ПоВТОрение пройденного

ПоВТОрение пройденного

Дата публикации 5 июня 2012 11:38

3 июля Госдума должна ратифицировать соглашение о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО). Почти за 20 лет обсуждений вокруг ВТО создано столько мифов, что для многих россиян эта аббревиатура стала уже почти магическим заклинанием.
3 июля Госдума должна ратифицировать соглашение о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО). Почти за 20 лет обсуждений вокруг ВТО создано столько мифов, что для многих россиян эта аббревиатура стала уже почти магическим заклинанием. Только не все понимают, из белой магии эта мантра или из черной. ВТО – эти три буквы одни экономисты используют чуть ли не как ругательство, другие – как священный символ будущих преображений страны.

Так или иначе, борьба лоббистов близка к завершению, и вскоре мы выйдем из защитной тени таможенных пошлин и окажемся под открытым солнцем мировой экономики. Одни получат здоровый загар, другие – солнечный удар. Вообще, вокруг ВТО накопилось столько метафор и аллегорий, что играть ими можно бесконечно. Но, пожалуй, наиболее точно процесс «вползания» российской экономики на мировой рынок можно сравнить с тем, как проходили массовые прививки реликтовых племен. Миссионеры в белых халатах для одних были бесами, для других – спасителями. Перед ними испытывали животный страх, но к ним шли, надеясь на исцеление умирающих детей, которым не помогли никакие шаманские заклинания. Российские предприятия сейчас в большинстве своем – больные «дети», и ВТО для них – прививка, после которой немного похворают, зато обретут иммунитет к любой заразе.

Говоря предметно, болезненным будет снижение пошлин почти на все промышленные и сельскохозяйственные товары. В результате в магазинах импортная продукция станет дешевле, чего так боятся отечественные производители. Но не все так мрачно. Скажем, та же импортная «молочка» и говядина и сейчас дешевле, но их мало берут из-за низкого качества. Конечно, следует ожидать слияния (как один из вариантов выживания) с иностранными компаниями предприятий деревообработки, электротехники и машиностроения. Очевидно, некоторые из них уйдут под мировые бренды, что само по себе не так уж и плохо. Остальные, более самостоятельные, найдут резервы для модернизации и оптимизации своего производства, что и даст прямой оздоровительный эффект. По расчетам Всемирного банка развития, суммарный эффект от вступления в ВТО даст России дополнительный рост экономики в краткосрочной перспективе на 3,3% ВВП, а в долгосрочной – на 11%. Также в более или менее отдаленной перспективе должны вырасти зарплаты квалифицированного (5%) и неквалифицированного (4%) персонала, а доходы среднестатистического домохозяйства прибавят 7,2%. В конце концов, не зря государство готово заплатить за «входной билет» в ВТО 230–240 млрд руб. (почти 0,5% ВВП) – примерно столько составят ежегодные выпадающие доходы бюджета от снижения таможенных пошлин. В общем, не так страшна ВТО, как ее малюют.

Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов