Город без «Газелей»?

Город без «Газелей»?

Дата публикации 8 марта 2017 09:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Мэрия Омска расторгла договоры с перевозчиками, использующими микроавтобусы вместимостью менее 15 мест.

За неделю до вступления в силу нового решения, 25 января, мэрия уведомила перевозчиков о том, что договоры на пассажирские перевозки по маршрутам, где работают старые «Газели», будут расторгнуты 1 марта. К этому дню частники должны были заменить пятнадцатиместные маршрутки на более вместительные.

– С этого дня для предпринимателей, которые не сделали этого, ранее выданные маршрутные карты являются недействительным, – заявил заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска Игорь Кожухов. – Они внесены в реестр, который размещен на сайте администрации города.

Однако, как показал рейд, который провели в первый день весны представители ГИБДД, водители стареньких «Газелей» о новых правилах перевозок были не в курсе.

– Мне никто указаний не давал. Мое дело маленькое, я водитель. А теперь штраф платить, за что? – попытался оправдаться водитель нелегального микроавтобуса Виктор Пастухов. – Вообще обслуживание больших машин обходится очень дорого, нам их невыгодно эксплуатировать.

«Маршрутчики» считают, что старые «Газели» продолжат работать, когда шумиха вокруг них уляжется: «никуда они не денутся, никто выгоду не станет терять».

Действительно, «нелегалы» продолжают ездить по улицам Омска.

– Начиная с 1 марта составлено 29 административных материалов на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров транспортными средствами пассажировместимостью до 15 мест, – говорит Игорь Кожухов. – Проверки городского пассажирского транспорта проводятся ежедневно. В ходе проверок  установлено, что часть перевозчиков продолжают осуществлять перевозки пассажиров без маршрутных карт. В том числе по отмененным с 1 марта 2017 года муниципальным маршрутам регулярных перевозок, а также  по маршрутам, по которым с перевозчиками были расторгнуты договоры в связи с незаменой транспортных средств пассажиро­вместимостью до 15 мест на более вместительные.

По словам специалиста, сотрудники департамента транспорта проводят разъяснительную работу с водителями, работающими с недействительными маршрутными картами или вовсе без них. Те отмалчиваются или объясняют, что владельцы машин – индивидуальные предприниматели – разрешают выезжать на работу, не объясняя, что маршрутная карта уже недействительна.

Напомним, в 2016 году администрация Омска заявляла, что муниципальный транспорт находится в критической ситуации. По словам директора департамента транспорта мэрии Омска Алексея Мартыненко, износ автопарка муниципальных пассажирских предприятий составил 94,2 процента. Пассажиропоток сокращается с каждым годом: если в 2015 году муниципальным транспортом было перевезено 93,9 млн. пассажиров, то в 2016-м – 79,8 млн. При этом просроченная кредиторская задолженность муниципальных пассажирских предприятий на конец прошлого года составила 328 млн. рублей. Кроме того, чтобы сохранить плату за проезд на уровне 22 рублей, городскому бюджету в 2107 году необходимо компенсировать тарифную разницу в размере 516 млн. рублей. В бюджете же на эти цели заложено лишь 251 млн. рублей. Всего же для нормального функционирования городских пассажирских перевозок необходимо 700 – 900 млн. рублей, и таких денег в казне города просто нет.

Алексей Мартыненко предложил свой план  по выводу из кризиса муниципального транспорта. Один из его основных пунктов – оптимизация маршрутной сети. С начала 2017 года были сокращены 27 дублирующих маршрутов. С частными перевозчиками, которые работали на маршрутах с регулируемыми тарифами, но не защитили свои предельные тарифы в РЭК, были расторгнуты договоры. Кроме того, с 1 марта 53 предпринимателя должны были заменить пассажирские «Газели» вместимостью до 15  мест на транспорт большей вместимости. Речь идет о 384 маршрутках. С теми перевозчиками, кто не выполнил требования до 1 марта, мэрия расторгла договоры, и «Газели» перешли в разряд «нелегалов».

По данным СРО «Омские перевозчики», с 6 марта на маршрут «47Н» (ул. Гашека – мкр. 1-й Кирпичный) вышли 20 новых автобусов марки «ПАЗ-Вектор» 2016 и 2017 годов выпуска, рассчитанные на 53 пассажирских места. «ПАЗы» приобрела в лизинг группа компаний «Автобусы Парк Авто», стоимость каждого – более трех млн. рублей. Лицензия на использование новых автобусов на указанном маршруте была получена в департаменте транспорта только в субботу.

 КСТАТИ:

Перевозчику, выпустившему на маршрут нелегальный микроавтобус, грозит штраф до 300 тыс. рублей. Водитель «Газели» также штрафуется на сумму до 5 тыс. рублей. Решение о размере штрафных санкций принимают сотрудники транспортной инспекции. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взаимный интерес

Взаимный интерес

На два дня Омская область стала крупнейшей ...

Информбюро

В библиотеку – никогда не поздно

В библиотеку – никогда не ...

Участие во всероссийской акции «Ночь искусств» ...

Власть

Медицину поднимут на новый уровень

Медицину поднимут на ...

По поручению президента России Владимира Путина ...

Социум

Искусство во имя мира

Искусство во имя мира

Накануне Дня народного единства в Омске подвели ...

Строительство

Омск подготовился к приему гостей

Омск подготовился к ...

К Российско-Казахстанскому форуму в областном ...

Культура

Юрий Трофимов: «Придумав "Эрмитаж-Сибирь", мы попали в точку»

Юрий Трофимов: «Придумав ...

Министр культуры Омской области рассказал о том, ...

Спорт

Анна Плигунова: «Чем сильнее лига, тем интересней добиваться победы»

Анна Плигунова: «Чем ...

Главный тренер волейбольной команды «Омь-СибГУОР» ...

Образование

Национальный вопрос

Национальный вопрос

Журналисты «ОП» проверили свои знания культуры и ...

Закон и порядок

Кондиционеры попадут под запрет?

Кондиционеры попадут под ...

Новый закон запретит устанавливать технические ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Петра Александровича Долгих призвали в армию в ...

Точка на карте

Динамика развития

Динамика развития

Глава Русско-Полянского района Алексей Огорелков о ...

Крупным планом

«А мы питаемся по картам!»

«А мы питаемся по картам!»

В Омске внедряют систему безналичной оплаты ...

Добавить комментарий