В «ЖКХ «Сервис» незаконно подняли тариф омским жилищникам на утилизацию мусора

В «ЖКХ «Сервис» незаконно подняли тариф омским жилищникам на утилизацию мусора

Дата публикации 9 марта 2017 16:46 Автор Фото Алексей Николаев

Вслед за антимонопольщиками это подтвердил и арбитражный суд. Повышенная плата за размещение на полигоне в Надеждино крупногабаритного мусора оказалась самоуправством.

ООО «ЖКХ «Сервис» не удалось отменить в арбитраже предупреждение Омского УФАС о прекращении действий, которые нарушают антимонопольное законодательство. Первоначально в УФАС обратились омские жилищники — ООО «Еврокомфорт», ЗАО «УК «Левобережье» и Саморегулируемая организация НП «Содействие развитию ЖКХ». Они пожаловались на действия «ЖКХ «Сервис», которое самостоятельно установило им цену за услугу по размещению на Надеждинском полигоне так называемого крупногабаритного мусора. В итоге в этом случае тариф вырос почти в два раза — с 65,85 до 110 рублей за кубометр.

Однако тариф на утилизацию мусора устанавливает РЭК Омской области. Отдельная плата же за крупногабарит с 1 сентября 2016 года появилась лишь на основании приказа управляющего ООО «ЖКХ «Сервис». Таким мусором в компании посчитали бытовую технику, мебель, сантехнику, спиленные деревья и ветви, пиломатериалы и крупногабаритные предметы обихода. Однако разделение услуги на два вида и установление различной цены оказалось незаконным. Учитывая, что «ЖКХ «Сервис» сейчас является монополистом и занимает 100% рынка, антимонопольщики посчитали, что компания злоупотребила своим доминирующим положением.

В УФАС велели отменить спорный приказ и применять единую цену для всех потребителей согласно тарифу РЭК. Это решение антимонопольщиков компания решила оспорить в арбитраже и проиграла. Суд подтвердил, что такого понятия, как крупногабаритный мусор, в законодательных актах РФ не существует. На решение, вынесенное 6 марта, в течение месяца может быть подана апелляционная жалоба.

Ранее по теме:

Омское ООО «ЖКХ "Сервис"» незаконно собирало деньги за «крупногабаритный мусор»

Омское ООО «ЖКХ "Сервис"» незаконно собирало деньги за «крупногабаритный мусор»

Жалобу антимонопольщикам подали управляющие компании, с которых потребовали повышенную плату за размещение отходов на свалке в Надеждино.

Распечатать страницу
Добавить комментарий