, будет 18, а не 19 и не 20. А у нас может быть и выше, и ниже. И ничего с этим не поделаешь. Потому что наши теплицы не столь высокотехнологичны.

Вообще, по словам Инель Илларионовны, отечественные цветоводы часто работают «органолептическим» методом. Иначе говоря, буквально на глаз и на ощупь определяют, требуются  растениям полив, подкормка  и так далее, или нет.

Вот почему,  когда мы покупаем себе домой голландские цветы, они очень быстро гибнут. Мы  не можем  им обеспечить того же, что они получали на родине. Обязательно  зальем, или засушим, или застудим. Местная же  цветочная продукция  отличается большей жизнеспособностью. Даже в срезанном виде. Потому что прошла естественный биологический  отбор. Подобно  самим  производителям цветов, которым, по признанию Инель Селиной, приходится вариться в собственном соку, набивать собственные шишки, ведь  никаких семинаров, совещаний, где можно обменяться опытом, сегодня не проводится.

Сапожник без сапог

В день 8 Марта у хозяйки тепличного комплекса в Усть-Заостровке обычный рабочий день, так как  продолжают звонить  и идти покупатели. Кстати, много народа  приходит  из близлежащих деревень.

– Я очень этому радуюсь. Почему-то считается, что в городе в плане «порадовать жену на 8 Марта» люди более продвинутые. Но все больше убеждаюсь, что это не так.  Еще такие посетители для меня – прямой контакт с покупателем, минуя посредника. Ведь в России практически  все товары проходят через посредников. Цветы, как минимум,  через двух:  оптовку и розницу. Причем их накрутка составляет 100 процентов. То есть если вы купили розу по 100 рублей, знайте: магазин  закупал ее за 50. Ни в какой другой сфере таких накруток нет! Мне бывает даже  обидно, что я на  тюльпане зарабатываю 15 рублей, а торговля – 40. Поэтому, когда покупатели идут к нам, это хорошо и для них, и для нас, ведь в этом случае  дельта посредников исчезает, – говорит Инель Селина.

А вот  сама хозяйка цветочного бизнеса редко получает цветы 8 Марта. Признается: иногда просит мужа подарить ей розы. А тот отвечает: «Зачем тебе розы? У тебя полная теплица тюльпанов». Пойдет и принесет в дом штук пять.

– А мне это неинтересно, – говорит Инель Илларионовна. Она считает: каждой женщине надо время от времени дарить хотя бы по одному цветку. Чтобы она ощутила себя Женщиной. Кстати, по ее убеждению, нет цветов женских и мужских,  подходящих только блондинкам или только брюнеткам. Главное, чтобы цветок был хорошего качества. Тогда его приятно получать всегда и всем.

Максим Стуканов

Главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи»:

  Раньше у нас была традиция семейная – 8 Марта был день рождения у бабушки, мы всегда собирались у нее, поздравляли. Но когда бабушки не стало, традиция ушла. Тем не менее для нас 8 Марта – это домашний праздник, поэтому мы с родственниками ходим в гости друг к другу.

Подарок выбираю каждый год разный. Но обязательно дарю цветы, белые розы. Каждый год их покупаю в одном и том же месте – в Нефтяниках есть небольшой магазинчик. Садимся с сыном в машину утром и едем за цветами. Он покупает своей девушке, я супруге. Всех родственниц тоже поздравляем – с утра едем к ним и дарим цветы.

 Алексей Тищенко

Двукратный олимпийский чемпион:

 Каких-то особых торжеств не намечается. Будет большой семейный ужин, с бабушками, дедушками. У нас это уже семейная традиция – отмечать праздники в кругу семьи. Также мы собирались и 23 февраля, поздравляли близких. Подарок уже выбрал, но пока это секрет. Могу сказать, что он предназначен для активного отдыха.

 Сергей Калинин

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Цветы – это традиция, хоть и неоригинальная. В остальном же каждый год стараюсь поздравлять по-разному. Бывает, с друзьями собираемся, или дома ужинаем, или куда-то выезжаем. И обязательно в этот день нужно детский утренник.

 Дмитрий Войдак

 Артист Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин»::

 У меня 8 Марта в этом году – рабочий день, будем играть спектакли. Супругу поздравлю с праздником традиционно букетом цветов, подарок, конечно, тоже будет. Вот прямо сейчас идем выбирать. Думаю, это будет сумочка или кошелек, но пока до конца не решил. Парфюмерию и косметику не дарю. Я считаю, это личные предпочтения, и жена сама себе это выбирает и покупает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...