Виктор Назаров: «Рост благосостояния омичей – главная задача»

Виктор Назаров: «Рост благосостояния омичей – главная задача»

Дата публикации 5 июня 2012 12:08

В минувшую среду, 30 мая, Виктор Назаров вступил в должность губернатора Омской области. Церемония инаугурации прошла в здании Омского государственного драматического театра.
В минувшую среду, 30 мая, Виктор Назаров вступил в должность губернатора Омской области. Церемония инаугурации прошла в здании Омского государственного драматического театра. В тот же день Виктор Назаров провел переговоры с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Холдинг инвестирует в Омскую область до 2020 года более 120 млрд рублей. Часть средств будет направлена на газификацию Омской области. Виктор Назаров уже дал поручение подготовить новую программу газификации, рассчитанную на три года.

На торжественном заседании регионального парламента присутствовали депутаты Законодательного собрания Омской области, представители Федерального собрания РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, политических партий, общественных объединений и трудовых коллективов, руководители различных религиозных конфессий, а также ветераны войны и труда. Среди почетных гостей – заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

В соответствии с Уставом Омской области, вступая в должность губернатора, Виктор Назаров принял присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации. Он поклялся отдать все свои силы и знания на благо жителей региона и Российской Федерации. Затем Виктор Назаров поблагодарил Владимира Путина, Дмитрия Медведева, депутатов Заксобрания, всех, кто поверил в него и доверил возглавить Омскую область.

– Я понимаю, что это доверие означает и огромную ответственность, которая на меня возлагается, – подчеркнул губернатор.

Он также отметил работу своих предшественников, заложивших крепкий, фундамент, опираясь на который сегодня развивается Прииртышье. По мнению Виктора Назарова, нынешнее поколение омичей должно внести в это развитие свою достойную лепту, которую впоследствии смогут оценить наши потомки.

– Почти все, что было ранее намечено правительством Омской области, необходимо сегодня реализовать. Это в первую очередь касается социальных приоритетов – охраны детства, поддержки пожилых людей, создания новых рабочих мест, поступательного повышения уровня жизни на территории Омской области, – заявил Виктор Назаров.

Рост благосостояния омичей, по его мнению, является основной задачей формируемого сейчас регионального правительства. В качестве вопросов, к решению которых новый губернатор намерен приступить в первую очередь, были названы: обеспечение омских детей местами в детских садах, ремонт дорог и жилья, обновление инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса.

– Для меня Омская область – не отвлеченное понятие. Оно вполне осязаемо, в него вложены особые чувства. Я здесь родился и вырос, здесь мой родной дом, моя родная земля. Поэтому омичи ждут от меня многого, и я понимаю, что буду всегда находиться под пристальным вниманием земляков. Заверяю, что постараюсь работать так, чтобы в следующие пять лет у вас не было разочарований. Всю энергию, силы и знания я буду направлять на созидание, укрепление авторитета Омской области как одной из ведущих в стране. Области, способной оказывать влияние на развитие не только Сибири, но и всей России, – подчеркнул Виктор Назаров.

Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда зачитала собравшимся поздравление Виктора Толоконского, адресованное Виктору Назарову в связи с его официальным вступлением в должность губернатора Омской области.

Завершая торжественное заседание Законодательного собрания Омской области, председатель регионального парламента Владимир Варнавский от имени всех омичей пожелал губернатору Виктору Назарову, чтобы его запасы веры, терпения и ответственности не иссякали, а желание двигаться вперед в целях достижения социального преобразования крепло с каждым днем.

После инаугурации Виктор Назаров провел переговоры с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Речь шла об инвестициях крупнейшей компании страны в социально-экономическое развитие региона.

– Со стороны «Газпрома» определенные шаги уже сделаны. Мы создали консолидированного налогоплательщика, и налоги в течение ближайших лет будут перераспределяться среди основных регионов присутствия холдинга, – сообщил на брифинге Алексей Миллер. – Это касается и компании «Газпром нефть». Я подчеркиваю – абсолютно точно поступления в бюджет Омской области со стороны «Газпром нефти» будут увеличены.

До 2020 года ОАО «Газпром» инвестирует в Омскую область более 120 млрд рублей. Из них около 5 млрд рублей будет направлено на программу газификации районов Омской области. Виктор Назаров уже дал поручение подготовить новую программу газификации, рассчитанную на три года.

Часть инвестиций будет направлена на строительство социальных объектов. Виктор Назаров предложил ОАО «Газпром» построить в Омской области до 2013 года десять универсальных хоккейных площадок, которые будут использоваться под игровые виды спорта и летом. В рамках программы «Газпром – детям» будут построены три физкультурно-оздоровительных комплекса.

Также председатель правления ОАО «Газпром» заверил журналистов, что компания увеличит финансирование хоккейного клуба «Авангард» в 2,5 раза. Объем финансирования клуба составит 1 миллиард рублей.

Виктор Назаров отметил, что отношения с крупнейшей газовой компанией не только России, но и мира должны выстраиваться по-новому, с большей пользой для дальнейшего развития Прииртышья. В тот же день губернатор рассказал и о своих первых решениях.

– Первые распоряжения в новой должности, естественно, коснутся кадровой политики, – отметил в беседе с журналистами Виктор Назаров. – Это необходимо для создания рабочей группы по формированию нового правительства. Первые изменения коснутся министерства государственно-правового развития, которое возглавит Александр Бутаков. На первом этапе войдет в правительство в должности министра экономики также Александр Триппель.

Мнения
Вячеслав Двораковский,
председатель Омского городского Совета:

– Выступление губернатора мне запомнилось тем, что я не ощутил в нем никакого формализма. Виктор Назаров показал глубокое понимание проблем, без которых такая мощная область, как наша, обойтись не может. В то же время в его словах нельзя было не уловить, что он чувствует огромную ответственность, которая отныне легла на него. Это связано не только с вопросами хозяйственной деятельности или политики. Это касается в том числе непростых взаимоотношений между людьми. От души желаю, чтобы мысли и пожелания нового губернатора Омской области нашли достойный отклик не только у официальных лиц, но и у населения. Уверен: если жители города и области поддержат его во всех делах, у нас все получится.

Сергей Калинин,
депутат Законодательного собрания Омской области:

– Организация церемонии вступления Виктора Назарова в должность губернатора Омской области была на высоком уровне. И то, что проводилась она в самом значимом для каждого омича историческом месте – здании Омского государственного драматического театра, – символично. Невольно сравниваешь ее с недавним вступлением в должность Президента России Владимира Путина.

У Виктора Назарова, безусловно, нет пока такого огромного опыта публичного политика, однако это в чем-то и хорошо. В его поведении чувствуется какая-то новизна, незашоренность, что ли. Поэтому веришь, когда он ведет речь о скорых неспешных, рациональных, но тем не менее кардинальных переменах. В первую очередь в экономике региона, что должно привести к повышению уровня жизни омичей. Подходы и нюансы в достижении этой цели могут быть разными, главное, чтобы она была достигнута.

Алексей Николаев
Юрий Кузнецов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов