Не то молоко

Не то молоко

Дата публикации 5 июня 2012 12:02

Объемы фальсифицированной молочной продукции на прилавках российских магазинов с каждым годом увеличиваются. В рознице натуральные продукты стоят дороже искусственных аналогов, при этом закупочные цены на молочное сырье продолжают падать.
Объемы фальсифицированной молочной продукции на прилавках российских магазинов с каждым годом увеличиваются. В рознице натуральные продукты стоят дороже искусственных аналогов, при этом закупочные цены на молочное сырье продолжают падать. В результате многим хозяйствам грозит разорение. Эти проблемы производителей молочной продукции на прошлой неделе обсуждали в Минсельхозе РФ на всероссийском совещании, в котором участвовали и представители Омской области.

ОБЪЕМЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РАСТУТ

На совещание приехали представители 50 регионов страны. В шести из них, как показали проверки, около 60% молочной продукции фальсифицировано. По официальным данным, в России сейчас свыше 80 тысяч тонн растительных жиров тропического происхождения незаконно применяют при производстве низкокачественных суррогатов, выдаваемых за молочную продукцию. Их приготавливают из заменителей молочных жиров (ЗМЖ). По данным «Союзмолока», ежегодно при общем объеме производства товарного молока для промышленной переработки в 14 млн тонн в год, порядка 4 млн тонн составляют ЗМЖ. Добросовестным производителям наносится ущерб в размере более 60 млрд рублей ежегодно. Согласно проведенному союзом с августа 2011 года по март 2012 года мониторингу более половины продаваемого сливочного масла, 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров являются фальсификатом.

В целом объем ненатуральной молочной продукции на рынке России уже превышает 20%. Омская область полностью обеспечивает себя натуральными молочными продуктами. Однако и на прилавках местных магазинов немало фальсификатов. Натуральные продукты проигрывают подделкам в цене и сроке годности. Потребители предпочитают более дешевые продукты, не обращая внимания на качество, а магазинам выгоднее брать на реализацию товар со сроком годности не три-пять дней, а несколько недель.

Как рассказал начальник управления развития животноводства, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и товарного рынка регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов, по итогам совещания представители регионов решили, что необходимо более тщательно контролировать соблюдение производителями технических регламентов на молоко и молочную продукцию.

– Технический регламент имеет статус федерального закона, – поясняет Александр Курзанов. – В частности, решено максимально сократить применение жиров тропического происхождения в производстве молочной продукции.

Для этого будет создана межведомственная рабочая группа, которая уже в ближайшие дни займется подготовкой предложений по изменению законодательства в части усиления административной и уголовной ответственности за нарушение обязательных требований к производству молочной продукции. Если вовремя не принять эти меры, то, по мнению экспертов, уже этим летом некоторые молочные предприятия ждет банкротство. В этом случае на селе увеличится безработица, а поголовье молочного стада сократится на 30%. По мнению специалистов, в таком случае уже к концу года страна может оказаться в полной зависимости от импорта, что приведет к повышению цен на молочную продукцию. Сейчас в России и без того упал уровень потребления молока и продуктов из него. По данным федерального Министерства здравоохранения, уровень потребления составляет 247 килограммов молочной продукции на человека в год, тогда как норма — 320–340 килограммов.

ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ СНИЗИЛИСЬ НА 10%
Ужесточение санкций против фальсификаторов позволит сдержать падение закупочных цен на сырое молоко. С начала этого года наблюдается снижение закупочных цен на молоко, в то время как в рознице стоимость одного литра молока продолжает расти. Эксперты отмечают, что расценки по регионам России снизились в среднем на 10%. Еще зимой омские хозяйства реализовывали молоко по 15–16 рублей за килограмм. Сейчас стоимость одного килограмма молока-сырья в среднем составляет всего 12 рублей. Одна из причин традиционна для этого времени года — увеличение надоев. Как говорят фермеры, пришла пора «большого молока».

Свою лепту вносят и перекупщики, сбивающие закупочные цены. Также на ситуацию на молочном рынке влияет и рост доли импортной продукции. Сейчас 22% молока на российском рынке – привозное.

– В Омской области добавочная стоимость при производстве молочной продукции одна из самых низких в России, – комментирует Александр Курзанов. – Проблема в том, что предприниматели недостаточно средств вкладывают в заработную плату и модернизацию хозяйств. Поступают недальновидно. Ведь именно такие затраты обеспечивают качество продукции, ее конкурентоспособность. В регионе единицы таких хозяйств, которые производят более 90% молока высшего сорта.

По мнению Александра Курзанова, если удастся сдержать падение закупочных цен, а также ужесточить санкции против фальсификаторов, то снижения объемов производства молочной продукции удастся избежать. В регионе, как и в России, есть для этого все ресурсы.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов