«Людей надо слушать и слышать»

«Людей надо слушать и слышать»

Дата публикации 8 марта 2017 09:41 Автор

Глава региона Виктор Назаров призвал районных депутатов активнее информировать жителей о том, какие меры господдержки они могут получить.

В пятницу, 3 марта, в Заксобрании Омской области состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных районов и Омска при председателе областного парламента. В заседании принял участие губернатор Виктор Назаров и министры регионального правительства.

Предыдущая встреча районных депутатов с депутатами Заксобрания во главе с Владимиром Варнавским состоялась год назад. За это время накопилось немало вопросов для обсуждения. Это и вопрос финансовой поддержки агропромышленного комплекса в 2017 году, и вопрос развития конкуренции и создания условий для благоприятного инвестиционного климата. В повестку дня также были включены организация транспортного обслуживания населения, ремонт дорог и благоустройство территорий.

Открывая заседание, председатель областного парламента Владимир Варнавский отметил, что вопросы развития территорий волнуют всех присутствующих в зале.

– Без вашего участия не проходит принятие решений по наиболее важным вопросам жизнедеятельности. Несмотря на все сложности, муниципалитеты не выжидают, находят возможность привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, справляются с решением социальных вопросов. К сожалению, некоторым районам это удается в меньшей степени. Практика показывает, что в тех районах, где четко определены приоритеты развития, обозначены все преимущества, которыми может воспользоваться бизнес, утверждены целевые индикаторы и лица, ответственные за их достижение, работа идет гораздо активнее, – отметил Владимир Варнавский.

По словам главы региона Виктора Назарова, каждый вопрос повестки заседания так или иначе касается решения злободневных проблем и создания условий для устойчивого развития сельских территорий. Результативность этой работы во многом зависит от согласованности действий всех уровней власти.

– Агропромышленный комплекс – основа основ экономики региона. Мы ежегодно вкладываем в отрасль по 4 миллиарда рублей, целенаправленно развивая сельское хозяйство. Важно, чтобы рост в агропромышленном комплексе, который наметился в последние годы, продолжался. Поэтому мы и впредь будем вкладывать средства в сельское хозяйство. Есть четкая программа, на что мы их расходуем, – это, например, развитие племенного животноводства, увеличение урожайности и многое другое, – подчеркнул Виктор Назаров.

 Министр экономики Омской области Оксана Фадина и замминистра сельского хозяйства Лариса Машинская озвучили меры господдержки АПК в виде субсидий и грантов, а также назвали те районы, которые не спешат оформлять субсидии, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на экономике районов. Второй важный вопрос, по мнению губернатора, это транспортное обслуживание населения. Жители сельских районов жалуются на плохую работу транспорта, и здесь муниципальные власти должны уже перестроиться, обеспечить транспортную доступность сельским жителям, потому что наш регион одним из первых принял областной закон, который четко разграничил полномочия по межмуниципальным и муниципальным маршрутам. Еще один серьезный вопрос, по мнению Виктора Назарова, – это ремонт дорог. Эта тема, сказал губернатор, остается актуальной и в 2017 году, хотя с первого места она переместилась на третье.

– Масштабы строительства и ремонта дорог останутся на уровне прошлого года. Порядка 7 млрд. рублей будет выделено на ремонт и строительство дорог. Это будет неплохой показатель для региона. До каждого районного Совета будут доведены сведения о том, когда, где и в каком объеме будут проводиться на территории муниципального образования ремонтные работы, – отметил губернатор.

Говоря о развитии инвестиционной привлекательности сельских территорий, Виктор Назаров вспомнил о своей недавней поездке на Российский инвестиционный форум в Сочи, где глава правительства страны Дмитрий Медведев обозначил задачи власти. Необходимо заниматься вопросами увеличения налогооблагаемой базы, сбалансированности бюджетов, земельными отношениями. Увы, сегодня это делают далеко не все муниципальные образования. Губернатор отметил, что сегодня лидерами в развитии инвестиционной привлекательности являются Саргатский, Шербакульский, Крутинский районы. Еще один акцент Виктор Назаров сделал на построении диалога между гражданами и местной властью. Губернатор считает, что 80% вопросов, с которыми граждане приходят к главе региона на личный прием, когда он бывает в районах, могла бы решить муниципальная власть.

– Людей надо слушать, слышать, разговаривать с ними, мы многое упускаем в работе с населением, – отметил Виктор Назаров.

Глава региона призвал районных депутатов активнее информировать жителей о том, какие меры господдержки они могут получить, куда им следует обращаться в каждом конкретном случае и вовлекать людей в решение актуальных вопросов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...