В мае в Омске пройдет первый слет активистов Российского движения школьников

В мае в Омске пройдет первый слет активистов Российского движения школьников

Дата публикации 9 марта 2017 17:31 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Губернатор встретился с активом регионального отделения Российского движения школьников. На встрече обсуждались перспективы развития новой организации. В частности, Назарова интересовало, как сделать ее «не формальной, а живой».

Напомним, решение о создании Российского движения школьников (РДШ) принадлежит президенту  Владимиру Путину, а 1 сентября 2016 года в гимназии № 2 Владивостока он же дал старт началу РДШ по всей стране. Председателем организации стал Герой РФ летчик-космонавт Сергей Рязанский.

Сейчас РДШ включает  260 пилотных площадок по всей стране. В нашем регионе такими стали 10 школ, 7 из которых – городские,  еще 3 созданы на базе сельских школ. Одна из самых активных площадок – это городская школа № 55 им. Кичигиных.

По мнению Виктора Назарова, создание Российского движения школьников стало хорошей альтернативой давно забытым ученическим организациям – октябрят, пионеров, комсомольцев.

«Это были хорошие организации, дети могли в них  самореализовываться, генерировать новые идеи. И создание РДШ – конечно, правильное решение. В его рамках можно заниматься и патриотическим воспитанием, и развитием личности. То, что в этой встрече участвуют активисты нового движения, уже добившиеся высоких результатов, только подтверждает мои слова о том, что РДШ нужно и что оно уже востребовано», — сказал Виктор Назаров, открывая встречу со школьниками и представителями образовательных учреждений, минобразования и депобразования.

В первую очередь именно к тем, ради кого была создана новая общественная организация, — школьникам, губернатор обратился с вопросом, что необходимо сделать для того, чтобы РДШ активно развивалось и при этом не становилось формальным сообществом, куда дети записываются под нажимом учителей и иных кураторов сверху.

В ответ  активисты омских площадок РДШ высказывали свое представление о том, как наилучшим образом привлечь школьников в организацию, заинтересовать действующими в ее рамках направлениями, к примеру, информационно-медийным или волонтерским.

Интересное предложение высказала ученица школы № 55 им. Кичигиных Алина Ерошенко.

«Сегодня много говорится о такой проблеме, как чрезмерное зависание подростков в интернете. Но ведь это увлечение интернетом можно использовать в качестве решения задачи объединения школьников для хороших дел. К примеру, на сайте школьной или региональной площадки РДШ провести экологическую игру-квест, которая бы развивала у детей уважительное отношение к природе, обогащала их знаниями об окружающем мире», — сказала активистка.

Как выяснилось из дальнейшего разговора, сама Алина Ерошенко активно участвует в конкурсах, которые организует сайт всероссийской площадки РДШ. И уже дважды оказывалась среди победителей. За победы в этих интернет-соревнованиях школьница получила в награду книги известных писателей.

В развитие темы глава региона предложил, чтобы свой сайт имела каждая из площадок нового детского движения, уже открытых в Омской области, и тех, которые только будут открыты. Также он предложил свое участие в организации интересных для детей встреч на площадках РДШ. Одно дело, когда с просьбой о встрече со школьниками к известной всему региону личности обращается куратор областной организации РДШ, и совсем другое – когда такое обращение подписывает глава региона.

На встрече также обсуждалась идея проведения 19 мая этого года первого областного съезда участников РДШ. Организаторы рассчитывают, что такой сбор активистов школьного движения станет катализатором его дальнейшего развития. Виктор Назаров сразу же дал согласие на его проведение на одной из площадей Омска. Глава региона уверен, что своя организация РДШ в ближайшей перспективе будет в каждой школе Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов