Город без «Газелей»?

Город без «Газелей»?

Дата публикации 8 марта 2017 09:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Мэрия Омска расторгла договоры с перевозчиками, использующими микроавтобусы вместимостью менее 15 мест.

За неделю до вступления в силу нового решения, 25 января, мэрия уведомила перевозчиков о том, что договоры на пассажирские перевозки по маршрутам, где работают старые «Газели», будут расторгнуты 1 марта. К этому дню частники должны были заменить пятнадцатиместные маршрутки на более вместительные.

– С этого дня для предпринимателей, которые не сделали этого, ранее выданные маршрутные карты являются недействительным, – заявил заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска Игорь Кожухов. – Они внесены в реестр, который размещен на сайте администрации города.

Однако, как показал рейд, который провели в первый день весны представители ГИБДД, водители стареньких «Газелей» о новых правилах перевозок были не в курсе.

– Мне никто указаний не давал. Мое дело маленькое, я водитель. А теперь штраф платить, за что? – попытался оправдаться водитель нелегального микроавтобуса Виктор Пастухов. – Вообще обслуживание больших машин обходится очень дорого, нам их невыгодно эксплуатировать.

«Маршрутчики» считают, что старые «Газели» продолжат работать, когда шумиха вокруг них уляжется: «никуда они не денутся, никто выгоду не станет терять».

Действительно, «нелегалы» продолжают ездить по улицам Омска.

– Начиная с 1 марта составлено 29 административных материалов на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров транспортными средствами пассажировместимостью до 15 мест, – говорит Игорь Кожухов. – Проверки городского пассажирского транспорта проводятся ежедневно. В ходе проверок  установлено, что часть перевозчиков продолжают осуществлять перевозки пассажиров без маршрутных карт. В том числе по отмененным с 1 марта 2017 года муниципальным маршрутам регулярных перевозок, а также  по маршрутам, по которым с перевозчиками были расторгнуты договоры в связи с незаменой транспортных средств пассажиро­вместимостью до 15 мест на более вместительные.

По словам специалиста, сотрудники департамента транспорта проводят разъяснительную работу с водителями, работающими с недействительными маршрутными картами или вовсе без них. Те отмалчиваются или объясняют, что владельцы машин – индивидуальные предприниматели – разрешают выезжать на работу, не объясняя, что маршрутная карта уже недействительна.

Напомним, в 2016 году администрация Омска заявляла, что муниципальный транспорт находится в критической ситуации. По словам директора департамента транспорта мэрии Омска Алексея Мартыненко, износ автопарка муниципальных пассажирских предприятий составил 94,2 процента. Пассажиропоток сокращается с каждым годом: если в 2015 году муниципальным транспортом было перевезено 93,9 млн. пассажиров, то в 2016-м – 79,8 млн. При этом просроченная кредиторская задолженность муниципальных пассажирских предприятий на конец прошлого года составила 328 млн. рублей. Кроме того, чтобы сохранить плату за проезд на уровне 22 рублей, городскому бюджету в 2107 году необходимо компенсировать тарифную разницу в размере 516 млн. рублей. В бюджете же на эти цели заложено лишь 251 млн. рублей. Всего же для нормального функционирования городских пассажирских перевозок необходимо 700 – 900 млн. рублей, и таких денег в казне города просто нет.

Алексей Мартыненко предложил свой план  по выводу из кризиса муниципального транспорта. Один из его основных пунктов – оптимизация маршрутной сети. С начала 2017 года были сокращены 27 дублирующих маршрутов. С частными перевозчиками, которые работали на маршрутах с регулируемыми тарифами, но не защитили свои предельные тарифы в РЭК, были расторгнуты договоры. Кроме того, с 1 марта 53 предпринимателя должны были заменить пассажирские «Газели» вместимостью до 15  мест на транспорт большей вместимости. Речь идет о 384 маршрутках. С теми перевозчиками, кто не выполнил требования до 1 марта, мэрия расторгла договоры, и «Газели» перешли в разряд «нелегалов».

По данным СРО «Омские перевозчики», с 6 марта на маршрут «47Н» (ул. Гашека – мкр. 1-й Кирпичный) вышли 20 новых автобусов марки «ПАЗ-Вектор» 2016 и 2017 годов выпуска, рассчитанные на 53 пассажирских места. «ПАЗы» приобрела в лизинг группа компаний «Автобусы Парк Авто», стоимость каждого – более трех млн. рублей. Лицензия на использование новых автобусов на указанном маршруте была получена в департаменте транспорта только в субботу.

 КСТАТИ:

Перевозчику, выпустившему на маршрут нелегальный микроавтобус, грозит штраф до 300 тыс. рублей. Водитель «Газели» также штрафуется на сумму до 5 тыс. рублей. Решение о размере штрафных санкций принимают сотрудники транспортной инспекции. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий